天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱真理更爱老婆之《宁宁语录及行述》

楼主:我要改变1970 时间:2004-06-06 21:56:44 点击:863 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我在以前写过的几篇文章中不断提到我的妻子宁宁,有些是以“宁宁认为”这样的形式出现,有一篇甚至开头就引用了著名的宁宁定理:“一个人只有不再从旅馆里往家拿牙刷洗发液,他才算真正成熟了”,这些都应该算是宁宁语录了;有的文章则主要讲述的她的行动,比如,和狗的恩怨情仇等等,于是,和她有关的事情就在我有限的作品里出现了多次,多到宁宁自己也认为应该为她整理一本类似“孝慈皇后行述”或者“端敬皇后语录”之类的书了,我想了一下,觉得确实如此。前一个月,她从里斯本返回北京(2003年11月7日),又在12月7日从北京去往里斯本,我们就有了夫妻一年多分离后短暂的一月间相聚,在她昨天上午10点左右通过海关进入我视线之外的候机厅后,我就打算好好写一篇宁宁行述。全文发表在change1970.tianyablog.com
  
  一、我家的钱钟书
  
  杨绛先生是钱钟书的太太,最近刚出版了一本《我们仨》的小册子,讲述离自己远去的丈夫钱钟书和他们的女儿的家庭琐事,读来让人唏嘘不已,也让我更加坚定了自己逐渐成熟起来的“家庭第一”的基本哲学观,毕竟,这样的快乐才真正能够是可持续的快乐,因为家庭要陪伴你到生命的尽头,如果连在家庭里维持快乐这样的智慧都不具备,这样的人是无论如何难以让我佩服的。
  知道钱钟书当然是因为围城,在小说拍成电视剧之前3年吧,后来,当同学们看着电视剧《围城》乐得不行的时候,我悠然地想着自己早就领会了他的智慧了,觉得骄傲不已,那还是我在大学二年级的假期回高中母校的一个冬天,当年的语文老师岳彩亮先生坚持将这本书推荐给我,并介绍说是最值得看的一本,我看了几页就爱不释手了,毕竟,有趣的书本来就不多,而充满智慧而有趣的书则更少了,现在的一些“落叶作家”张晓风、刘镛等人也写有点哲理意味的文章和书,通过小故事讲些人生启示,但是,因为这些启示每个人都有很多,而看这些文章的同时却看不到作者的任何智慧,所以我鄙夷地称呼他们为“落叶作家”。《读者》这本刊物是这样的作家发表言辞的最好的地方,我高中时代还以为自己会永远喜欢这本杂志呢,现在看来,我进步了,而《读者》没有。
  从钱钟书到杨绛则没有多长时间,因为我需要有趣的智慧型读物,他们夫妻的书是同时具备这两个特征的,这样,读他们的书就越来越多了,甚至我曾经试图去通读《谈艺录》和《管锥篇》,但是因为和自己的关系离的太远而放弃了。也许,那天我希望胡乱拿个文艺批评、比较文学等方面的博士的时候,我会再次考虑好好读它的。
  杨绛先生书里有文章是描写钱钟书的,宁宁看过一段以后觉得媛媛有这样的父亲真是件非常幸运的事情,其中一个细节大概是这样写的:在女儿的被窝里钱钟书经常埋地雷,如铅笔、玩具什么的,女儿每次睡觉前都必须细细地把这些地雷挖出来才能舒服地睡觉,钱先生玩这个游戏属于乐此不倦的,杨绛评论道,其实,这样的玩意玩一次两次还有意思,多了,也就没有什么意思了,但是,“钟书却没有停歇的意思”。
  因着这句话,我说宁宁是我家的钱钟书,因为每天她唯一最不可或缺的功课就是指我,坐着的时候指的是我的脖子或外露的相关敏感部位,指的时候嘴里同时发出“啾啾”的声音,指的速度则分为快和两种,前者是在我不注意的时候突然出手指向脖子的某处,慢的时候则口中一边预告指头移动的情况(快到了,快到了),一边瞪着狡猾的眼睛注视我;躺着的时候则指我所有可能的敏感部位了,这次回来,还开发了一个新项目,我取名为“爬蚂蚁”,就是用五个手指头从腰到脖子快速地爬个遍,当然,目的就是为了让我痒痒,而每次基本都能达到目的,碰到我哪天特别耐爬的时候,她就要想尽千方百计地改变爬蚂蚁的方式,总之是不把蚂蚁爬到我求饶绝不罢休。
  正如杨绛先生所说,这样的事情做一次还是有趣的,做多了也不总是很有趣的,不过,宁宁和钱钟书一样,对这样简单的游戏就是乐此不疲,让我也无可奈何。不过她走以后,我倒是觉得每天的生活缺少了一项内容似的。当然,肯定是找不到这样的一个人愿意指我的,而即使有人愿意在宁宁离开的日子临时指我,那也不会有这样的乐趣的。
  我们12月5日出去玩的时候顺便买了一个可做摄像头的伪数码相机,只有160块钱,算个玩具了,回家来我胡乱录了几段这样的过程,开始时宁宁还有不自然的意思,但是随着过程的深入,指我这段录象就很自然了,想来是因为本色演出的缘故吧。
  哪天你来我家的时候我一定要给你看看这段录象。还需要说明的是,宁宁是不让我指她的,因为我三米之外的临空一指都能让她大笑不止,很有一阳指的威力。
  
