天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冬日一隅

楼主:青色雨滴 时间:2014-01-29 19:29:25 点击:110 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  

冬日一隅


文/青色雨滴0207





  大寒以后逼仄的寒冷,天地瞬间显得空旷了些。只是急转直上温热的冬日越来越多,身边感冒发烧的人也多了起来。每家每户几乎都有人中招的样子,不断操烦的心又开始日益焦愁起来。出入几日医院,便像是又看透了生死一般,病与非病,强与弱者,都是一线之隔。仿佛一阵风过来,就能轻易地将某种病毒注入一个看似坚强的肉体。
  闷热的氛围和拥挤不堪的人潮让人心更加浮躁,只是相信只要都熬过这段时间,一切都将恢复原样和常态。人只是愿意活在一种习惯的常态之中,才会感觉到所谓的幸福与满足罢了。一天当中,总算能挤出十分钟的宁静,让自己有喘一口气的闲暇,有一个可以让阳光照进来的间隙,长期处在动荡嘈杂的生活里,难免会迷失、烦乱、浮躁。
  哪里会想到那天有什么不一样的,只那以后的很多时间,特别是起早的大清晨,都还记得那座校园里偶然小坐时清冷而幽静的独处的好来。记得那是个周末,约好了陪同去某个校园里等候着,赶考的人匆忙的来,进了她的考场就不会关顾场外的时间是如何漫长了。于是留下闲闲的我,需要找个地方消化绵长的一个上午的辰光。
  没有留意穿行而过的中山公园里的风光,只记得清晨的空气里不光有冷落的风,还有四周此起彼伏的晨练的曲调,三三两两的人堆,各自练着自己的套路,互不干扰,不容追究的样子。而穿行过往的行人才是不懂得享受大自然和不自然相互交融的好处,如果春天有鲜花嫣然,夏日绿柳翠荫,秋季草木枯黄,也都是幽静的陪衬,人总是如此流动着,鲜活着,即便此刻仍是青黄交接着的树枝苍劲有力。
  一路匆匆奔走而过,最后等到形单影只时候,才觉得四周的一切都是陌生而特别着。就算一个人踱步于看不到河面的堤岸小路上,相信那条静静流淌着苏州河,应该会有想象中的妩媚。随后又回到了那座保留了旧式建筑物的校园里,身边偶然行走而过的不再是年轻的学生们,恰都是些比晨练的老人更加年迈的老者。毕竟是已放了假的校园,透着一股简朴清晰的眉目,没有一切热闹的陪衬,偶然还能听见从球场上传来篮球与地面或板架的碰击声。一目了然的肃然和庄严存在着,没有雕像除了石刻的牌楼,有种默契仿佛真的在哪里存放着,只是需要一个行人赏爱的眼光。
  步行久了,找个树边的石凳坐下。场地旁种着几株树干斜斜歪生的大树,居然就在那石桌上方横趟而过,继续一头翘起顽固地伸张而去。后来细琢磨,应是先有了横生的树干再有了好事的石桌依靠一旁。就这样面对着横亘的树干发发呆,闻闻四处涌来的梅花沁香,一下子那种疲倦和无奈的消磨变得有些不同。
  没有思古之幽情雅兴,是在那里决定啃完自己随身带的面包和手头的一本闲书。断续的章节适合这样没有规律的时间里阅读,只是坐在冰凉的石凳上实在难以感觉到书里“一起吃饭很轻松是恋爱的堕落”。应该没人会注意到我这个,弓着背从横着的树干与桌面的缝隙里看对面草地上小猫匍匐着蹑手蹑脚去招惹鸽子的闲人吧,一本书没翻动几页就感觉时间真的很不容易打发,也不轻易被溜走。
  有那么一种莫名的感觉萦绕着很久,如此不被他人干扰的世界很清新,就算没有扑身的阳光,没有人对视过自己,那每一口喘息都是如此自由而平畅。那样的日光,需要更多时间去消化,无限感慨的怀念了。明知道以后不会有太多机会重新步入那座清简的校园,而冬日里梅香的飘溢,让许多人生不再那么寂寞。
  不必惦记而无需挂念,在意与不在全都虚挂在一念之间。

  2014.1.29
作者 :巫婆草上飞 时间:2014-01-29 22:09:00
  今日突如其来的雨让人措手不及,庆幸的是临近岁末的街道不再拥堵,树木和空气在雨后变更加清新,真好!
  
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-01-30 17:12:00
  天晴了许久,一场雨的来临,又变得凉意了很多,看着街上匆匆而过的行人,即使没有热闹的气氛,也有一种节中的笑脸,随着鞭炮声的接连不断,这年终于即将要远去,又过去了一年,但是这里却依旧清新、幽静如旧。
楼主青色雨滴 时间:2014-01-31 20:25:00
  新年快乐!
作者 :音乐不停 时间:2014-02-01 12:52:00
  新年快乐
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-02-02 21:32:00
  新年快乐,马年大吉!
作者 :slhy_y 时间:2014-02-10 13:41:00
  图很漂亮,恬淡优雅
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-02-12 22:50:00
  瑞雪过后却是一场春雨,潮湿的氛围里却是寒风萧萧~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规