天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[岁月留痕][岁月留痕]岁月蹉跎

楼主:peng_jr 时间:2009-03-02 17:23:32 点击:2208 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  



人生很不容易。面对人生,我们总会心生感,岁月蹉跎,功业无成;人生苦短,壮志未酬。谁不想站在人生的泰山之巅,一览众山之小;谁不想拥有锦绣前程,璀璨春光。没有人生来就想平淡,就甘平庸,就愿沉沦。谁不想铁肩担道义,谁不愿风情万种。怎奈时光匆匆,长缨不在,命不由己。多少理想之花风中凋零,多少进取之志途中受挫。一腔男儿热血空沸腾,一怀女儿柔情徒缠绵。不管多么得意的人生都有失意的时刻,不论多么辉煌的生命都有黯然的瞬间。人心在承受生命欢乐的同时也承受痛苦,承受失意,承受烦恼。人的一生很难尽如人意。人世的坎坷,人生的艰难,这是生命必须承受之重。没有一帆风顺的人生,没有绝对自由的生命状态。人生要承担必须承担的责任,要遵守必须遵守的规则。
生命不是汪洋恣肆的江水,可以滥觞,可以放纵。青山依旧,夕阳几度。默然回首,没有回味,青春已去。带着一身风雨,一身征尘,已置身中年的行列中。人在旅途,岁月的磨砺,精神的历练,增多的不仅是心灵的沧桑,还有无法刻意涵养的气质、品位。举手投足间多了几分从容,几分稳重,几分优雅,几分得饶人处且饶人的豁达。
生命在本质上应该求取与自己的和谐,与别人的和谐,并充分享受这种和谐带来的心灵平静与喜悦。
世态炎凉的感慨,怀才不遇的落寞,知音难觅的感伤,疾病缠身的痛苦,平淡里的一声长叹,这些生命的重压压抑的不只是人性的自由舒张,更有价值观与幸福感。
人心为什么只有在经历之后才别有洞天,才能回眸处,也无风雨也无晴呢?悟彻人生很不容易,要有从里到外的透彻,才能达观。
人心往往绾在英雄主义情结上,非要怎样,一定如何,自己来成就一种心灵的悲壮和苍凉。其实真的不用这样,我们在选择人生的时候,也就选择了人生的悲欢离合,阴晴圆缺。勇于选择,就勇于面对,就敢于拥抱和品味。顺境也好,逆境也好,不为境遇所左右,惯看秋月春风,对着幸福微笑,也坦然对待不尽如人意的一切。
学会释然,学会放弃。以庄子的超脱,苏轼的豁达,面对春花秋月,迎接电闪雷鸣,以一颗澄澈之心,平静之心,充沛之心,向善之心,向真之心,体会生命的伟大与平凡,浩荡与幽雅,壮美与平静。
学会以潇洒坦然的态度,直面人生。不属于自己的感情放手,达不到的目标放弃。为心减刑,知足常乐。享受平淡与平静中的幸福,享受轻易可得的阳光、沙滩,不摘那天边无法摘到的月亮,不损耗生命的内力去做不能实现的事情。不完美也没关系,告诉自己完美了就没有缺憾了,没有缺憾了反而在审美的感受上是不美的。不管昆仑泰山,不管刮风下雨,持平常心往来人世。
  
作者 :红彩燕2008 时间:2009-03-02 18:12:00
  日复一日,我也害怕这岁月带走了所有
作者 :曾一起躲雨的屋檐 时间:2009-03-02 19:12:00
  好有力的文字,赞一个...
作者 :初融晓语 时间:2009-03-02 21:07:00
  大致给楼主分了一下段落。
  看着很累:)
  看透了人间的情感,生活,一切的一切的悲欢离合,纵观了人世间的酸甜苦辣,体味了生活中的无奈和蹉跎。
  红脸鼓励:)
  继续努力
作者 :sunbinxc 时间:2009-03-03 14:51:00
  大家还是要经历过了才会真正的懂得很多的东西,不然书本的还是书本的,仅仅是供你消遣打发时间的方式罢了。
  
  经历会让人铭记,也让人成长
作者 :三宾 时间:2009-03-16 15:46:00
  写的不错。
楼主peng_jr 时间:2009-07-31 16:26:00
  满120元包邮
楼主peng_jr 时间:2016-05-06 00:43:48
  S

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规