天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

久坐落花多

楼主:青色雨滴 时间:2014-11-22 14:01:35 点击:122 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  秋日黄昏,见多了落霞,不由想起印在脑海里的那抹情境,但愿记忆中的所有黄昏,虽不至于带上美丽的伤感,至少还能保留着明净苍茫。岁月里的尘埃,飘落依旧,半世芳华殆尽,还有多少个落日黄昏值得期待,毕竟沧海悠悠,许多青春已不再。
  当年,他住在小镇西头,镇子中间一条小河流淌,所以有上塘下塘之分。伯父家就在他家对岸,未曾认识之前,小女孩家的她一直会从他家的窗户对岸走过来去,不谙世事也好,光阴流转也罢,都各自成就了自个的模样。某日就那样相识了,当然不会是桥头偶遇,只是会令人感觉一切的单纯和无忧,原来都是不懂人间清愁。之后的日子,所有的过往深处,就像昨日的烟火,都是明灭难消。
  镇上没多少消遣之处可去,唯一的休闲便是各家的串门。黄昏里最多常见的一幕,便是家人好友间居家东来西走,安于这个小镇与外界繁闹的隔绝,即便有人外出工作,也会如倦鸟投林,暮色里依旧能返回家园。他从对岸的窗口消失之后,就真的像是飞走了的大鹏,越飞越远。以致没来得及告诉她,不会天天如期而坐。落日似金,染醉了一半的天空,云彩瑰丽,美得让人惊心。
  转眼过了数年,伯父们口中谈论的那个他已经不再是原来对岸谁家的小儿郎了。那排青翠的树枝依旧看收着黛瓦青墙,简单的厨房里有人生着柴火,炒着小菜,斜阳晒在窗口上,试图留住最后的一点余晖,却早已伸向庭院的天井外,渐渐敛去。她知道一切都将如梦如幻地逝去,没人让她等待,没人会仔细看着她从青涩的女孩变成妙龄女子。
  只是他或她,都在各自的心底留着那么一个黄昏,留着各自的一种意味。都曾相信多年后,会有重逢之日,能成为多愁善感的知己。晚霞落日,不再是纯粹的游走,之前温暖的挽留如今感受着前所未有的苍凉。独坐于老旧的木凳枯窗前,远眺之际,似有着秋水望穿的可能。却不知,远方的归人,又在何处。
  如戏目般演绎,众人终将远离这个清冷的小镇。偏远的人或奔赴前程,或成全家族的依傍,彼此远走,各自忘了春秋,忘了被自己感动过的凄美画面。在日落斜阳下,离开故里无法兑现的前生旧事。世事无定数,以为从此各自平凡了却余生的人,都在等待着晨昏日落里慢慢老去之时,却让他们能够相遇。
  曾经渴望远走赏遍世事风景的他,说是要归还故里,重新修葺那亦以败落的小楼,说是命运赋予他飘萍的命运,像是岁月对他的惩罚。生命力最初给予的美丽景象,时间就了才知人生何处不红尘。烟雨敲窗的日子,她也曾回去看过那幢半砌半垒的楼屋,那么多不经意地不约而至,无所适从地人生况味,随着那些没有窗户的窗口飘出不再与世相争的安然。
  每个闲情的日子,需要一个安放心灵的归宿,只是每一抹飘来的晚霞,都带来一种遗世的孤独,仿佛在提醒,所有的青春,已然渐行渐远。真若有心坐断黄昏,必定需要身心沉淀,重归简约的男女,携手日落共度余生。
  她说,心里曾有过一座不愿舍弃的窗口,守着落日黄昏甚至长夜,当时记忆,其实早就成了时光温暖的归宿。他说,黄昏多情,拂去日落的怅惘,何须沧桑老去。
  “落霞与孤鹜,秋水共长天。”


  2014.11.22
作者 :随风飞扬0207 时间:2014-11-24 19:36:00
  看窗前,思绪缠绕在不经意间,轻轻数落
作者 :yuanfang98 时间:2014-11-26 17:08:00
  来看看雨滴的新作品!
作者 :言言星月 时间:2014-11-29 13:44:00
  时光经年犹少年!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规