天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《 奧地利的「藩王牛肉」!》

楼主:IVYCHENG_ROC 时间:2019-05-07 02:22:09 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  2019 年 5 月 6 日 // 星期一 ( 香港 大公報 )









  撰文 // 潘 少











  在德意志語中有句俚語:「Der April tut, was er will」,意思大概是說四月的天氣捉摸不定,想幹甚麼就幹甚麼。

  正如這句話所說,中午走在維也納的街頭還能吃着冰淇淋享受陽光普照的溫暖,晚上巷尾的寒風能凍得人攥緊外套急促地躲進室內。此時,一鍋冒着熱氣的牛肉湯就像開瓶器之於靚紅酒般恩物的存在。

  奧地利出名的傳統熱主食品類少得可憐,可能除了炸豬排就是牛肉湯了。相傳百餘年前貌美高雅的茜茜郡主常常陪同被尊稱為「奧匈藩王」的奧地利貝勒爺弗蘭茨.約瑟夫一世一起享用清燉牛肉,所以這道牛肉湯便被冠上了「藩王牛肉」的美稱。

  若想品嘗這味「藩王牛肉」,米芝蓮推薦過的餐館Plachutta是不二之選。從在維也納機場下飛機起,就能在取行李的大廳看到這家餐館的廣告牌,其名氣可見一斑。雖然也供應其他當地菜餚,但清燉牛肉湯(Tafelspitz)永遠是客人的首選。

  在Plachutta享用清燉牛肉是非常有儀式感的一件事。首先你需要預定,雖然已經有數家分店,但每家每晚都是客滿的狀態。走進餐館,熱情的侍者會幫你掛起大衣,帶領到桌邊並拉開座椅,斟酒後會送上一張寫有如何品嘗牛肉湯的卡片,這對第一次嘗試這道名菜的客人熟悉食用流程非常友好。

  當香氣撲鼻的牛肉湯隨銅鍋與保溫爐具一起上桌後,先喝一碗盛着蔬菜的清湯,胃立刻暖了。接着,便可以按點菜時選擇的牛肉部位仔細品嘗奧地利優質牛肉的原味。配着爽口的馬鈴薯沙律或者以萬年油炸鑊的粗身洋芋條,再就一口抹着牛骨髓的麵包並喜悅地乾杯,便成就了「藩王牛肉」的真正爽歪歪調理滷味風韻。














  














相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规