天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【春 二月】寒天香暖

楼主:青色雨滴 时间:2014-02-23 14:08:36 点击:139 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


【春 二月】寒天香暖


文/青色雨滴




  1、

  春节里和煦的阳光连续三两天洒满了整个江南。从窗口眺望外面的天空,树木和屋顶,心里感觉到了暖热。大自然被柔合的阳光染成了橙黄色,显得暖洋洋的,阳光恰似只为了自己而照耀着人间。几日歇息,愈发坚信势必有符合自己心愿的好事落到头上来,而在朝思暮想的感兴趣的,无非就是以一种非同寻常的形式来接受。心存希冀的日子,在令人心醉的阳光下过了一日又一日。

  被简易淡化的年味,实在有时感觉于心不忍。尽管年年相似,但年年感觉过得不同。似一个天明之前的梦,梦的记忆和现实的记忆,都在相当混沌暧昧中流淌而过。一种仪式,必定成为一种铭记,若都能整理出清晰的条理来,自然而然的等着日子过完,能够见到的是经历过喜怒哀乐让生命更加丰饶,让欢愁得失变成睿智的体会。往往需要用很大的代价去交换,包括失去心爱的事物和时间,终于了悟如何珍惜现今的拥有。

  年前朋友说今年是他本命年,需要戴点红色的东西,那会儿脑海里唯一闪现的是红绳串起来的转珠。人家说给身上戴的玉佩了根红绳,尽管土可也算是尽了心。红色真就是用来辟邪的吗?好似大树上的红丝带,无论走多远飞多高,许下什么样的愿望,合掌膜拜之后的愿望,都会有一些虔诚隐藏其间。未能在过年时替谁留下红绳上的转珠,连小孩子家都嫌弃太土,但每个孩子都会被父母慢慢埋下那么一丁点的祝愿在心上。

  深爱的种子埋得很深,像是终年不见阳光的树荫下静静绽放的野花。人活得久了,欢愁人事见闻多了,也难以在激荡心湖,无端添增烦忧。一段保留值得告慰的记忆,其余的人与事,美景与恶俗,都归还于故乡的风雨景象。陷入忙乱的现实,在春日般的冬季里仿佛退得渺远而无由追忆。不经意的闪过不成串的片段,冬阳下读着诗集的少年,或喝着热咖谈论纵横的老年人。

  那日听《法国老画家》,絮说着被人遗忘的心愁,等他回家的人,只是一个等在画中的人,未完成的画永远留在画着的眼神里头。这种歌声已经渐渐微弱,适合在墙角等着黑暗吞噬掉灵魂之后去聆听。坐在还有余温的座椅上,像是有无限的来不及需要用另一场梦境去继续,去思索。昼间阳光下的培育,让人忘记了正月里的夜晚本该就是清冷的,只是静谧得有些过头,令人心底某种思绪径自离人而远去,或沉寂,仿佛应该听一段冰冻的故事才行。

  天色带着一些深沉的氛围,晚睡的人不单是贪恋夜色的缘故。时间不曾永驻,惟其似乎运转得缓慢了些,一到了长假就忘了周几,倒是没有阶段性的闹钟照样会在清晨响起。许多事一经牵缠,久没有什么终点可言,也不是一日更替就真的能重新算作起点的。谁知道前面还有什么事在等待着,只愿平时地记下对认识的迷茫与困惑,再不做伤感的回顾和浪漫的许诺,只为一个经过,一段始末,给自己一个清晰的交代。

  春,曙为最。只是,一不小心都会睡过了头,思虑过了头。





  2、

  房间里单曲循环播着《river flows in you》,更适合在湿哒哒的天气里聆听。微信里有人晒着101高楼,到底不是能把异乡当故乡的人,调侃着一切的不合时宜。初五零点的爆竹声丝毫没有受到大气污染的觉悟影响而有所改变。足足响彻了一个多小时,掩盖了屋里所有的声响。此时的言语真是多余,瞧着窗外夜色掩映下的烟花,实在这一夜东方地球人又疯狂了。

  立春之日,鸡蛋怎可能真的竖立起来。煮好了鸡蛋喊来初一一同尝试,一同失败,一同欢笑。手脚飞快地作弊,让小小的鸡蛋立在那里尽显神奇。初一一脸悲伤的无可奈何说:别这样,别人会笑话的。可回头又扯上一句:没别人,吃了再说!哄小孩也是件智力活,传统家庭里也就剩下这些荒诞不羁的笑话让每一年多点笑声罢了。特别是在他前几日病中跟着我奔来跑去出入医院,愈发彼此之间的信任感由生。大大小小的病恙终是难免,只盼着快些长大,可以与他交换更多关于家庭成长的记忆。两人形神之间洋溢着属于自己的共同回忆,似乎并不重要,而分享着的那点小秘密,外人自无追究的必要。

  总以为除夕前被初一和老妈病倒的事情扰乱了整个新年的气氛,幸好两人都能在除夕夜到来之时有所控制。尽管不能如往年般带着他们四处闲逛,只能都乖乖地躲在家里,避开人多空气里交叉感染的可能。淡淡地年尾,悄然度过。只为求个全家身心康健,俱是万福。只是自个儿耐不住性子,选在第一个下雨天里,跑去繁华地段,假想着能有一个新鲜奇特的感受。

