天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一饼度中秋

楼主:青色雨滴 时间:2014-09-08 22:28:04 点击:102 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  九月伊始,就是中秋佳节。每年都是如此过来的,没有任何区别,几乎都不再那么看重所谓的传统佳节了,甚至都不习惯调休来的这样一个假期。团圆节里并非一直都能人团圆了,这个事实必须慢慢接受下来,该上学的上学去了,该出门的都出门了,唯有剩下的人独自在屋里守着明月等着桂花开。
  八月本该桂花香,可今年的桂花仿佛都开在了别处,自己的小区里未曾闻到桂花香。很多人都觉得需要一些超越,而有些则在别人的眼里观察自己,于是,对着镜子都会很贴心。任何一个地方,如果一直待着,还是会觉得局限,不做作或许没有什么感觉,而一旦刻意去做某些事反而感觉不适。
  心有所属的人,时时仰望,看不到脚下的路。好像现在能够理解这些想法,尽管都很抽象,但在路上或远方,更加能确定有些事已经找到了答案。偶有叛逆的心情出现,但真的到了完全独立的时候,却想着要回家。于是不在乎任何对错,没有以为的真实或幻想,这都不重要了吧,能对自己的心有帮助的事,对错又何必在意。
  这个节日一过,彼此都要习惯过好自己的生活了。就算今晚天色阴沉浓厚,就算无缘相见中秋的月亮,能够耐心等在这里,一回仰头看着看着,等待月光在云层里突破。能有清凉的月光相伴,闭上眼睛祈祷世间存有的清凉,或能让游荡异乡的心找到回家的路,适合发现和捕捉到自己内心深处的乡愁与悲怀。
  月亮开始移动,又逐渐隐藏进了云层,仿佛只是为了这一刻短暂而深切的重逢。
  新月又将开始,有些疑惑,有些烦恼,脸上都可以看到标记。诸多想法会让内心痛苦,也会因此心生期望,够够给予对方某种幻想,或许也是一种值得交往的感受。今夜似乎适合跟好友交流对未来的想法,对于未来,总感觉世事无常。惧怕或期待遥不可及的将来的结局,每每感觉都是自己无法承受得了,一阵惶恐。若觉得什么事的发生都不奇怪,慈悲心变得不再真实。
  桌上摆放着的应节食物,变得无意义。甜腻,油燥都会让一些意识变得笼统和朦胧。几时能让普通的东西变得更加细巧而精致起来,甚至不需要任何浮华的包装,只要那种特制而细微的心思存在着,就能唤起一些记忆。有时想的明白而透彻,传统而平俗人,有何必细究平静的感觉,但凡眼前一派和谐温婉的画面,便都需要珍惜。
  有所求才会有追求,现在都已习惯了被动,没有了选择的余地。常说,宁负己,勿负他人。只当做今生不具备享受完满的根基,不提信仰和依赖,没有抱怨和遗憾,也不担忧和慌张。只是在一起静静地抬眼待月,望月,如一场从迎接到告别的仪式。又是一个无所事事的空白时刻。
  “总有长情被辜负,也有相思被成全。”


  2014.9.8

作者 :随风飞扬0207 时间:2014-09-08 22:33:00
  中秋感慨,我们总是为了这或那而感伤,或许是秋的缘故,总在月圆的时候遗落了满地的愁绪。祝雨滴节日快乐,全家幸福安康!
楼主青色雨滴 时间:2014-09-09 13:26:00
  :)
作者 :言言星月 时间:2014-09-15 10:30:00
  今年没有月,是阴天,丝毫不影响团聚的心情!更喜欢那句:天涯共此时

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规