天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[咖啡心情]相思无恙

楼主:穆穆无名 时间:2013-03-17 12:08:17 点击:230 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

相思无恙


  


  我从书中走来,带着伊人的相思与等待
  一个人的孤独淹没了春天的百花盛开
  细雨飘洒,打湿了窗台上那颗飘然的心灵
  大提琴悲伤的调子,弄疼了胸口,隐隐作痛的思疾
  刚刚翻开的书,为首的句子便是 我爱你如春天般绚烂的微笑
  某处涌动的浪花,有节奏地拍打心房
  我躲在暗处,看爱情怎样玩弄花招
  风送来他的脚步,她含笑落泪
  一片忧伤的云运走她的文字泪
  把它们洒向他的天空,他在夜里辗转反侧
  无眠。起身、落笔。他着手写一首诗的题目
  我显身,混入他的灵感之中
  因此,他开始想念她的脸庞
  过往种种画面飞逝,如时光,留不住
  一颗红枫叶把相思的形状投影在他的纸上
  滴落的泪珠,浸透我的身子
  我像一阵青烟消失无踪,独他在原地
  一叹。二叹。三叹
  
  

楼主穆穆无名 时间:2013-03-17 12:08:40
  沙发
作者 :清水流1 时间:2013-03-17 16:26:10
  一叹,再叹!
作者 :佩剑秀才 时间:2013-03-17 19:35:50
  春天来了,
  应是思绪纷飞的季节,
  为何今春佳日,
  却这样淡然?
  是否人人都在
  画着不同半径的圆?
  ------真真让人
  迷茫、怅然……
作者 :一介女流 时间:2013-03-18 10:39:51
  啊?我漏写了一句话。
  贴在下面吧:有些时候,有些文字只是为音乐而作。与我的心情无关。
  
  
  是为这首笛子而写。这下应该不会被人误会我又各种痴心伤感了吧、
  
作者 :一介女流 时间:2013-03-18 10:40:52
  关于交流
  
  月焰说,交流的目的是为了提高自己。
  
  对我,提高自己这份成分微乎其微,即使客观上有提高自己的可能,主观上,我也从未这样去想过。
  
  我的童年是在类似于大杂院的环境中戏耍玩闹度过的。我和我的伙伴们谈天说地,其中有个读过很多书的男孩,我们常围坐一起听他说故事。除此之外,我们在一起最常做的事就是聊天,说自己,说各种趣事,我们在夏夜听乡间的大人说起各种奇闻异事。
  
  在我眼里,没有纯粹的交流,只是关于友情。
  
  当然,那是最初的状态。延续了很久,在我漫长的青春期间,和女同学交流彼此的小秘密是头等大事。尤其是我,藏着太多隐忍和不能言。那时年少,羞愧感让我一直选择沉默。但最好的朋友还是分享到了我的秘密。我在父母婚姻中种种挣扎和幻想以及暗恋一个男孩所产生的奇思妙想。然而,更深层次的交流来自于我与自己的对白。即,写日记。每次写,都是与自己交流。
  
  很多时候,只是为了疏通内心淤积的各种情绪。每次写完,总能感到一种轻松,也不在意有人看到,最好还是别被人看到。因,对自己——具体地说,对人性的复杂,使我感到恐惧和幸福。也是从那时起,我体会到人是何其孤独,但这种孤独并不可怕。我都挺过来了。直到读大学,我才开始变得非常叛逆。一改从前认真学习的态度,我受大环境影响,对作弊轻视老师逃学旷课这些事不以为然,学习纯粹为了应付。我对自己失望透顶,甚至开始筹划自杀。但我又非常怕死,折中,我选择了慢性自杀,用一种消极无谓的态度来面对我的青春。我将所有秘密都写在本上。
  
  即使初恋也没能改变我什么。
  
  改变我的是婚姻和家庭。那种久违的家的温暖。我完成了自己的蜕变,我像一个沉睡的人忽然醒来,恍然察觉到人世间的种种美好。从某种意义上说,是家的温暖和宝宝拯救了我。是爱。是我身体中爱的觉醒。
  
  觉醒过程中,少不了数不清的与自己交流。与别人交流。关于文字的觉醒,也来自与网友的交流中。现在的我,更倾向于两种交流:通过写博来表达自己和获知别人的观点;阅读与写作。
  