  二、我家的总会计师
  
  宁宁回来后我干了一件比较愚蠢的事情,同事中有个教授希望我参加他们的项目组,做航空公司的一个项目,当时谈的是为期1个月,是关于空姐成本测算的一个项目,我因为不愿意也不会拒绝别人,所以当时也没有怎么想就答应下来,而这段时间却恰好是宁宁回来的时间,这样,两边的兼顾让我疲惫不堪,也没有带宁宁好好地出去玩一次,而那边的工作也没有能够充分投入。
  接触空姐们的管理者时,最多的除了秘书就是成本控制部的经理了,她也是一个女人,被2000多人的部门老总称为“我们部门的总会计师”。在和她交谈的过程中我们发现确实如此,是个精明的女人,谈起业务来头头是道,并看不起同一个部门的一些男人,认为他们实在是什么都不会,我因此还抢白过她一句,说你们这个空姐部门本来男人就少,怎么还不爱护着点呢?
  当然,这是玩笑话了,想来他们部门的男人们确实不争气,把这个观点映射到我家,则我应该是我家这个单独核算部门的不争气的男人了,因为比起理财的水平,宁宁才是我家的总会计师。
  我在手里有了几万块钱之后就觉得自己是富人了,再加上还能时不时地报销一些费用,就经常花钱的时候不考虑,比如打车,比如在饭店吃饭,这样就经常为宁宁所诟病,我争辩到:咱们已经不是一个月挣300块钱的研究生时代了,花钱应该大方些了,因为,我引用名人名言,“钱是挣出来的,不是省出来的”。
  宁宁对我的观点进行了深入批驳,说,当你挣的钱有数的时候,能够反应到余额上的数据不就是省出来的吗?于是,我又无话可说了,想想自己的情况,确实如此,就是挣3000元的本事,那存款上增长的数字当然地就是省出来的了,又因为我不能和宁宁比挣钱的多少,就只好点头称是了,并多次表示,以后不打车,不在饭店吃饭,不乱花不该花的钱,一定要在她下次回来钱攒够多少多少云云。
  宁宁常用一个计算器来进行家庭财务核算,这个计算器陪伴她也有13年以上了,应该是宁宁做会计的妈妈从办公室拿的,从宁宁上大学就开始有这个计算器了,和她用的草稿纸全是财务报表一个道理。
  这次回来,我们买了一些东西,虽然结婚已经快6年了,但是家庭仍然属于初创阶段,我也第一次从单位有了一套房子,尽管这房子仅仅是暂时借我住的,而且明年就要拆迁,但是我还是费了些工夫装修了一下,又和我爸爸一起出去买了家具,不过有些我还是等着宁宁回来买,比如沙发。
  但是我们却没有买沙发,那天出去到家具城,相中了一个手指头形状的简单沙发,但是当我准备用300元买两个的时候被营业员耻笑了,说要买我的,有多少要多少,又转了其他几家,差不多的价格,就最终没有买。
  宁宁最希望买的东西是穿衣镜,因为,按照她
作者 :迷路的硬盘 时间:2004-06-07 08:55:00
  老大,您怎么能这么没有公德心,能不能快点写完啊。写个半拉子就像一口气只上来一半,拜托!
楼主我要改变1970 时间:2004-06-07 09:14:00
  我已经把全文放在了change1970.tianyablog.com
  
