天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国教育的出路在哪

楼主:美月2016 时间:2018-01-12 08:32:53 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国教育的出路在哪?中国教育的出路 在政治体制改革。只有在社会的方方面面还全体人民以公平竞争的机会,中国的人们才会去思考才会去知道教育该怎么干,书该怎么读,而不是象现在这样读书就是为了金榜题名,为了升官发财,为了一劳永逸。这样读书的结果哪会学出来什么有用的人才?这样读书的结果产生的也都是权力的奴才和金钱的奴才,可不是人才。
  中国千年以来都是王权体制,升官发财在人们心目中根深蒂固,万般皆下品,唯有读书高就是因为此;而王权官场给人们的最大教育就是升官好发财啊。你不见古人都说了“三年清知府,十万雪花银。”而如今这社会一地的贪官人们谁不看的明白?所以中国人大都一心贪婪的想着上学上学再上学,就为了有一天能金榜题名。不过也真是可怜老百姓的眼光愚钝,他们看不到权力阶层已经固化,已经不是你小百姓金榜题名就可以进入的了的了。
  权力阶层固化不仅仅是权力阶层内部腐败深重,没有竞争,凡是权力能涉及到的企业,事业单位都跑不了权力的腐败作用,没有了竞争,一切都靠了权力路子和关系。这给中国教育带来的直接推动力就是知识没用才能没用,只有行贿有用。这样下去中国的教育会有什么样的好呢?
  还有啊因为当官就意味着发财,中国人心目中就剩下了捞权和钱。为了这个目标那么多的人们是不择手段,哪怕是伤天害理坑蒙拐骗随便使。不敢说中国那么多人的这品性就一定是官场的腐败作用力造就的,但是官场的腐败绝对是给予这品性深深定格的作用力。
  很明显中国教育的出路在于政治体制改革,尤其是官场的改革,引入竞争机制,能者为官,平庸者下,要上为官下为民,这样既减轻了百姓的负担,为社会的公益多省出来了钱,又解决了退休后的退休金双轨制。退休了大家都不干活了,凭啥还拿不一样的钱呢?只有这样从根本上就断了人们升官发财的念头,人们才会从生存的根本上去思考学习该是怎样一回事。象这样既要维护王权体制,维护权贵利益,又想要教育出人才,你们觉得那可能吗?谁还不知道当官做老爷舒服?学习的本真应该是为了有用而学,这样才有可能出人才。


  发自网易邮箱手机版


  发自网易邮箱手机版
作者 :搬砖妹 时间:2018-01-12 09:43:04
  @美月2016

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规