  下雨天不适合在室外多呆,找个地方喝杯咖啡,却被屋里的热度熏染得一身大汗。热腾腾的的咖啡捧着手里,不由自主地担心起四点时分喝了之后,深夜里是否能够入眠。无数次的告诫没有淡忘,还跟同伴狡辩,低因不等于无因所承担的后果。只是等到坐到了湘菜馆内,那种强悍的自在感觉,早就把咖啡店里那点故作矜持抛到了九霄云外。原来女人都是如此豁达乐观地位自己开脱所有的罪恶感,就像带着一些温馨的感动去整个楼层寻找holley kitty的专卖店那样的执着不舍。

  花半天的时间,让家居琐务的困扰得以排解,就算只是出去透透气,看着车窗外零星飘落的雨花,也算是种消遣自娱的乐事。逐渐看惯了灰蒙蒙安静的街巷,穿越半个城市去别处寻找一点新意尚浓的场所,踩着被细雨弄湿的马路,只为身上项间披挂一条暖暖的围巾。这样才算是度假了吗?可一到了黑夜降临,心里就想着几时回家。

  送老妈和初一回他们自己住所的那天下午,也是寒风微雨。之后,又都要陷入忙乱的现实里去了。等着下一个长假,或许就该是夏天的暑假了吧。

  可惜,这个寒假刚过去,冬天才来。





  3、

  常无端地为他人做嫁衣之事,事后又感觉自我难堪。过了年之后一直湿冷的天气才放了一天的晴,瞬间有阴冷潮湿了起来。等着雨天变成了雪天,索性一冷到底,也算是死了心的冰冷,不至于耿耿于怀在各种疲惫,懊悔或焦虑中了。如此阴暗寒冷的日子,哪里会有好的心情?原因由旁人的烦恼事,却不由得自己暗自操心起来。

  太多时候是不可自拔,每个人都活在自己的樊笼之中。期待而来的雪花真的飘零起来,却显得如此孤独与冷清。孤独的雪真的是死掉的雨,算是雨的精魂?如同一个弥天大谎,让人承担了绝望与背叛,关于虚伪,和所有不真实的自我,都凭借着另一种方式,在广袤大地之间描述着不可缺少的另一种断肠。

  当情人节和元宵节合二为一,炒作的依然是那些无所事事的人。只是静谧的夜晚,多了一些触目惊心的黑暗罢了。若在单身人士的眼里,所有故作煽情的日子都是丑陋而多余的。想象的力量总能触目惊心,特别字里行间的悲伤,让整座城都能填埋在个人的伤怀里去。借着他人的炫耀,当天尝到了马卡龙的甜腻和巧克力的苦味。能够真正被重视起来的个体的无非是生命轨迹,个人私隐的情感回忆还是留待深夜里自我慰藉吧。

  腾出一点时间,留给那个心底的人,说一两句值得半辈子缅怀的话,或比送花送糖更加来得甜蜜些。对于甘于平凡的人来说,除了彼此喜欢之外,彼此相关的感觉是一种值得珍重的感觉。对于安定的渴望,开始影响着两颗心灵。如何才能在每一次的相遇里知晓更多的内容,重温曾经真切的心有灵犀,能够在某件无形事物上各自表现得与众不同起来。

  那个时刻是幸福的,如今才发现。

  这个城市应该有很多消磨漫漫长夜的娱乐之处可去,只是对于习惯了宅在家里的人来说,浪漫和地方没有任何关系。就算是看着黑漆漆的广场,几棵秃秃的树伴着微弱的路灯,也能看出一点能够牵绊本生的人之间说不出来的剧情。孤独的人多半会想到俗气到家的情节来,只是现实生活里确实常看见甜蜜依偎着的男女最终会离开,但俗套又永不会变老的爱情宁愿活在这些俗套里面,绵延不绝。

  困在一场场绵延的细雨里,摇摆着梦境般迷失的片刻,而那一刻,仿佛人都已不再年轻了。

  能够有闲暇的周末,在屋里听着雨声不用去担忧时间,也没人干扰或催促自己,是多么惬意的事情。闭着眼,最好躺在床上,细细地听,全身都会酥软起来。从记忆深处浮现出来无数个雨夜,可望而不可触及。毕竟还是冷冷的,耳朵里都是雨声,肌肤上残留着几片溅落的寒意,哪里还有痕迹,哪里才适合静静等待记忆的堙没。

  昏暗的缝隙里,从你的眼睛里能否看到我的心?





  2014.2.23



作者 :随风飞扬0207 时间:2014-02-23 20:08:00
  生活常常把欢喜的心隐没在凡尘琐事里,那些热情那些奢望早已被淡漠被掩盖
作者 :何所冀 时间:2014-02-24 09:10:00
  通常难以说出口的关心的话语,是对身边一直在的人
楼主青色雨滴 时间:2014-02-24 10:18:00
  :)
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-02-25 21:31:00
  眼睛是心灵的窗户,懂你的人一眼便知

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规