天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[岁月留痕][岁月留痕]真老头去了

楼主:宁老头 时间:2009-07-11 20:10:02 点击:669 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  手头的加班工作刚好完成,小憩时,点开网页,便看见了新浪网的消息。7月11日,著名国学大师季羡林8时50分左右在北京301医院病逝。
  
  这个消息太突然了。像白天到了黄昏一样,宁老头坐在诺大的办公室里,掩面而涕。素昧平生,也无任何瓜葛,宁老头像失去了亲人一样,陷入了悲伤。
  
  这是一个真的消息,季老走了,没有任何声响,在这样的一个7月日子里,他走完了98年风雨路程。一个善良的老头,一个值得世人敬重的老头,一个一生都是好人的老头,就这样地走了。
  
  梵音轻吟,佛前莲落,尘世凄苦,百年难圆。冥冥之中的命运,牵引着生命的轮回。6岁离家,7岁苦读,青年留洋,半生漂泊,学成归国,钻研求精,终成一代大师。一生硕果累累,一生清白做人。翻开他漫长风雨的人生,无不敬佩他作学问的刻苦和努力,同时也敬仰他拥有优秀的品格,卓越的思想。
  
  宁老头的记忆里,起初并不记得这些大师的伟大生平。年初,在电视上看到钱文忠教授的讲座,他那精彩绝妙的讲说,深深地打动了宁老头的心灵。宁老头上了他的博客去看,才知道他是国学大师季羡林的弟子。
  
  弟子都如此好,那师傅岂不是更了不得。也正因为如此,上网时对季老报以更大的关注。那一阵子,钱文忠关闭了博客评论,估计也是因为季先生的藏画被盗的事情。宁老头尽管很仔细地想了解里面的原因,但是,还是因为无法看出什么端倪而放弃。
  
  宁老头内心为季先生丢失藏画而甚感遗憾,也同时明白钱文忠教授的苦衷和一片热心。因为喜欢上钱文忠教授的讲座,也因此喜欢上季先生散文。《牛棚杂忆》,一部用血和泪写出来的历史回忆,让人更加了解那段动荡社会中,知识分子们沉重而单薄的背影,每每读之,总是淆然泪下。
  
  历史不会重来,但却承受了一代知识分子的磨难和艰辛。笔触隐讳却不乏直面,言辞缓和却批评尖锐,反映了一代知识分子对惨痛历史的心灵拷问和追寻真相的良知。季老的这部作品一出笼,颇有“洛阳纸贵”之盛,让人们更加敬重季老敢于真话、敢于反思的伟大人品,也正是这样的作品,让宁老头对季先生多了一份了解和敬仰。
  
  随后,宁老头也在新浪网上读了季羡林随笔集《忆往述怀》,在他简洁的文笔中,看到了一个老人对岁月的认识,对人生的反思,对生命的敬重。看到他写道,他很欣赏豪放派苏东坡的词,这让宁老头内心一震。因为宁老头手中,正好有一卷《苏东坡传》,手不释卷,欲解自己心中迷团,刚好季老点破,遂以豁朗。
  
  宁老头非常认同季老说的“我对每个人都好,也希望每个人对我都好。”良好愿望。每每对照自己,宁老头觉得一生善良做人,上天自不会待我不薄。“人善天不欺”,经历了众多人生风雨,宁老头悟出了同样的道理。
  
  宁老头从来没有想过去害别人,也没有去想过去防别人。一生坦荡清白,正气藏胸,尽管天生胆小,但恪尽良知,不做坏人,不做坏事。与其说在坚守人生最后道德底线,不如说是一份顽固的固执。
  
  生命无常,人生如驹,做一个始终坚持的人不容易,做一个98年如一日的好人更不容易。在季老的身上,宁老头看到了他一生追寻的典范,看到了一代大师伟大而平凡的人格。
  
  真老头去了,假老头哭了。天上的星辰落了,地上的眼泪干了。普天下如宁老头一样的人们,无不沉浸在季老离去的悲痛中。送一程天国的路,惟愿季老走得从容,走得安宁,不再牵挂凡尘凄苦与俗事纷争。
  
  一代大师,风范垂存。
  
  众人长歌当哭,鄙人拙文如泣。
  ______________
  http://blog.sina.com.cn/robee
作者 :546701 时间:2009-07-11 22:55:00
  两个老头,亦真亦善亦美!
作者 :爱在更远处 时间:2009-07-12 00:26:00
  作者:546701 回复日期:2009-7-11 22:55:00
  
    两个老头,亦真亦善亦美!
  
   好人一路走好
  
楼主宁老头 时间:2009-08-28 12:22:00
  感谢回复~
作者 :小白_狼 时间:2009-08-29 12:28:00
  季老的文字功底和素养那不是盖的....
  
  不过也不用悲伤,人走了,但
  
  他的思想在世上永存

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规