天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如不归 请勿忘

楼主:紫夜灵狐 时间:2010-10-18 14:15:22 点击:826 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  总有一座城市,无论你生活了多久,也会在独处的时候感到孤独;总有一个村庄,哪怕你对它的记忆已如晨星般稀疏,也会在梦里时时游弋。
  那个让你孤独的是他乡,那个让你魂牵梦绕的就是故乡。
  年轻时的我们,个个志在四方。那种好奇,那种冲动,让我们绞尽脑汁的想要挣脱故乡,勇闯他乡。于是故乡的山、故乡的水、故乡人开始变得是那样的无足轻重,而他乡的灯红酒绿,莺歌燕舞却如同一块巨大的磁石,让你奋不顾身。于是我们背起行囊,如同一棵被移植的小树,带着“风萧萧兮易水寒”的悲壮,换了地方生长。
  “橘生淮北则为橘,生于淮南则为枳”。然而,好胜的我们相信,枳也有橘所不知的幸福的。他乡的土壤并不一定适合我们生长,就如同水土不服一样,但是我们流淌着故乡的血脉,带着故乡人的乐观和豁达,擎着祖辈的勤劳与善良,虽然谓做枳,我们仍然取积极努力的生长,不断改良,终于,我们让“淮北”的人民记住了一个新的品种——枳。
  许多年后,无论你是建功立业,还是小有所成,你都会在不经意间觉得你与这片土地是抽离的,永远无法贴近到没有缝隙。因为早有故乡深藏在你的心底,那是你的根,是你一切力量的源泉,哪怕你已长成参天大树,它仍能够为你给养;或是你则遭遇狂风骤雨,只要根在你的灵魂便不会流落到异乡……
  “叶落归根”,是中华民族承袭了千百年的传统,是每一个中国人的最后的愿望。如果活着不能实现,哪怕是进入了天堂也会交由子孙后世予以实现。这就是故乡的力量。其实,归根何用等到落叶时呢?
  当你在他乡遇到困难,遭到冷落,故乡永远是你心底的城墙,它让你明白,无论怎样总有个地方是你的方向。于是,我感到,他乡是冷酷的,虽然它也有一个火热的胸膛迎接你,但是它永远不会在意的离去;可是故乡呢,它像妈妈一样,你想畅游的时候它任你飞翔;您伤了、累了、倦了的时候它永远留给你给你一个疗伤,休息的温房……
  如果你人在他乡,如果你已走的太远,如果你无法时常回家望望,那就请你闭上眼睛,任由自己的思绪飞翔……
  身在他乡的人呀,请不要忘记你的故乡,那里才是你的根,是你生生不息的天堂。
  如不归,请勿忘!
  
原文作者所属博客:十二月的精灵
作者 :一抹幽兰一 时间:2010-10-18 20:42:00
  归无期,吾不忘。
作者 :breaksun 时间:2010-10-20 08:17:00
  呵,人都是在期待中生活…,而这就是动力的源泉…
   或许,一生悲伤,依旧勇往直钱,因为,现实也是一种动力……
作者 :我一个人可以很好 时间:2010-10-21 17:50:00
  勿忘
楼主紫夜灵狐 时间:2010-10-26 15:51:00
  平时不觉得,一有事情就想家。
  
  只要一回家,吃什么都长肉。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规