天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

长满冬天的树

楼主:青色雨滴 时间:2014-01-17 11:42:05 点击:157 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


长满冬天的树


文/青色雨滴



  长满了冬天的树,抑或只因为心头长满了冬天的缘故。

  江南的冬天不是冷酷的,总是些湿湿沥沥的冻住了一些心不甘情不愿。一条窄巷,有辆零落的车靠着一堵墙停泊在前面,晚归的人很不情愿地选择那些泥泞的墙角边缘人行道经过此径。想象着有雪花飘落的夜晚路灯,该会演绎怎样的一场曼妙的飞舞,可惜,带着手套的掌心里始终未曾接纳那似有若无瞬及消失的雪花来。

  没有飘落旋即的雪同样可以融化头上的一点染过又无法掩住的霜白,厚重的大衣裹着身躯,粗粗的绒线围巾围笼住抽离中的那点热情。一些怯怯的情绪很实在,无论思念与怀想仿佛都不能深入到地方。显然,多年之后的自己也会如此匆忙而萧瑟地行走这条弄巷的吧。还好,如今的生活步调依旧缓慢,即便眼前的人会有一些改变,之后都会很快的沉溺于所有的按部就班里去。任何隐秘的压抑,都会徒增无辜的烦恼与忧虑,索性耽溺于其中,倒仿佛荡漾着十分悲壮的情怀来。

  无论如何情近的人,都不敢想象后来的事,以致某天突然提到移居异地的可能。于是在这样的冬日,频频回顾心中隐然作痛。佯装若无其事地叮咛,人之交往的缘分,恐怕只是出于带着距离的安全感使然。所有的距离,所能拉长的只是一个佝偻弓背拄杖的老人的背影,就算依着窗户含笑目送,也会走完所有的长巷,将那苍老的身影遗落在视线之外。

  很多年的时间,世事总难预料。或许有一些不变,难免过多的变故早已成了淡然的默认。

  眼角微微温润,因为寒风迎面吹拂,选择了一条小道归途,终究锁着一些欢愁的记忆。没有人来人往的妨碍,让浮动的感思漫漫游走,心不在焉的思绪,更容易看到或听到常常忘了存在的那种存在,而那种存在有好似不存在的存在。

  岁月悠悠逝去,年又将复了下一年,天色阴沉幽暗起来,错觉中仿佛看到了某些感情终将变质死去,执拗地相信一辈子的事情,其实也不过如生命一般脆弱。过于凝重悲伤的感慨盘旋在接近荒芜的境地,无意中瞥见遗落沙哑啼声的鸟儿飞过,走吧,都走吧,体贴地催促着自己,下班的路,终究很快就有尽头。

  没有车辆的行驰,没有纷扰的注视,只是偶然让自己的眼角无端有了一点热度的溢出,像是周遭的空气太冷太冷的缘故。几时可以和同样心静的人奢侈地并肩在这样的路上漫步,漫谈,两颗心分别踏着岔开的路,各自恣意徜徉在自己的心路,借着寻常的时光,同行在幽长的小径之上。

  道路一侧的树叶没有全部凋落,稀疏的枯叶和繁密的枝桠遮掩了一堵墙。有人似乎也会在意太过寂静的感伤,回首顾盼看不到的人,是否都被抛落在寂寞之外。天色依旧灰暗着,晴空与白云少见了,不知道几时,能看见雪花飞舞?


  2014.1.17



作者 :薛依云 时间:2014-01-17 12:33:00
  欣赏《长满冬天的树》的语调和寓意,一如图片冬寒雪飘浮现出的清晰爽朗脸容。我遂想起雪莱的《西风颂》第五首的高声歌唱:风啊,如果冬天来了,春天还会远吗?

  
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-17 19:50:00
  那图片好美,里面的树就像一个头像仰望远处,盼望着什么…
  
楼主青色雨滴 时间:2014-01-17 20:22:00
  标题就是那图的名。借这个标题,胡乱添写了:)
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-18 23:21:00
  @青色雨滴 3楼 2014-01-17 20:22:00
  标题就是那图的名。借这个标题,胡乱添写了:)
  -----------------------------
  很不错,文字有时候就是联想而来的
作者 :言言星月 时间:2014-01-19 08:52:00
  2014年的雪来的晚了一些!
  
作者 :言言星月 时间:2014-01-19 08:54:00
  太过真实的感同身受,忍不住跟着眼眶有热度溢出
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-21 23:43:00
  感伤的文字,总让人不免深陷
作者 :巫婆草上飞 时间:2014-01-22 14:37:00
  冷空气终将离去,待到春天来时,树,又便是枝繁叶茂了。
  
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-23 22:36:00
  冬天没过完,这树恐怕已是春的来临,问好雨滴!
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-24 15:06:00
  
作者 :古月宝鉴 时间:2014-01-26 02:43:00
  在阅读中陪你深陷!~
作者 :心2 时间:2014-02-21 21:41:00
  :))
作者 :宇庭梦忆 时间:2014-02-21 22:16:00
  看着冬季的雪景,突然想到了东北
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-02-22 20:47:00
  这样的雪景不知何时还会来

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规