天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冬日忧伤

楼主:青色雨滴 时间:2014-12-31 09:45:37 点击:155 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  1、
  人人网站关闭后,很多人是否跟我一样失落得厉害。
  自从论坛关闭后,就开始把注意力放在了看美剧上,日日更新夜夜有新的可追之剧目,实在也是爱好繁多,各类的剧都能接受一点,而且凭着记忆力,就算一周一更新照样不会有任何角色或剧情差池。起码,同类人群里能够具有娓娓道来的感觉很是自足。只是万事都会应验那句“天下没有免费的午餐”,所以免费提供片源和字幕的好事,就此宣告结束。就算还在各自角落里寻找残留痕迹,一改往日熟知的页面和结构,心中实在不是个滋味。
  这个秋天太长久了,冬天终归是要来临的。
  整个秋天缺少雨水。感恩节前夕下了场雨,才开始有了丝丝寒意。相信一切都会有原因,又因为在天寒之前看到小区里的树木被无辜修剪成光杆树桩,没有及时修正好的场面瞬间给人一幅被暴风雨席卷过后的惨状。但那些都是人为的无端操作,非要将满天树荫变成如此不堪。陈年的老屋旁有粗壮有力的高树庇护着反倒成了一种罪孽,难说明年还能看到枝繁叶茂的时候,甚至会丧失掉闻见桂花香气的可能。
  吃了几顿外卖的菜饭,开始怀念那些冬天在家里盛上一碗冒着热气咸淡适中的咸酸饭的香暖之气。并非没有机会品尝那些美食,只是老爹不再需要我无期限的搭伙下去。渐渐也需要一点时间和空间,给自己独立起来。而且习惯了回家吃午饭的人,平时对着每天各自换着花样的午餐还是挺有兴趣的。不挑食是咱的美德,一定要保持并且发扬光大。
  日子忙不迭的就像跑马灯,偶有闲散之时,几个女人就聚在一起商洽着在网上团购一顿午饭。竟然兴起可以坐上公家车横穿熟悉的街道去陌生的场所觅食,甚至坐在那里装作疲惫不堪地等待着人潮散去,自说自话地在车里给自己编造各种迟到的理由。其实,无人关心这些。
  有所预知,多年养成的这种自我支配时光的日子即将结束,这会儿感觉就像是最好时光的末尾,不知道几时快到尽头,更不分离即将到来。经过这个秋天爆长的芒草,早就在心里占得满满当当。只等着一声令下,要与隔壁的同伙们吃上最后一顿散伙饭。为何总是在冬天要做这样一下变故,好让人感伤得更加刻骨铭心吗?倒不是与他人有何不舍,全然是一次与日积月累的氛围和生存态度做个彻底的告别。
  曾几何时,有人劝诫道:何必认真到底,不会因为少了你的最后一份执着,那些看不惯的事情就不会发生。我只知道当时傻傻地回道:连自己的这点执念都守不住,还能祈求别人对事对物的态度吗?他笑,所以都是自恼。其实,是要清静。
  冷风吹来,寒雨飘落,吃饱喝足后能够哼唱点歌,似乎更能沉醉梦中一样。越是寒冷,越是需要一种安心的快快乐乐。



  2、
  等来的寒冬。
  据说最东边的岛上还下起来最早的冬雪。看到初雪的想象一直很美,可惜,真正地感受到那些雨雪的寒意就不那么美丽了。秋天,就这样淅沥而冰冷地婉转偷渡而过,似乎还能听见清脆地落叶击地的声音。北方的朋友早就迎来了雪花,时而用图片馋一下南方少见白雪的人。去年看韩剧里流行起来的,初雪之日最好跟心爱的人在一起吃炸鸡喝啤酒的浪漫,放在今年这个时候再度谈起就显得很过气,总以为每年都该有新的一种寻开心的方式,不该年年都一样。
  开始要躲在办公室里,一杯一杯喝开水,企图补充温室里被无形中蒸发掉的水分。其实很徒劳很茫然,寒冬酷冷还在未来,但也算触手可及。只是那样温热氛围里,更加容易困乏,甚至能够催眠。近来发现火气亦旺,稍有不顺意的人或言语出现,就能竖立起酷似刺猬身上的芒刺,等待人潮退去,有觉得如此为了无趣的事大动肝火很是不值。特别是在早来的夜幕中行走,湿冷夜风吹在脸庞,吹拂着荒唐和不安,还有什么是自己无法形容的,脸颊湿热得像有泪滴下来。
  明显年底将近,年假又要被烂掉而告吹了。说好的休假呢,简直不可思议。没人会注意到天天上班的人是勤快还是无处可去,他们只是要你存在着每天罢了。都说艰苦的日子里,至少还能感觉到体贴,可惜,忙得昏天黑地,细碎耗时也无人问津。相信以后会轻而易举地染上忧郁症,才能从此对自己顾影自怜。
  用来提醒自己坚强的唯一理由,不知是不是因为还能站在这个窗口看出去的一切。幸好,就算搬迁之后,还是能看到这一侧的风景,一切都还在,就像面对碰触某种易碎品一样小心地轻轻碰触着底线。设法安慰好自己,即使继续保持着沉默,感觉上也不再是个痛苦孤僻的孩子。
  年轻时强烈而脆弱的,想象不到如何穿过痛苦走到将来。眼中始终还是最基本的规则,一旦发现歪斜的现世成了必然,首先倾斜的却是自己。盼望透过某些告白可以得到理解,但在他人的眼里看到了似曾相识的疲惫和孤寂。纯纯的感觉还在,所以一切都还是如此温暖,只要自己愿意守护,就可以安静地气氛,都还在。
  有种忧伤的体谅,甚至自己将来必然会是自己伤心,但一切都太过简单,将来似乎已经写就。年长的人不会知道我内心的挣扎,就怕那一句:“何必计较细节,这些人能够相遇就算是有缘”之类的话,是吧,为此就会让那些人无端的优越永远优越下去,肝脑涂地的人永远无辜辛苦下去?
  每当心里想起当年见义勇为的惭愧,就像夜里的车辆继续在街头安静地驶过,回头发现下雨,划破水洼激起小小的水花,很轻易地溅落到人心停驻窗前。



