天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋分而已

楼主:青色雨滴 时间:2016-09-22 20:02:04 点击:36 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  下来场雨,就把夏天浇没了。
  有人在这个季节里,突然喜欢看冯唐的书。于是带着更多的惊讶,又很想于他人分享,可转念一想,何必呢,每个人的认知不同,欣赏角度不同,没有必要去附和获取辜负。自个活在自己的时间里,不需要那么多的重复,一种虚荣的填塞物的出现会把理性而现实的生活变得更加不可思议。
  有人说,秋分其实也是种别离的方式。
  只是每到这个时候,需要更多的等待,对时间需要更多的耐心。很多不知道的答案或许时间可以告诉自己。许多的委屈和不理解,终究会有一天变得不再那么重要。慢慢地就把等待看得不再那么糟糕,一切如浮光掠影来去匆匆,同时,也没有多少人会真正地愿意等待吧。各种等待中,不能自己决定的,就是忽略不了规律,犹如四季的变化。
  “等待”和“希望”是多么美好的词,能够让人放下一些不甘心,释怀一些不了的心结。所有不曾有答案的等待都充满着希望,在一个遥远的期望里,一天比一天让人接近,不实现也不摧毁,不完善也不落空。值得等待的人,会来到自己的世界,很多沉默,也将云开日出。这样人生是否就会看着更加复杂而浓厚了起来,就只是想让浅薄而多情的人生变得更加有意义。
  忽然很想念音乐厅门前的那些银杏树来,当年踩着落叶听声响的人都散到哪里去了。一直都以为,真正的秋天就该是那幅景致,亮黄色的背景和静默的人。难得一见的花园才会被绘制成图画,而强烈的感受,只需要花大量的时间让自己在花园里发呆即可。内心里热爱着的一切,自然就会被归纳到画面里去,或物,或人,或只是这个季节里的小幸福而已。静静看物看花的季节,容易被狂风带走。所有虚度过的光阴,只能靠着想象去面对热情和怜爱了。没有功利心的时候多好,没有了分别心去接纳所有这样的虚度,哪怕是一章节不完整的梦呢。
  有人从秋风里回来,自驾去了一些城市和地方。带回来的问候也都带着一份清凉,问询见过的风景的呢,他说只是习惯了一路上边行边看到的景物,真的停下来了只是在住处歇息。很是叹服这样子的边走边看,几时停下来后却都是闭上眼凭着想象就看了所有风景。带着秋意,没有携带上每时每刻的主题,只是在一阵秋风里撩拨出耐人寻味的心曲来。所以,也想象一下,这样子不动脑,不去思考的踏叶远行,若没有过分的热爱和过度的敷衍,也实在是不会有太深刻的感伤与不惑吧。
  一段时间里成就了想过闲人的念头,只是怕找不到属于自己的那部分自由。在努力地追寻,最后也会看得到底。活到底,也不过是难以跟自己想要的那部分重合而已。天边的云层总有被天穹压得很低的时候,反复吟唱的也不过是相见恨晚的叹息。注定要与形形色色的人相遇,不过是人间普通的烟火,能把时间交于给谁,能把生命浪费在自己认为美好的事物上,应该不至于后悔。
  秋不过被分离了,一端接着一端,还会继续下去。

  2016.9.22

作者 :yuanfang98 时间:2016-09-23 16:09:51
  问好雨滴,提前祝福国庆节快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :何所冀 时间:2016-10-03 20:16:31
  未感秋来未闻秋声呢
作者 :2009BIANLUO 时间:2016-10-04 23:32:03
  真是有感而发啊。
  试问,我又是为谁而“秋分”呢?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :说说笑笑3 时间:2017-05-29 07:32:07
  很伤感的味道
作者 :vx1377361001 时间:2017-08-24 01:36:53
  好伤感

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规