天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

云深不知何处

楼主:青色雨滴 时间:2014-08-08 10:07:10 点击:395 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  这一年夏天,需要一些变化。
  需要一次旅行,能够让人心在那一刻感觉发生了变化,以现状的心境,很难受或还能体验到别的,需要一个游历的机会,甚至是不用做任何攻略或事先不了解的地方最好不过。所以当家人提出要去一次不算遥远的远足时,毅然决然地答应同行了。之后才知道,原来并非只是一个旅伴,而是一个携老扶幼的保姆而已。
  体质相对较弱的初一同学,第一次跟着我们离家出门几天,比较兴奋。一路上也就是担忧着怕他受凉着寒,一点过敏起来,咳嗽不止的话又要引起支气管的堵塞可就麻烦了。上了小学后算是好的,发病的几率已经变得小之又小,但还是扛不住大自然的侵蚀和他自身抵抗力的弱势,所以一再当心了又当心。但凡看见他脸色爽朗,笑容轻松,也就算是一件比较满意的旅行了。
  这多年未曾做过慢火车了,这次来去都是Y打头的旅游列车,从上海到九江,隔日回来还是同样的车厢铺位。一家人挤在一起嬉笑吵闹,互不干扰旁人,也算是比较适宜的事情。其实上海离庐山并不遥远,在火车上整整过了一夜的时间才觉得有些漫长。软卧车厢里的空调温度过低,让大暑伏天出门的人,居然在里面全部都穿上了长袖。逼着初一一进去就躲被窝里,别说是半夜里了,不是坐起来看他胳膊大腿的是否露在外面乘凉,毕竟,后果会是很严重的。事先准备好的吃食,与黄昏启动的车轮一起并不停地嚼食开来,总之,就连平时不碰的零食也会在无法估量的逛荡时间里消磨殆尽。
  无法想象那些经常坐火车出门的人是如何过夜的,只觉得耳边永远是那些不能停歇的车轮声响。半夜里也曾经停过站,但未见有人上下车,只是在那些看不清站名的小站上停下来,晒在泛黄的灯光里夜幕下静候再次发车。来去大致一样,只是回途中早已丧失了最初的警觉。特别回程途中,在杭州站小歇,看到了隔着车窗滑落的雨丝,隔着玻璃看外面的昏黄模糊的光线,格外凄凉。莫非台风真的过境了?
  山上的两日,幸好是自由行,未参加任何团队,原本就担忧老的小的脚力不济,跟不上大部队的行径,也不合适我们这一行自由散漫的人士。但一切都好过不堪的想象,特别是初一的脚力,居然都能坚持着走完意料之外的行程。一路鼓励和表扬他的耐力,一边给他熟玉米和白开水补充体力。三叠泉居然也能走下那么多级的石阶,往回跑爬的速度绝对超过我们大人的能力。看山听水,寻石探雾,他也都站在第一线。七岁的小孩子懂得照顾好自身的安全,也时刻提醒着祖母的脚下状况。如琴湖畔行走当天正逢阵雨,仙人洞和锦绣谷上云雾缭绕,骤然添就了几分仙气。石松下刻着的在“纵览云飞、豁然贯通”算是个标志。
  山石乱云飞渡的感觉,着实感受到了身在此山中,云深不知处。泉水在身边的岩石缝里一股股地涌出,一滴泉终年不绝更是真实的存在着。眼前的风景,都在云雾里时隐时现,若不是因为赶在下午赶着下山去坐火车,一定还会多走几处。夜里趴在床上给他爹妈和爷爷写明信片的精神可嘉,酝酿了一晚上的时间就涂鸦了两页。毕竟,一日披着烈日,一日带着风雨来去也不是件轻松的事情。
  最让初一记忆深刻的是,走下山后回到牯岭镇上,天空突然狂风暴雨落了下来,躲在街边的小店里吃午饭,外面居然漆黑一片,分不清是白天还是黑夜。这个瞬间即变的状况,让他紧张地不能安心吃下饭去。后听见我打电话询问保证能够正常下山后,他才坦然了不少。接下去的场景就是冒雨在小镇上冲锋了,一家人又惊又笑,真的从未有过这样的经历。难道真的那个台风已经到了这里了吗?他紧张得厉害。我说没关系,估计山上的人早就习惯了在雨深雾中里开车下山了。所以保证没问题的。幸好做了充分的准备,在风雨中,一家人提前并且平安地到达了山下。并自行招揽了公共汽车直奔火车站而去。两天的旅程,在这样一晴一雨里宣告结束。
  又一夜的咣当声里回到上海,初一从下山开始呕吐,睡醒后继续,一直吐到家里。问他是否值得,他说,风景都看在眼里了,不会吐出来的。当然,瀑布泉水,不光在古诗里流淌,也真实地流在现实的身边。我说如果现代无法继承古老的原始和美好,怕就没人再会去做跋山涉水的事情了吧。那么明年呢?他义无反顾地回答说:看海去!
  是,少年不知累滋味,可又要得苦了我。



  2014.8.8


作者 :随风飞扬0207 时间:2014-08-09 22:28:00
  嗯,有时候出去走走,会找到最快乐的自己,祝福
作者 :岑轩怡 时间:2014-08-10 00:01:00
  旅行本来就是受苦受累的过程。
作者 :四喜丸子虎 时间:2015-08-06 14:43:32
  事先准备好的吃食,与黄昏启动的车轮一起并不停地嚼食开来,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规