天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小故事放

楼主:玛利亚娜2009 时间:2011-02-25 20:32:03 点击:376 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小故事放"咸屁"

  作者:玛利亚娜2009



  大概是84年的时候,家里的电视从9寸换成了14寸的了.虽然是这样,那时也没有什么好看的节目.除了CCTV,几个地方台几乎没有什么选择.哪里象现在的电视剧,电影等这样多.还记得那时最让我迷恋的就是田连元老师的"评书连播"了.那时我因为倒班,就是有时在班上也偷偷地跑回家听上一段.今儿大晚上的又想起田连元评书中的一小段,别看这么些年了,因为有意思,所以大概意思还能想起来的.

  话说朝廷为了解决"潘,杨"两家的案子,动用了不少高官,可是谁也没能解决得了.后来有人奏本,推荐山西七品芝麻官寇准.说他官位虽微,可能力不小.皇上派人立即前去山西把这寇准接来京城.这寇准虽然为官,可是个清官,平时不贪不占老百姓的便宜,关心老百姓的疾苦,是个在当地受人尊重的好官.老百姓听说他要去京城都一一不舍地赶来相送.

  到了京城,一些人看见寇准衣服穿的有些寒酸,长得又其貌不扬的,就有人瞧不起他.暗地里议论纷纷,"这小样儿,能有什么本事啊?"就他能够解决"潘杨"两家的案子?很多人都是持怀疑态度.然有人出了个馊主意,想试探他一下,看看他到底有什么能耐.

  于是两个官员,换上老百姓的衣服,去衙门击鼓告状.皇上派人送旨,说衙门的官今天不在,就让寇准审这个案子.寇准接旨马上升堂,传唤告状之人.不一会两个互相拉扯的俩人进了大堂,跪地齐喊"请大老爷给小人做主".那寇准,一拍惊堂木"大胆,有事慢慢说来"寇准让甲先说.甲说道"大人啊,我春起种了棵葫芦,我一瓢水,一瓢水侍弄大了,爬上了墙头,遇上年头风调雨顺长得甚是喜人.不想这几天不见了,找来找去发现在隔壁乙院子里的坛子里了.本想拿回自己的葫芦,可是乙家不让.请大老爷做主".那寇准看了看两人,不象是穷苦人家遂起疑心.大喝退下

  接着又对乙说"把人家的东西还给人家不就行了?大胆奴才这点小事也要大惊小怪闹到衙门上吗?"那邻居乙又有一番说词"清官大老爷啊,俺冤枉啊,那葫芦确是他家的,俺又不是不还给他,只是因为那葫芦的藤爬到俺们两家共用的墙头,不知道什么时候被风吹掉进了我家的坛子里了,在坛子里继续生长,如今已经长的 太大了,我家坛子口又小,甲让我打碎我家的坛子,拿回他的葫芦这公平吗?又不是我拿了他的葫芦,我为什么要打碎自己的坛子呢?还请大老爷明示."

  寇准听了俩人的陈诉,已经明白了事情的真象.于是说道"恩,这还真是个难题.”听了寇准的话下面两个互相对视,偷笑心想"看你这个寇老西儿怎么解决"。其实他们的小动作寇准早看在眼里。于是就说“嗯,远亲不如近邻,你们两家一墙之隔为了这点小事就闹到衙门,成何体统。来人啊,给我各打五十大板”两人一听,这下完了,眼看板子要挨身上了,急忙大喊“饶命啊,大老爷我们不告了”

  寇准本来没有真想打他们,只是想玩他们一下。就 说道“恩,看在本官今日心情不错,皮肉之苦免了罢”甲,乙二人连忙磕头叩谢“谢大人不打之恩”。然后起身就要往外走,这时寇准大喝“等等,谁让你们走了?既然告到我这里了,问题就得解决。甲,乙二人听令,回家以后每个人买一斤咸盐,放到那个装葫芦的坛子里,等到过几天咸盐化了,甲把你的葫芦就 能完整的拿出来了。乙的坛子也不用打碎了”甲,乙二人听了齐声叫好。寇准又说道“把葫芦拿出来以后你们两家再把那咸盐水平均分好,闲着没事的时候喝点盐水,找个地方放“咸屁”去吧。

  甲乙二人挨了骂也不敢出声。乖乖的回去报告去了。从此以后没有人小看寇准了。
作者 :清水流1 时间:2011-02-25 20:40:41
  抢沙发!
作者 :梧桐夜茗 时间:2011-02-25 21:46:38
  地板  也不错
楼主玛利亚娜2009 时间:2011-02-26 07:22:52
  祝各位周末愉快
作者 :小妮卡卡 时间:2011-02-26 19:29:33
  呵呵,学习了。
作者 :无耻生活 时间:2011-02-26 20:22:47
  大姐,期待您笔下的《三月》
作者 :窦宝峰 时间:2011-02-26 21:55:25
  杨家将的故事
楼主玛利亚娜2009 时间:2011-02-27 14:47:28
  呵呵,记的不多。就记得这小段。还不是人家的原话。
楼主玛利亚娜2009 时间:2016-11-11 14:52:04
  @清水流1
  佩剑秀才
  @小妮卡卡
  @一介女流


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规