  3、
  “那些陡峭的山在寒冷干燥的空气里,也像我们这样,平静而不痛苦吗?”——马雁《冬天的信》
  没有收到冬天给我的信,毕竟已经到了窝冬的时候了。可惜,城里的冬天总算是温顺的,不会急急地来,缓缓地走。节日前夕就是找机会扫街的日子。可惜有人忙着应付考试,那一段日子必定是属于紧张冲突时刻。记得十二月的邮箱里收到了朋友九月从新加坡寄来的明信片,看着邮戳上的日期,只觉得这个世界还是够大,彼此也离得够遥远。幸好没有跨年度,否则春暖花开的日子里看着隔年的相约是否嫌弃得更加厉害些。
  无所谓真不真心,有些实话说出来总能惹人厌。偶尔见的人,第一句话居然都是“你胖了”。下半年过着心宽体胖的日子,弄得仿佛日后的岁月也都是如此经历了的,以为某种常态该是人间之福,谁知道竟然能引起如此重大之忽视。必须要将真实的自己寄托在某个隐秘之处,而不能轻易地将之放在体型的富态上了,必深刻记之,否则跟自己急。
  像是早有默契,无需说破痛处的都是些常见之人。心中最珍贵的是什么?遗落在那里,也都会走向未知的人生。到处跟人家约饭局找新鲜的吃食,显然人生显得过于朴实了。怎奈猫冬的黄昏,总能抓起甘蔗,磕着瓜子,顺便一杯热腾腾的香茗,算是梦里深处,保持着尚包裹祖辈老人记忆的香甜滋味,最寻常的家园一景,如今需要一个人冷冷清清地回味了。
  甚至与好友在一起拼凑记忆,也惊讶于她们记得当年用尽身上的零钱,去为彼此买一块苦涩的巧克力。记得曾经在抽屉里存着的糖纸,需要很多年用本子压平闪闪发光的锡纸,想象着有朝一日有个特别的人可以给自己一张更加灿烂足以收藏一生的一纸记忆。年少时的一切,除了记忆不留任何痕迹,至少知道这一切的不是我一个人的梦,令人安心有伤心地从记忆边缘窥见整个时光。如若被凝冻在时间之外,也该都是真的。而今,想要什么就能见到什么的日子,却少了这点珍惜留给以后相忆。
  也许成长的代价就是丢掉一些东西或原则,自己没有察觉,反而狠狠地划上一道,埋怨自己活该,提醒再也不要回头张望。有人不怕感慨,常在我面前长吁短叹,就算不能在生命里长久停留,也都还是在规劝朝着一个春暖花开的方向前进。折腾吧,也许折腾就是为了给自己留下一个好记忆,少许的温暖,也是一种心照不宣的孤独。
  很珍惜每个有阳光的日子,可惜,每天坐在朝北方向的办公室里,看到的都是对面那个耀眼世界里的功利。其实,身处阴暗有时更能看清一些平时看不清的事物,不低头,日子不会在叹息中消磨殆尽,谁都无法看到岁月的尽头。
  梦里再度颠倒梦想,翻滚一次就能从身上掉落很多,似乎也抖落了过度成熟的悲伤。



  2014.12.31

作者 :何所冀 时间:2014-12-31 22:43:00
  元旦快乐
作者 :随风飞扬0207 时间:2015-01-03 20:32:00
  人生里终有失落,不必刻意去强求什么,平平淡淡平安健康就好!祝新年里幸福快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规