天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一朵花开的时间

楼主:木可乐乐 时间:2012-05-26 11:04:36 点击:316 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  傍晚的时候会喜欢一个人从图书馆前慢慢走过,那片空旷的场地,因着夕阳的余晖,愈显静谧,彼时隐约的鸟鸣由远处林间飘过,竟是一种恍如隔世的惘然。
  高中时经常在六楼的高度凝望远处的塔。铭文解释它应是能渡人的。我曾试图爬过顶层,但最终未能成功。楼层上方除些蛛网与鸟类的排泄物,只剩些路过的情侣留下的心形圈。好好的佛门境地竟也被尘嚣所染。塔本在高处,由高处仰望高处,更是空明。视野里除却偶尔经过的飞鸟,仅剩微微流云过后的白塔,烟雨蒙蒙的季节甚有情调。当年雷峰塔下的白素贞,若遇得真人,恐无许仙于烟雨迷乱中款款前行,酿得一曲绝世悲歌。后人的重谱总显多余,世间的男男女女,理应如此,逃得过的此间少年,躲不过似水流年,秋叶静美不过转瞬之间。
  现在还会想起那时的一场梦境。
  大落的残垣在硕大的广场两旁散布,背影模糊的少年站在坍圮的大理石上对着天空呼喊。应是我从顺着台阶步入广场,能看见一抹绿色由地缝挺起,坚强的在风中摇曳。天空没有颜色,我伫立在广场中央,却有温和的声音在身后响起。怀里的纸袋因惊吓而坠地,破败的石面上竟是鲜红的果橙在跳跃,很触目,那种色彩的冲撞。
  醒来后,有种感觉在氤氲。虽然匪夷所思,但终归来源于自己心中,自是坦然接受。了解的朋友以为那位背影模糊的少年应是自己期望成为的自己,只是那鲜红的果橙,已然是我高三记忆里最艳丽的景观。这个带着成长痕迹的画面,与我生命里的某个时期般,永远不会再重来。
  图书馆的影子在夕阳的拉扯下依旧延长,最终笼罩住水边的一切树木。我站在那片倒塌的阴影里,心中欢喜十分。早年期待被一种宏伟所折服的快感如今已赫然来临。也许该让黑夜来得更猛烈些。
  夜幕下的后山异常祥和,如离群索居的老人,等待密友时内心的期许与平和。在短亭内呢喃半晌的学生也因着不断降临的暮色起身离开,白昼终于被黑暗吞噬。
  Hello darkness my old friend
  I've come to talk with you again
  很是耐人寻味,寂寞如病毒滋生。远处的灯光点点,只余些清冷在闪烁,终被愈加浓重的雾气所模糊。这个时侯不再有人影绰约,疏影横斜。半腰上的水池被倾泻下的光亮折射出清冷的美。月光交睫,水晕光线,竟是这生生的意境。也只有在这难得的宁谧中,才更易体验得到别样的情趣。古人般对未知事物的洞若明火,对沧海遗珠的波澜不惊,对闲云野鹤的无欲无求。这番粗浅的理解,实如昙花惊现。待到灯火灿烂已不知怎样美丽的夜晚,有人微笑前来,指引我缓缓渡向彼岸。
  这所学校隐藏着我曾向往的画面,而我亦将乐此不彼的在夕阳中寻得。因此傍晚时还是会一个人慢慢从图书馆前走过,走过那片空旷的场地,仅有一朵花开的时间,也仅需一朵花开的时间。
作者 :xiguan70751703 时间:2012-05-26 12:06:00
  拜读了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规