天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《 炒蛋煨飯 !》

楼主:IVYCHENG_ROC 时间:2019-05-31 08:50:29 点击:12 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  2019 年 5 月 30 日 // 星期四 ( 大陸地區 新浪網 )









  扶桑在幕府末期 ,被迫開放的五大港口之一:橫濱,郤每年大肆慶祝「開港節」,將洋人培理將軍,奉為神明。橫濱市海邊,保留了明治年間的海關紅磚倉庫,二號倉庫於宣統三年已建成,另一個在旁邊的一號倉庫,就於民國二年年建成。宣統三年為明治四十四年,已經是末期,為甚麼那麼遲才建造海關倉庫?關乎明治初年,扶桑當局根本無權去徵稅,因為幕府和後金滿洲一樣,簽了一大堆不平等條約,所有外國貨物不需要繳稅,就可以進入扶桑大傾銷。

  明治時期的倭寇,怎麼改變不平等條約,收回治外法權,收回租界?而是真正的全面親西化。親西化不止是經濟改變,還包括治政改變。

  橫濱這個洋夷雜交的港口城鎮,紅磚倉庫最著名的就是炒蛋煨飯。炒蛋煨飯的意念來自法蘭西人的柯攬炒蛋,法蘭西人以柯攬炒蛋做早餐,就是一個雞蛋,加配一些洋葱、火腿、倒吊油等,一點也不飽肚,倭寇就在這上面加了一點點創意,他們想到,把遠東人所慣常吃的米飯,煨在柯攬炒蛋裡面,就變成了現在的炒蛋煨飯。

  伊豆的銀座有一家洋食店叫做練瓦亭,老闆有一天忽發奇想,將法蘭西的柯攬炒蛋與遠東的米飯結合在一起,這第一個蛋包飯叫甚麼名字好呢?叫 Omelette-rice 的話,似乎太長了,於是他想到 Omu-rice 這個混合式的名字。來到今天,炒蛋煨飯已多了許多變化,還會配上青紅蘿蔔、豬雜、油渣麵等配菜,令其神化程度更上九重天啊!與有榮焉,飲譽東南亞啊!














  




  













相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规