天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]帮母亲铰(碾)米

楼主:一河星光 时间:2013-01-02 22:01:20 点击:440 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨天是元旦,似乎没什么地方可去,也没什么人可谈,只可以好好睡觉。然而,不能没完没了地睡,因为之前答应了母亲,回老家去帮她铰(碾)米。
  快到九点了,母亲电话来催,说上午铰米的人要闲点,最好上午送去。而且,锅里还有粥,可以趁热吃。我说好,一时却还贪恋被窝的温暖,捱到九点半。
  之前,跟母亲商量:今年不铰米了吧,直接买米。我想偷懒。
  但母亲说:那怎么行?过年嘛!人家都开始铰过年米了,还一铰上十袋呢。再说,自己铰的米也好吃些。
  母亲今年种了六分田,收获了八百多斤稻。提到这一点,母亲挺自豪。
  因为母亲年事已高,我曾多次劝她不再插田,可她就是不听,偷着也要插,不是实在没办法,也不找我帮忙,知道我懒得干农活,也怕我要怪她。其实我知道,母亲想证明自己依然能干,更想帮我减轻点负担,我哪里会怪她呢?只是心疼她!
  昨天的太阳虽然很好,能把墙上的每一粒沙子都照清晰,但气温很低,有水的地方都结了冰。骑在摩托车上,风割着耳朵,想着这是去为母亲效力,心里很坦然!
  回家时,已经十点多了,板车已经借在门口,门却上了锁。但这没什么,我有钥匙。开门之后,直接去揭锅盖,果然还有半锅在冒热气的粥,连吃了两碗,身子已然没了寒意。要不是有所克制,还想再吃一碗。想起来,已经有不少年,没这样早晨赶回家吃母亲煮的粥了。
  等母亲从菜地摘菜回来——她特地去摘菜,好让我下午带街上去吃——我开始搬稻包。很快,身子像被火烤过,开始发热。拉车时,尽管脱掉了毛线衣,还出汗了。不免想,要避开寒冷,除了藏于被窝,还可以出力干活。
  只拉了五包稻,本可以一个人拉去,但母亲坚持一起去。有了母亲的配合,铰米很轻松。我搬稻包,她扶板车;我上稻,她接米……不到三十分钟,五包金黄的稻就铰成了莹白的米,母亲抓起一小把,借着阳光摊在手掌上看,它已然不掺一点杂物,纯净得像一堆珍珠,一粒粒都是那么小巧可爱,晶莹剔透。
  回家准备午饭时,就是我来配合母亲了。母亲在灶上炒,我在灶下烧。烧的柴是山芋藤和一些杂草,因晒得很干,比较好烧。很快烧好了三道菜:一份猪肉炒白菜杆,一份纯粹的炒白菜,还有一份山芋圆子——母亲先将山芋粉挞成一整块粑,再切成方块用油炒,之后才加水烧,吃起来既香甜,又有劲道。有一点不明白:明明做成方形粑,怎么却要称之为“圆子”?只是我没问出来,因为母亲有太多话要跟我说,有生活中的,还有电视上的。电视里有一家人关系复杂,母亲很担心那家人的命运,说今晚还要接着看。
  带上母亲摘的菜到街上,已两点多,洗了个澡就三点了,感觉有点乏,就接着钻被窝,静静回味的时候发现:2013年这个元旦,既平淡又充实,既简单又不失意义。
  
作者 :佩剑秀才 时间:2013-01-03 09:44:16
  @一河星光 问候星光朋友!
  平时工作忙,节假日陪一下老母亲,多温馨的时光啊!“母亲在灶上炒,我在灶下烧。”
  这场景,等你老去时,你会时常念起的。
作者 :一介女流 时间:2013-01-03 11:18:44
  想哭。
作者 :SKY_SUMMER夏天 时间:2013-01-03 11:28:53
  妈妈做的饭菜永远是最香的
作者 :一介女流 时间:2013-01-03 13:30:04
  在家就是好。在外难免受气。
  哎,这个时候更想哭了。
  
作者 :清水流1 时间:2013-01-10 19:45:39
  春节越来越近了!
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-01-16 22:50:53
  平淡,
  却是生活的真切!
  我们有些作家,
  装,
  以致他们不会说人话!
  比如电影“一代宗师”的编剧说:
  电影讲故事是最低级的状态,
  意思是他说的你不慬,
  你看的也不要你懂!
  读星光的文章,
  真得让你流泪,
  纯得让你惊心!
  我恨我自己为什么另觅他途,
  失去帮他一把的人脉基础!
作者 :柳徜徉 时间:2013-01-19 16:35:17
  想念母亲。
楼主一河星光 时间:2013-02-09 14:43:30
  谢谢楼上的各位朋友,并祝各位过年开心,蛇年大吉!
  特别要谢谢流沙!流沙的评论,总那么真诚,总那么热情,总那么深沉,不由人不振作,不由人不动容!我将继续努力,蛇年多写文章。
作者 :蓝狐妖姬 时间:2013-02-09 22:48:17
  新春到,恭祝大家新春快乐!平安健康!财源滚滚!蛇年吉祥!
作者 :庄晋玲 时间:2013-06-11 17:31:58
  朴实的文字,纯真的亲情。
作者 :清水流1 时间:2013-06-15 22:08:23
  父亲节快乐!
作者 :清水流1 时间:2013-12-02 18:38:59
  :)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规