楼主我要改变1970 时间:2004-06-07 09:19:00
  不过这里还再贴一次吧,免得同志们去找。
  
  的朋友周丽的说法,宁宁就爱臭美。于是那天我看到一个梳妆台的时候,因为镜子显得特别宽,就决定以梳妆台代替穿衣镜,最后,605元成交。也这是宁宁回来后购买的最关键的一件家具,宁宁每次拿计算器的时候都要特别先把这个支出列出来,郑重地加入总数。
  每次当我们去电器商店或者家具城的时候,都要感叹一下自己家里什么都没有,于是,经过几次反复,又购买了以下重要电器:
  1、洗衣机,荣事达,1099元,宁宁在三洋洗衣机那里被拉住谈了40分钟,最后还是我决定买这个便宜100元的,因为这个还是不锈钢内筒的呢,呵呵。
  2、熨斗,88元,熨衣板,39元
  3、吹风机两个,66+29元,这是因为后来在华堂看见了29元的,觉得前几天买的那个66元的太不值得,就又买了一个,不过,现在看,还是各有用处的,66的宁宁带去葡萄牙,29的我留在家里使用。
  4、小灵通,500元话费送手机。我看到新闻上有这个好事情的时候就和宁宁出去买,结果满大街上的人都不知道有这个事情,去了一家电信的营业厅,结果也不知道,但是他说可以把我的电话留下,如果有消息就告诉我,结果当天下午就有人给我打电话卖这个小灵通,第二天就顺利成交,再过一周,满大街就都是卖这种小灵通的了。
  5、打印机,355元。
  6、伪数码相机,130万像素,160元,算是个玩具吧。不过宁宁玩着很高兴,我就也很欣慰了,现在看照出来的效果,还不错。
  7、笔记本电脑,Dell,14500元,这是这次买的最贵重的东西了,送DVD+刻录机,32M的USB,软驱。因为宁宁刚去葡萄牙的时候,几个同来的博士后都需要先介绍自己原来的一些研究工作,她就想借用美国人的电脑演示自己的研究工作(30分钟),结果被同为博士后且要在一个场合先后演示的Greg拒绝,她对外国人的行为很纳闷,我则对外国人的行为很生气,于是,买一台笔记本电脑一直是我坚持要做的,这次算是了结愿望了。
  宁宁在家的时候多次使用了计算器,一是为了计算我们的开支,二是对我现在的一些还没有报销的发票进行统计,结果发现只是吃饭的发票就有1500多元,这还不包括我已经报销的更多饭费呢,她还要求我一一提供发票的来源,和谁一起吃饭等等,让我无从回答,只能许诺再也不出去吃饭了。
  其实,宁宁走时特别关注了我关于未来的花销问题,特录要点于下:
  1,一次饭店都不能吃
  2,每月至多花1000元,包括电话费,120元的网络费,173元的房租,水电气,买米买菜,行路,衣服因为我从来就没有兴趣买新的,故而不考虑
  3,有重大花费提前向她通报,待批准后方能执行
  4,不准回家,以节约路费
  我佯作同意,等她走后遇到具体事情再做定夺吧。
  
