天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《 香港居民未來可在內地參加社會保險 !》

楼主:IVYCHENG_ROC 时间:2018-10-31 02:09:23 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  2018 年 10 月 31 日 // 星期三 ( 台澎金馬自由地區 奇摩網站 )








  大陸當局的人力資源社會保障部日前公佈《香港澳門台灣居民在大陸地區參加社會保險暫行辦法》,規定在大陸地區的用人單位依法聘雇僱的港澳台居民,應當參加養老、醫療、工傷、失業和生育等五項基本性社會保險(簡稱五險),適用險種的範圍、繳費標準及業務流程與大陸地區居民一致。

  適用的人員包括就業和非就業人員,前者包括在大陸地區正規就業及靈活就業者;後者包括在大陸地區居住且辦理居住證的、但非就業的人員及在校大學生等。《暫行辦法》也提到,已在港澳台參加相關社會保險的民眾,可持相關授權機構出具的證明,無需在大陸地區再參加養老保險和失業保險,避免「雙重參保」。

  辦法內容也規範離開大陸地區的社保關係處理、跨省社保轉移、發放社會保障卡等範疇。若經書面申請終止社保關係,可一次性將其社保個人帳戶儲存額支付給本人。暫行辦法對外徵求意見至2018年11月25日截止。











相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规