天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杪秋

楼主:青色雨滴 时间:2014-11-03 09:29:55 点击:58 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  霜降日,据说吃一个柿子就宣告秋天结束了。
  没真的去吃柿子,怕太甜,至少还有别的选择,偶然不选而已。根本不介意是不是有节气专食之说,就算很清楚地知道有些东西确实存在过,也当继续奔赴各种虚妄的现实。喜欢那种内心丰富却性情单纯的生活,不管表面如何,这样的人,一定很善用生活的细节。让管用的知行合一,被高度过滤成一种美感。
  没有一成不变的话题,没有一模一样的答案,一个过来人的模样,一副看穿世事的肚肠,哪里能够走远,哪里算是白活着与被人一样被看待。应景而生的字眼很多,却是无法准确形容。不会有生离死别的痛苦,不过是一个季节的过去,会有另一个季节来接替。周遭的人事交际也是如此,每每开那样的会议,几乎都是楞在那里不知道该如何接话,也不好意思笑。大致会有混不吝的言语冒出来,也权当做是一次救场,免得人生就出面对面的尴尬。
  三秋桂子,飘香犹四溢。
  只是今年的秋天有些长久,闰九月的关系,连雨水也很少飘落。弄得隔着纱窗隙开的窗户里依旧能飘浮进来很多灰尘,花草里的飘渺之味,如今更像是个尘客。手边的书面上也有了一些尘埃的知觉,像个懒惰的人不懂得领略折桂赏花的情致。
  白日里总有些怨忿之气带回来,像个私动深情的人面对木知木觉的职场,非得搞得郁郁寡欢万般心事才显得自己对职业的效忠。每每有人到了夜间前来诉苦,只为吐槽至尽,她人方可一觉天明。殊不知,做了多年树洞的人,也会有冒出青烟的日子。幸好,草木有灵,呵护周全,弄得不似过往之人,不争不扰地相信一切都是过眼烟云,淡到清远。
  许多年过来,还会有许多年过去。
  曾有着一帘相似的风景,只是都在仓促地老去,忘了曾经来不及回忆的过去,来不及书写的故事,还有很多人,都来不及好好遗忘。只剩下如今眼前所有不堪入目的浮躁的人心和行径,弄乱了美丽如画清澈如水的想象,而至今唯一能做的,不过是心持所愿,做个好人,好的自己,与人相通的情感未必真的要显露出来,一年年的时光,很快就都过去,后来生就的感念,也不过是保持永远的清淡如水。
  情不自禁地落下几行字,像多年前的光景,有人依旧会对号入座,有人彼此无言却能心生默契,见面时仅一个微笑便转身离去。多年之后,没有偏心地都会老去,有人可容颜上刻下痕迹,有人在心底长出来草。所有的怨结其实都是一种奢侈,背离或失信,从来都是一个人的构象,没有希望恩德,何来抱怨偏心。想要的永远长久谈何容易实现,只是一宗虚幻的安稳。
  几时才能看得明白,奔波于浮生不知道成败不问归程的人,才真正安心做一株浮草,于这样的秋日清苦的尽头,随遇而安,才好。

  2014.11.3

作者 :yuanfang98 时间:2014-11-03 15:57:00
  问好雨滴!好久不来了。只因ID密码刚找回来~
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规