  宁宁还是我家的很多角色,对于家庭,既是参与者也是监督者,既是我的老婆也是尊敬的妻子,既是我敏感的情人又是我可爱的妹妹,即是我家不安静的小狗又是我家恬静的小猫。按照她的属相,虎,我倒是更经常地把她叫做猫,她离开北京以后,经常要在网上砸烂我的狗头,这时候,我就只好不客气地砸烂她的猫头了。
作者 :江月去人只数尺 时间:2004-06-07 09:39:00
  加油~~~
作者 :易城 时间:2004-06-07 09:46:00
  太慢了--
作者 :老6 时间:2004-06-07 09:49:00
  同意楼上的,太慢了
作者 :只剑独行 时间:2004-06-07 10:21:00
  我也想有个老婆了!
作者 :jlcz7z8 时间:2004-06-07 10:41:00
  羡慕,有老婆真好!!!!!!!!!!
作者 :来世等你 时间:2004-06-07 16:15:00
  请问楼主
  是否和宁宁有了爱情结晶?
楼主我要改变1970 时间:2004-06-07 16:25:00
  奉旨回话,造人计划已经纳入,但是实施需要今年底或者明年初
作者 :叶赫娜拉 时间:2004-06-08 16:26:00
  :)
  等待中。
楼主我要改变1970 时间:2004-06-08 19:01:00
  叶赫娜拉 在等啥,不会是等着我的孩子叫你教母吧??哈哈
楼主我要改变1970 时间:2004-06-15 08:47:00
  原来还想写一段宁宁换欧元后悔记呢,没有来得及
作者 :叶赫娜拉 时间:2004-06-15 10:03:00
  等你把《宁宁换欧元后悔记》生出来呀!
楼主我要改变1970 时间:2004-06-21 13:19:00
  仅此告诉我的朋友们:
  从下周一开始,我将在一个月的时间内不再继续在天涯的各个论坛上发贴,一方面因为需要做的事情突然增多,另外,在这里混了两个月之后也许感觉有点趣味渐渐减少的意思了吧。
  不过,尽管如此,我还会每天更新我的blog,在自己的小天地里继续个人的欢喜与悲愁。愿意关注的朋友可以在这个月里访问我的change1970.tianyablog.com以及我的第二个blog:unchanged.tianyablog.com。
  我个人一贯的人生观点是:在闲暇中偶尔忙碌一下,而不是忙里偷闲,毕竟,生活是自己的事情,必须先满足自己和亲人以及朋友的心灵需要(这里先假设吃饭问题已经基本解决),然后才是做对于人类(呵呵,够大的)有大意思的事情,即使做的事情本身并不一定大。
  再次谢谢关注我的帖子的朋友们!我希望自己能在一个月的沉寂后继续充满热情地在这里上贴
作者 :一切在我 时间:2004-07-02 16:56:00
  叶赫娜拉 大妹妹,好象满族的姓全简写了,你看你,还是这么长
楼主我要改变1970 时间:2004-07-22 09:10:00
  俺不发帖子也有一个月了,现在搬家工作完成,虽然忙碌依然没有改变,但是感觉还是需要重新进入天涯这块领地,所以准备从今天开始继续胡言乱语,呵呵
楼主我要改变1970 时间:2004-08-05 09:02:00
  提一下
楼主我要改变1970 时间:2004-08-24 10:53:00
  唉,造人计划延迟中.......
楼主我要改变1970 时间:2004-10-26 13:39:00
  小说《规则的漩涡》开篇
  写科学界烂事的小说并不多,我想那原因应该是不言自明的:喜欢写作的几乎全是文人。大家都熟知钱钟书先生的著名说法,“在大学里,理科学生瞧不起文科学生,外国语文系学生瞧不起中国文学系学生,中国文学系学生瞧不起哲学系学生,哲学系学生瞧不起社会学系学生,社会学系学生瞧不起教育系学生,教育系学生没有谁可以给他们瞧不起了,只能瞧不起本系的先生。”这确实是很深刻的认识,但是,相对于那些学文的来说,学理的却很少愿意表达,尤其到公众面前进行表达,于是造成了学文的因为不懂而无法涉及到理学、工学或者工程方面的写作,而学理的则往往是懒于进行“公共注视”下的表达,越发造成社会上的人对理学或者工学上的隔膜了。
  我写这小说的目的是为了把非社会科学类学科中的一些事件在公众面前进行一下表达,是否写得有趣则完全得依靠读者的评价了,自己的评价在任何时候都是算不得数的。
  我想把事情的发生和发展的地方称为中国技术院,而这小说也就主要围绕中国技术院里的人们身上发生的一些事情,如有巧合,纯属故意,欢迎大家对号入座。
  小说将基本按照每天一段的频率登载在本人的博客中,地址是change1970.tianyablog.com
作者 :陆显Jack 时间:2019-07-19 08:52:42
  顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规