天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]夏日微醺话酒时

楼主:佩剑秀才 时间:2012-06-29 21:27:09 点击:273 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



夏日微醺话酒时

文/佩剑秀才



每到盛夏,市区人口密集的一些地方,总是要举办一些啤酒节。

  在城市的心脏,最繁华的市中心,正有两个品牌的啤酒在打擂台,河东岸:德国慕尼黑啤酒,河西岸:青岛啤酒。

  论起来,青岛啤酒在国内是知名啤酒之一,我经常喝,而且曾在此酒厂的门前喝过四十元一扎的原浆,口感好极了。

  德国慕尼黑生产的啤酒驰名全球,我很想在家门口品尝一下。

  临近傍晚,骄阳西下,微风掠过宽阔的河面,阴凉处坐满了钓鱼的人们,垂柳慵懒的摇曳着枝梢,空气湿润清新,顺着河边的林荫道漫步,惬意而舒心,人是一个很难伺候的动物,整天忙的焦头烂额会叫苦连天,若无所事事会闲的生些烦恼,最佳状态就是想干点就干点,不想干了撂挑子走人。不过,现实中有多少人能达到这种境界呢?除非具备三个条件:生活过得去。不求进取。消极人生。

  距现场很远的地方,便看到巨大的色彩艳丽、色光明亮的LED电子显示屏在闪烁,广告、主持人声嘶力竭的呐喊和音质不错的男女歌手的歌唱,青烟袅袅,给喧嚣的城市增添了些许乡村味道。到了跟前,一排排整齐的木桌椅前坐满了人,人声噪杂,汗味、烧烤味、啤酒味交织在一起,就像一种混在空中的无形色彩,在人们的脸上涂满了快乐。
  我问多少钱一扎?服务生回答:黑啤68元,黄啤58元。我又问:产地哪里?答曰德国慕尼黑。我说不可能吧?就这啤酒漂洋过海运过来,不到百元一升,值得吗?他仍然坚持说是,我想,若真是这样,我可不敢喝了,谁知道是哪儿产的!旁边一个小伙子压低声音连忙对我说:是烟台生产的。我平时经常喝这家的啤酒,口感还是不错的。
  煮毛豆、花生,烤肉串、鱼,喝啤酒者是不在乎下酒菜的,我对妻子说:在这儿和在家里喝有啥差别?说有差别,差别的是没有好菜和多花冤枉钱!慕尼黑,边都沾不上!

  喜欢喝啤酒的朋友都知道,相同的量,瓶装的熟啤比散装的生啤醉酒程度要低一些,这不,我平时一次饮酒量一听(瓶)尚可,现在一扎下肚,有点醉醺醺的了。
  我想起一件往事。

  十多年前,市里一大型造纸企业欲开拓新的业务,与大型酒厂配套服务,在某一天,他们派出销售人员,到市辖县级市一大型酒厂洽谈此事,因牵扯包装设计事宜,他们叫上我一同前往。他们这次去的有一个销售经理、司机、还有一位年轻漂亮的姑娘。
  业务谈得如何不去计较,午饭是必需的。
  来到餐厅雅间,但见墙壁上的横隔板上整齐的摆放着厂内生产的各款酒,其中最多的是一款国内名酒,经常在媒体上做广告,家喻户晓。
  有两位厂内领导作陪,分别是厂党委、厂办主任。落座后,二人客套几句,说,别看我们用这种酒招待你们,其实这酒与市面上销售的根本不一样,这是专门用于招待客人的。

  我是从不喝白酒的,酒厂里也不会有其它酒招待客人,我只好以茶代酒。
  主任还说,能喝酒的尽量喝,面对那位年轻的姑娘,怯生生问道:您咋办呢?喝白开水还是茶水呢?女孩说,我还是喝白开水吧。
  是男人都会喜欢漂亮的女人的,我也不例外,我记得,那位女孩真的很漂亮,白白净净中等健美的身材,青春逼人,一看就是那种养尊处优、娇生惯养的千金。听去的销售经理介绍,她是最近刚刚从车间调入销售部门的业务员,姓王。