  这两种交流都显得比较理性,后一种更理性些。我一直都相信人是复杂的,我对自己的评价绝非是个好人、亦非坏人,我的身体里兼有两种。受环境影响。我以前一直以为环境对我的影响微乎其微,但事实却证明,环境对我的影响形影不离。只是最本质的东西没变,但环境不但影响了我的性情,更影响了我在现实中的位置。我显得麻木、冷漠,对外界一切我保持知晓权,保持沉默。因为我知道自己能做的事。每个人的追求不同,有人要爱国、为祖国奉献,有人要功成名就,有人敛财,有人好色,有人沉迷于爱情,而我是那种理性追求自己梦想的人。我既非那种“众人皆浊我独清”的清高之人,也非那种隐居山野独善其身的人,尽管我非常渴望成为那样的人,却有自知之明。我对自己的定义永远是:一介小女子,行走在自己的世界里。我自私又无情,我只关注我家人的一日三餐,我只在意自己的心境是否安宁平静。我用文字抵御孤独,我渴望真实地活着,我希望坦诚而自由,我想要确立自我的意义和价值,我只想我的生命在我的人生观中无怨无悔。我对于献身祖国——我没那个能力潜力,我在各方面专业全无精通;我对钱财名利丝毫没有兴趣,我也没有能力去成为有钱人再去帮助贫穷的人,我最多只能从我十块钱的午饭中分出五块钱给乞丐;就钓鱼岛一事,我一个普通小女子距离遥远,说什么做什么能起到什么作用呢?我的理解是做自己该做的能做的事。而我该做的能做的,就是担负起一个作妻子、女儿、母亲的责任。实实在在地面对自己的人生、珍惜生命。我窗外的男子悬在高空给墙壁粉刷,他不高大,长相一般,他可能比我小几岁,他的老婆偶尔过来帮他,他们周末有时会把读小学的儿子带过来一起干活。而我,永远和他们无异。在我小时候,几乎清一色生活着这样的人群。那时,固然日子艰辛,却充满欢声笑语。他们常邀请我去吃饭。我同他们的孩子亲如一家人。
  
  对自己主观和客观的认清,使我有选择地挑选交流对象。我不愿浪费时间在一个与自己毫无关联的人身上。我认为生命宝贵,既要珍惜自己的也要珍惜别人的。
  
  我以前在棉花的博客上回到:我发现所有的写作者都站在自己的立场和角度来写。那时回这样的话,带有一点小情绪,因为我总是被两种完全相反但都同样如真理一般真的言论弄昏晕了。今天看来,写作者必须有自己的立场。有自己的眼睛。有自己的感受。而我要写的,也仅为如此。至于别人如何评价,完全和我没关系。我只尽量洗净我倾听的耳。
  
  还是让交流回归本真,顺其自然吧。我所理解的交流,或者对于我而言,交流就是一种友情的基础(或者是其他的情义),它在于认清自己和朋友,认清世界,认清人生。只有认清才有提高的可能。也就是说,提高不是目的,而是一种客观结果。
  
  而每每对那种听不懂我说话的人,我总是失去交流的欲望。他们压根就没有认真倾听我的话,或者认真听了,却用他的角度来误解我的话。我的观点,在我倾听别人时,起码应该考虑站在对方的立场来看问题。很多时候,换个角度,一切都柳暗花明了。这一点,当我在困恼时,棉花总能点醒我。只是因为她站的角度和我不同而已。这也是我为什么愿意写博的原因,每一个回帖都是一个角度,他们提供我不同的视野,不同的世界,不同的风景。
  
  而阅读与写作的交流,显得更深入些。因为阅读和写作都发生在安静孤独时呈现出的自我的真实状态。是作者和读者关于灵魂的终极呈现。站在众多“我”的制高点,自然就更善于思考和发现。而沉默的思考当然属于交流的一种。这种交流,默默无语却心灵相通(分享小说中的一句话:比起坦诚的谈话,我更喜欢那种默默无语、心灵相通的状态)。如果长期处于这种状态中,心灵自然得以净化,心态也自会安宁平静。
  
  接下来,达到的境界便是,交流无处不在,时时刻刻都在发生。成熟的交流,并不在于语言的技巧或一定要分个高低上下,而在于自然流露,真实坦诚,表达清晰,时时刻刻。与山静默,是交流;倾听水声是交流;静坐独思是交流;与友看夕阳是交流;享受童趣是交流;漫步在山野是交流;观花开是交流;在黑暗中哭泣是交流;弹奏或聆听音乐是交流;参观画展是交流;拿起锄头去地里是交流……
  
  希望每个人都能在成熟的交流中,认清自己,认清世界,认清现实与梦境,专心致志地朝着自己的方向,风雨兼程,无怨无悔。
  
  (这篇文字也算是交流所得)
作者 :一介女流 时间:2013-03-20 18:45:36
  分享
作者 :无耻生活 时间:2013-03-20 19:53:21
  他开始想念她的脸庞
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规