天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

教育部通知:2019新学期,中小学生将面临大变革!(转载)

楼主:一砖禅 时间:2019-08-05 17:55:30 点击:77 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  全国教育改革有了最新动向和历史性变革!家里有孩子正在上学的家长们,赶紧看看吧,这个很重要,将关系到孩子的高考和未来前途!
作者 :王老434 时间:2019-08-07 17:29:18
  欣赏支持
楼主一砖禅 时间:2019-08-07 17:31:05
  在三科教材由教育部统编以前,中国义务教育阶段各科教材实行了三十年的“一纲多本”政策。 2017年秋季学期起,教育部统编教材正式走进课堂。 三年过渡期后,到2019年,“部编本”将覆盖义务教育阶段所有年级,此前在这三个科目上使用的多种形态的教材将告别课堂,成为历史。 “作为最重要的一门学科,语文教材的变化,是所有家长、老师最关心的问题! ” 原国家副总督学、教育部基教司原司长王文湛说。 具体到底变成了什么样? 带大家来看一下!

  1.语文课本变了: 一年级就有《论语》使用新教材的语文有什么值得家长注意的重大变化呢? 大量增加古诗文,新的语文教材一年级到六年级古诗词128篇,增加87%。 初中语文的古诗词增加51%。 明年高考要求学生背诵的古诗词由60篇增加到70篇。
楼主一砖禅 时间:2019-08-07 17:31:35
  细心的家长会发现,小学一年级语文教材语文园地里设有《日积月累》,是要求孩子背诵并测验默写的。 这一栏里经常会出现文言文,一年级下册已经要求背诵并理解《论语》选段“敏而好学,不耻下问”了!

楼主一砖禅 时间:2019-08-07 17:31:56
  增加课外阅读,最明显的是初中阶段,名著阅读已经是必考内容,并有指定书目,小学新教材里也增加大量课外阅读要求。最明显的变化就是,现在的语文老师都会要求孩子每天必须阅读30分钟以上。

  2.中高考语文未来会难在哪里?

  -1、考卷文字的增加如果你的孩子不经常阅读,考试时阅读速度太慢就会吃亏!举例“全国卷Ⅱ”的语文考卷,现代文言文篇幅极多,题目或许不多,但是阅读起来很费时间。这样就考验了考生的阅读速度和抓住重点的能力。未来语文将成为中高考的杀器,高考要实现15%考生做不完卷子。
楼主一砖禅 时间:2019-08-07 17:33:51
  -2、范围变得更广,不再局限于课本,对于名著的考核标准已经逐渐提高。

  而在未来,名著阅读的试题会考到更多的细节,以免学生只是在得过且过地背诵。或者是对比分析人物,让孩子谈谈对主人翁的个性化感悟;或是结合给出的具体片段内容,鉴赏评价人物或者作品语言特色;或者是对比同一作者的不同作品,探究作者的多种写作风格等等。从最开始的作者年代、身份的考察,到现在的阅读理解,无一不在提示家长和老师,务必提高对孩子名著阅读的重视程度。

  -3、不积累古诗文文言文,吃大亏古诗文在语文试卷里有34分左右,北京卷文言文+古诗文的考察分数高达44分!再加上名著阅读的分数,可以说有50分左右,堪比一篇作文啊!占了语文分数的百分之三十。所以不重视古诗积累、文言文阅读,将失去这几十分。而这不是考前抱佛脚,临阵磨枪就能做到的,需要考生日积月累中完成!

楼主一砖禅 时间:2019-08-07 17:34:28
  3.“大语文”将成未来教育趋势自前两年起中小学都已陆续更换教材,开始使用“部编本”的语文教材。中国语文课程改革的形势是:语文和语文阅读在中、高考的地位越来越重要;语文考试越来越重视对课文内容的理解;课内外的结合将是必经之路。各地已在相继增加语文中考总分,且高达30分:2013年末~2016年,北京中考语文增加30分;2015年,湖南长沙等地中考语文增加30分;2018年,山东济南等地中考语文将增加30分......
  从2019年下半学期开始(9月),全国中小学生语文、历史、道德与法治都使用统一部编版教材。
楼主一砖禅 时间:2019-08-07 17:34:56
  整个小学6年12册共选优秀古诗文124篇,占所有选篇的30%,比原有人教版增加55篇,增幅达80%,平均每年20篇左右。初中古诗文选篇也是124篇,占所有选篇的51.7%。语文在各学科间的重要程度也已经凸显。看看高考的变化、教材的变化、学科重要程度的变化、还有这几年爆红的《中国诗词大会》、《朗读者》、《见字如面》等语文节目……

  所有现象都在告诉我们:“语文为王的时代已经到来。以后所有科目都将考验语文水平,确切地说是阅读水平”。这不是耸人听闻,这次教改是全国上下从幼升小到高考,正在深化进行一系列重大历史性教改,都是中央顶层设计的结果。这次的新教改前后酝酿了整整4年时间,经过了10多轮讨论,才最终确定了下来!

楼主一砖禅 时间:2019-08-07 17:35:50
  北京市教委委员、新闻发言人李奕和中招办主任曾在中考前透露:日后的中考理科题目中会增加阅读量,考查学生的知识结构,以及应用知识解决问题的能力。
  比如:中考科学试卷,阅读量一点不比语文试卷少……
楼主一砖禅 时间:2019-08-07 17:36:44
  今后的中高考所有科目都会是对语文的持续考察。不仅是语文试卷增加了阅读量,其他科目都增加!阅读量少、语文水平欠佳,都会使做题速度、理解水平等受到很大影响,所以会出现考生连题都没时间做完的情况。未来,阅读是一切学科的最重要基础,如果你依然说自己的孩子没时间读书,等同于说要自己的孩子放弃所有学科。

  4.语文那么重要,变化那么大,该怎么学?越来越多的陪读家长已经意识到:语文是最难学好的一个科目,是见效最慢的科目,也是对教师功力要求最高的一个科目!

  2019新学期,中小学生大变革不仅是教育体制的改变,更是助力文化复兴的必行之路。
楼主一砖禅 时间:2019-08-07 17:38:16
  ——江海书社,人文中国——
楼主一砖禅 时间:2019-08-07 17:44:43

  
楼主一砖禅 时间:2019-08-07 17:45:42

  
楼主一砖禅 时间:2019-08-07 17:54:58
  育人方式改革,发展素质教育,死读课本没用了,穷人家的孩子将面临前所未有的巨大挑战。
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2019-08-07 18:17:57

  
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2019-08-07 18:18:17

  
作者 :王老434 时间:2019-10-06 16:25:42
  欣赏支持
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规