天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[红笺小字]感觉清幽

楼主:草漫天涯 时间:2005-07-06 23:15:41 点击:284 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (一)
    
  走过一个漫长的季节,脚步有那么一点点凌乱。感觉到夜幕笼罩的时候自然也感觉到了寂寞。记得哪个诗人说过“冬天的大海装满寂寞”,可现在已经不是冬天,现在已经不需要寂寞。
    
  走夜路的时候遇到w,他站在唯一的那盏路灯下,他笑着,很阳光。
    
  “夜里游荡会迷路的,要么还去我那个小村庄吧”w带有磁性的声音。
    
  我没有应允,那个村庄离我很遥远,至少我感觉离我的心很遥远,更何况我习惯了流浪。
    
  夜幕下流浪是一件令人说不清的事情,你随意的走着,感觉到除了夜色还有偶尔可以看到的星星外只有自己,那么流浪大约是在惩罚自己吧。
    
  看到一颗星滑过,突然想到夏天的风筝是否会落单?喜欢看风筝,喜欢看风筝的飘落,就如同看着自己在自由的寂寞里游荡,这个色彩的世界,看着风筝的自由与飞翔,然后无情的飘落。感觉着它,却不能去思考,思考的尽头就是陌生就是离散就是死亡。
    
  但终究不喜欢落单,不喜欢那种孤独的感觉。无论嘴上多么强硬,其实心里是不会喜欢的。假如寂寞是一种理性人的思考,那么孤独就是坟墓。海子真的关心劈柴和粮食了吗?顾城真的希望自己走进大海吗?那不是寂寞,那是孤独,心灵的绝望般的孤独。
    
  夜色很深,弥漫着潮湿和花香,我笑了,这一次确实是为自己笑的,原来夜色里也是可以独自笑的。
    
    (二)
    
  一直以来,看到一片落叶,我会伤感;看到一朵落花,我会伤感;看到一颗流星,我会伤感。开始觉得自己过于矫情,后来我才明白,原来有些伤感是与生俱来的。以至于在看红楼梦的时候常常以为自己就是黛玉,常常对着她的诗稿哭的一塌糊涂。哭过之后居然感到心中多了一层凄柔。
    
  有时候也觉得自己好笑,总有那么一股子杞人忧天的味道。没有来由的喜欢潇湘馆外那片翠竹,喜欢在阵阵清风中葬掉片片落红,喜欢葬诗稿时燃起的袅袅烟霞和那令人心碎的忧郁。
    
  可是那天我没有伤感,看了红楼梦的许多章节我都没有伤感,反而感觉到了快乐。我想,一定是夏天的高温将心中的寒冷带走了。
    
  看到很多花,这个季节正是花儿开放的季节,花好漂亮,以前看到的时候却不曾留意。还看到了他,他没有什么特别,可我还是看到了他。夜里有风,于是我知道了很多。知道了那片出生的土地,那成长的过程,还有那一季的闲话。
    
  相聚就是一种缘分,以前对这想的不多,直到我欢快,直到我忧伤,直到我要离别,我才下意识的伸出手去抚摸这种缘份。缘很长而份却几乎是零,一开始的时候并没有去想,等到想起这个问题的时候却已经擦肩而过。
    
  有人希望我做佛前青灯里的灯芯,有人希望我做佛前的一朵青莲,有人希望我做佛堂的木鱼,我笑,看来我命中注定是要跟了佛的,其实我最喜欢的还是佛的拈花一笑,就像我在佛前,我笑他也笑,我却知道他在说什么。
    
  我看到了雨,一季的雨,雨就在他身后。细细的雨飘飘扬扬几乎湿了流光,湿了那一地的落红。我说:总想离开却总离不开这怎么办?雨水从南流到北,从东流到西,雨水中我什么也没有听到。
    
  泪流下来,有那么一点点委屈,一点点忧伤。泪水之后是一片清凉。
    
    (三)
    
  干燥了很多天,今天终于下起了雨。雨滴落下,还有雹子。
    
  一个人感受着雨,感受着被风吹动的一颗湿漉漉的心。忽然间想起身边似乎缺少了点什么,看着那无情的雨滴,心情象是被划开一条细细的裂痕。
    
  窗前那株兰花已经调谢了,我不知道它应当在哪个季节凋谢,而那个窗也依旧敞开着,没有看到窗里的人影也没有听到窗里的歌声。
    
  “我不懂你”有人总是这样说,漫说是你有时候我自己也是无法读懂自己的。很多时候我是柔弱的,柔弱到遇到事情只会偷偷的落泪。而一些时候我却又是固执的,固执到很坚定的程度。
    
  我不去那里,虽然那里有万种风情却没有我喜欢的小桥流水,那是一个伤心地,有时伤心并不一定与情有关。
    
  雨,在她发满泄完后,终于渐渐安静下来。然而,心却无法停止安静,无法隐藏到云层的里端。常说雨是云的泪,那云游是对谁的思念呢?
    
  放着歌曲,很随意的听着,或许我明天就要远行,没有人送行,只有我和属于我的那一份寂寞。
    
    (四)
    
  想起了十里荷花湾,每逢心境不好的时候总能想起那片荷花。没有几个人知道那个地方,那里极深,极弯曲,自然也极僻静。
    
  算来现在应当是荷花最艳的时候,露水滚在荷叶之上,轻轻的晃动着,就像最温柔的一曲歌。荷花或绽放或含蕾,或亭亭玉立或阿娜多姿,说不清的前娇百媚,诉不尽的万种风情。
    
  假若我能泛舟,假若我能采莲,假若我有秀目,假若我有纤指,不知道那纱衣飘带,轻盈歌喉是否让我浑然欲醉。
    
  忘了吧,该忘的就让它忘了吧。即使剩下一池残荷,那昔日的芬芳也会留在那魂那韵那魄那神之上。
  
作者 :巴巴阿里 时间:2005-07-06 23:35:00
  你埋藏在水里的部分是什么
  我想
  那一定是一种水晶
  一种可以反射万物种种的水晶
  
楼主草漫天涯 时间:2005-07-07 12:42:00
  水下没有阳光
  水晶要么沉静要么心痛
  沉静是因为领悟了所有
  没有什么可以在心里溅起点滴
  心痛是因为水底没有阳光
  没有阳光的日子
  水晶如何呈现光芒
  
作者 :言蹊 时间:2005-07-07 13:40:00
  缘来聚,缘去散,萍聚
作者 :树袋熊学弟 时间:2005-07-08 00:01:00
  红尘有爱,缘份两离。
作者 :杭州王爷 时间:2005-07-08 09:03:00
  无言
作者 :松骨 时间:2005-07-08 13:57:00
  岁月悠悠在穿梭,
  
  喜怒哀乐我深锁,
  
  只有你在天涯尽头等着我。
  
作者 :芦苇叶 时间:2005-07-08 15:01:00
  啊,真奇怪,很多人叫我草草,在我的回忆里,也永远有一个人,叫W。真的很奇怪。
作者 :浪漫如茶 时间:2005-07-09 09:42:00
  有时放手才是真爱!
作者 :薄雾秋语 时间:2005-07-09 14:42:00
  我也认识一个草草,好朋友。
楼主草漫天涯 时间:2005-07-15 23:26:00
  :)
作者 :夜火焚天 时间:2005-07-18 05:35:00
  好冷。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规