天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]春寒  【三月PK之10】

楼主:听月小轩 时间:2011-02-27 14:18:43 点击:456 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


◎ 春寒
  

  
  淡淡的圆晕慢慢地放红,平板的水面,一池的湖烟,默默中悠然,幽静的树木不改一往的颜色,枝枝桠桠倾斜向上,突兀的很有理由。
  
  也许,这是初春的清凉所应有的特色,它的魅力与庄严就在于没有色彩的干枯与俏丽吧,我喜欢在暗淡的颜色中欣赏初春带来的享受,淡淡的清冷,枯草中的薄霜,冰雪融化后遗留在泥土中的清香,那感觉能让我颇不安分的心在无聊中找到安分的理由。
  
  我喜欢安静,独处一个居所,不喜欢被打扰,喜欢游荡在荒山野岭中寻找孤默的感觉,讨厌声音,讨厌那没有意义的****扰的声音,就像山里的野麻雀站在枝头上鸣叫个不停一样的讨厌。
  
  这个季节就是这样的,山天水几乎一色,灰蒙蒙的不透明,不过空气是清馨的,是润肺的,也不容易让人觉得糊涂,脑海中有一种空荡荡的感觉,除此之外之外也没有什么特别的,可是我总是情有独终,对这里恋恋不舍。
  
  我也在寻找着,寻找着让这里给我一个不让我遗忘这里的理由,给我一个让我离开以后可以思念的理由,我没有找到,因为这里太平常了,平常的就是一处没有人烟的地方。可是我这么多年来一直都在这个季节里来这里逗留。
  
  树木没有漏出芽孢,只是枝条和树干微微的有些放青,杂草依然乱蓬蓬地倾倒,只有耐不住寂寞的满山红开始吐露着红丝,如果你不仔细的观察,根本就无法发现那灿烂的嫣红。
  
  每到这时,我总是在这片满山红的林子里多游荡几天,等待它的开放,一睹它不同与其它花草树木的风采,那潋滟的嫣红,那血色的激情,那漫山遍野的野艳,那充满视野的初红,直接渗透到我的血液里,如果真的是这样就好了,我也不担心什么了,因为有时候,天气不安人,连雪天一来,残了。
  
  所以,此时心情忐忑不安,激情和暗伤也会同时触动我的神经,无论是怎样的结局,我还是不忍心离开,就让自己的心情和满山红的命运一同沉浮。
  
  我等待着,寂寞地等待着,但是我并不孤独,偶尔还有几只野兔来关顾我的茅草屋,我喜欢它们,因为他们没有语言,那柔柔的白白的长毛可以为我温暖,我也经常的采摘冬天树上遗留下来的野果子给它们吃。
  
  虽然天气还是灰蒙蒙的,凉凉的,可是我的心情一天一天的好起来,眼前的满山红稀疏的开放了,那野花的清香真的很伊人,在有几天,这里就应当是火红的一片了,到那时杜鹃鸟也会来这里凑热闹,那可好了,我又可以用画笔将这里记录下来了,我美着,想着,想着,美着,祈祷着不对惊动。
  
  谁知道,这简单的自然愿望,被突来的大雪淹没了。
  
  我想笑,更想哭,可是我知道,上天可以包容我的沉没,但是绝对不会体谅我的眼泪,酸一处,算一处吧。孤默又一次简单地成为我的性格。
  
  这都是次要的,最让我心疼的是,飘飘的白雪搀杂着雨滴,打落了花瓣,形成的溪流,那污浊的水,直接灌入山脚下的水池里,苦了一池的清水。
  

作者 :清水流1 时间:2011-02-27 14:50:42
  谢谢小轩的支持!:)
作者 :pershing3044 时间:2011-02-27 15:00:31
  寻找着让这里给我一个不让我遗忘这里的理由,给我一个让我离开以后可以思念的理由
作者 :浅听风声2010 时间:2011-02-27 15:44:54
  春寒....
  寻找一丝丝温暖.....
  问好楼主
作者 :水边白狐 时间:2011-02-27 16:39:23
  淡淡的圆晕慢慢地放红,平板的水面,一池的湖烟,默默中悠然,幽静的树木不改一往的颜
作者 :水边白狐 时间:2011-02-27 16:40:22
  好文欣赏
作者 :柳徜徉 时间:2011-02-27 17:50:34
  魅力与庄严就在于没有色彩的干枯与俏丽
作者 :小妮卡卡 时间:2011-02-28 10:49:18
  欣赏
作者 :淡然远去 时间:2011-02-28 18:07:15
    春寒....
    寻找一丝丝温暖.....
    问好楼主
  
作者 :无耻生活 时间:2011-02-28 18:45:04
  两篇文字生活都仔细的看了,这篇更能打动生活,顶一个!
作者 :嗨沙漠 时间:2011-03-01 13:15:33
  欣赏美文!
作者 :浅听风声2010 时间:2011-03-01 20:55:06
  欣赏美文
作者 :地铁售票处 时间:2011-03-25 16:34:03
   地铁售票处 听月小轩 红包:恭喜发财,(数量 1,加588分)留言:O(∩_∩)O谢谢支持三月PK!希望您能继续支持地铁的其他活动!谢谢!!!。
作者 :淡然远去 时间:2013-03-09 21:14:21
  捞起三月风采!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规