  两位主任面对这位经理,极尽地主之谊,几番下来,这位自称见多识广的经理开始招架不住了,舌头开始僵硬,语言开始含混不清,脸由红变白,由白变紫了。
  饭后还要接着谈业务呢,面对现在这个状况,不宜乐观哈!
  只见那位姑娘将自己杯中的凉白开倒掉,轻轻地对一位主任说:要不然我稍微替一下俺的经理?他再喝就醉了!
  那位稍微年长的主任一愣,霎时反应过来,小心翼翼的给女孩斟上了四分之一杯酒,他知道,这种自备招待客人的酒是很醉人的。

  几次碰杯之后,我看到,从四分之一递增到满杯到现在,该女孩已喝了三杯了,就是说,她已一斤酒下肚了!
  回首再看她的经理,早趴在桌子上鼾声大作了,哈喇子顺着桌子流到脚面子上。而这位王姑娘,面不改色、谈笑自若,与那位主任继续干杯。
  当然,她也捎带着另外那位主任,三位一块喝。不知喝了多少瓶,桌子上堆满了空酒瓶子,两位主任终于都告饶了,不能再喝了。

  事后,我问那位女孩,你到底能喝多少酒?她说,不知道,从来就没醉过。
  我们都知道,善喝酒不是学的,不是练得,而是因人而异,有的人血液中含有一种酶,能在短时间分解酒精。
  后来不久,听说这位女孩成了销售经理,业务开展得很不错。那时我才感知到什么叫“巾帼不让须眉”!

  还有一次,我曾参观过一家大型酒厂的流水线,在灌装车间,很多位在流水线上工作的小姑娘不时嘴对出酒管喝酒,我看到大为惊骇,问这可是酒吗?回答是。那你们为何不醉?她们笑而不语,听友人介绍说,工人们天天在车间里被酒熏,时间久了也成了酒鬼了!我百思不解,那与前边说的“酶”怎么解释呢?

  人世间有些事是说不清道不白的,比如有句话说“江山易改本性难移”,这个“性”包含了性格,性格很难改变。但又有言论说:“习惯成自然,自然即性格”,习惯是可以改变的,性格也是可以改变的。泰戈尔说:“生命之树常绿,而理论是灰色的”。因此说,没有永恒的、永远站得住脚的理论。

  郁达夫的《春风沉醉的晚上》脍炙人口,让人难以释卷。沉醉,更是让人痴迷的一个词语。郭沫若有《题刘伶酒醉图》诗曰:世人皆大醉\乃谓我酒徒\我不姓刘不名伶\我乃宇宙之真主。连自己是谁都不知道了,可见真醉了。
  醉酒不好,误事。酒驾更应禁止。但我们在闲暇时,微醉一下,写个小帖,岂不快哉?

 

楼主佩剑秀才 时间:2012-06-29 21:27:58
  仍然是,自己坐沙发。
作者 :清水流1 时间:2012-06-30 09:12:48
  小饮怡情!
作者 :一介女流 时间:2012-06-30 15:12:54
  好久没喝了,回去喝弟弟的酒。
  想起一句话:我喝酒不是为了买醉,而是为了清醒地记住书中的句子。
作者 :小河流过我们前 时间:2012-07-01 01:16:49
  用心品美文!
楼主佩剑秀才 时间:2012-07-01 17:46:17
  感谢小河老师的编辑!
作者 :一剑双花 时间:2012-07-02 07:13:48
  俺喜欢喝白酒
作者 :哈尼抱抱 时间:2012-07-02 22:14:24
  夏日微醺~看好帖~
作者 :蓝狐妖姬 时间:2012-07-07 09:20:51
  昨天有个朋友送了盒“桂花露”,没喝过,不知道怎么样。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-07-08 15:03:13
  昨晚去青岛羌黄啤酒广场聚餐,
  啤酒小姐说:
  我是北川羌族人,
  羌黄啤酒是专为我们北川灾区制造的,
  先生们,
  买桶尝尝嘛!
  唉,几年了还在炒?
  买一桶130元/5L。
  一喝似马尿,
  和青岛啤酒一毛钱的关系都没有。
  
  秀才的文章,
  给你我提了个醒:
  崇洋要吃亏,
  媚外要吃亏,
  相信甜言要吃亏,
  相信“弱者”更要吃亏。
  
  
  
作者 :luonao9965 时间:2012-09-06 23:57:22
  呵呵,不错,好东西哦~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规