天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怀旧时光---我不怀旧

楼主:一介女流 时间:2010-11-05 19:54:50 点击:574 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

 


  (一)
    
  我只是想换个地方透透气。
  每日所见都是熟悉的朋友。可是家待得久了。我感到窒息。
    
  (二)
    
  觉得自己有点生病了。昏沉沉地睡了三个多小时。之后就在床上乱想。
  想我是不是被痛苦的巫婆施了魔法。因为近来,我被爱情滋润,又交得一好友,交谈甚欢。工作也是一般的好。
  何苦要嫉妒我的幸福。我知道,它们都只是我的一瞬间。痛苦才是我的生命。
  我知道,这些,我都知道。请不要提醒我 ,好吗?
    
  (三)
    
  天冷的时候,总是不停的咳嗽。我又不喜欢多穿。实在冻得不行,才会加件衣服。可是又会冒冷汗,气喘虚虚。
  全身的血管又在拼命地跳跃,让我得以知道自己的存在。
  刚写到这。看到蓉儿,她,我是熟悉的。生命是奇迹的,就像这相遇,你不知道谁会是你的下一站。
    
  (四)
    
  像是人类的影子。想要脱离。却忘记了我自己也是人类。
  很久以前,高中老师和我说,人其实就是这么个圈圈。说着他画了一个圈。
  初中,你是个小圈,你所接触的范围不过这么大,你的父母,你的同学老师。现在圈大了,他说着又画了个大圈,你看你所接触的范围是不是大了好多。以后进入了社会还会更大。
  我总能记得这些话。可是我总想站在圈外面看圈里面。
  我把人类划在了圈内,而我站在圈外,看世间冷暖,风情万种。
    
  (五)
    
  所以当他说要把他的幸福和我的幸福连在一起时,我段然逃走。
  我不记得逃了多少次。尤其是我看到他就开心幸福的时候,我就逃得越快。
  有谁算过:泪流了多少就不会再流,心能够痛多少次就不会再痛?
  我想要一个答案。可是没人告诉我甚至没人愿意和我说起这些。
  老师说,你好好学习。
  爸爸说,你好好工作。
  奶奶说,你注意身体快快乐乐的。
  妹妹说,你想怎样生活就怎样生活都好。
  同学说,借我你的红裙子穿穿好吗?
  他们说,你找个有房子有好工作性格好的人结婚。
    
  (六)
    
  女人必须要有足够的责任心才可以去结婚的。
  还要有冲动,甚至疯狂。
  我想我都没有。所以,也许他和我说,春天,我们结婚,好吗?我想我只能去逃。
  我渴望婚姻。
  可是我也在想一句话:
  为了家庭放弃自己,值得吗?
  纵然两个人拥抱在一起没有一点距离心就不会孤独了吗?
  与自己对话真的是幸福的吗?
  起码是安全的。我想。
  因为我不会背叛自己。而爱情会。
    
  (七)
    
  刚上网时,有个留言。是我不曾认识的名字。他的意思是要开始一段网恋爱情。
  我厌恶够了网恋了。尽管我知道网恋本身是中性的,或褒扬,或贬义,在于我们。
  我向来都如此地冷静,可我不快乐。
   
  (八)
    
  快乐也可以如此的简单。
  中午做的藕。我对他们说,藕是我的挖的呢。
  前日,实在是厌恶了日子。初三的表妹期中考试结束了,和她一起的一个远房小妹妹要回家。她家在乡下。
  于是我们开着爸爸的电动车浩浩荡荡地下乡去了。
  我见过藕长在水里的。没见过长在地里的。
  家家户户都种了藕。干干的地。有几个农夫在种油菜。
  荷叶都已黄了,弯了腰,硕大的荷叶温柔得低下头,想是在同地下的同类诉说这西下的夕阳,想来,说不定,也在说我这个采荷叶的女孩。
  荷叶全都蜷缩了起来,像花。我于是摘下,递到两个妹妹面前,高声唱到:美丽的鲜花献给最美丽的人!
    
  (九)
    
  提到挖藕的人是我。
  后来一想才觉得有些唐突了。这明摆着要人家送藕吗?可是话已说出。
  挖藕是有技巧的。小妹虽小,却比我有经验——那是当然。我是第一次。而她小小年纪却要为了学校的学费挖藕去卖。
  每每挖到大藕,或是四段连在一起的藕。我就向我的小表妹邀功,觉得特有成就感。我一叫她,就听一声,“啊,不好,又铲到藕上啦。死大姐,不要再叫我了。”
  哈哈哈
  腰弯久的时候,我会抬头看,看晚霞映红了天边。
  太阳那老家伙,脸红红的朝我笑。仿佛年轻小伙子不小心偷看到了自己心上的人。
    
  (十)
    
  写到这,也该结束了。突然又想回家去了。
  我同时又快乐起来了。
  仿佛我偷偷地离家出走,在别人家院子看到了好的景色,忍不住有感偷了一朵小花,别在自己头发上,跑回去,告诉家里的人。
  我也怀旧。所以我回头看了看。
  两串脚印,错错落落的,证明我曾经的到来。
楼主一介女流 时间:2010-11-05 19:57:42
  我个人很喜欢这篇文字。
  很散,有人说像意识流,我就是喜欢那种散的状态。像阵风,说不清什么时候会来,什么时候会走。
  也有人要我保重、因为文字太过悲观。
  但我是悲观里的乐观。
  很容易幸福很容易悲伤。也许这就是女人吧?
作者 :小妮卡卡 时间:2010-11-05 19:58:08
  坐个沙发!好文采呀!
楼主一介女流 时间:2010-11-05 20:01:14
  另外附上《怀旧时光-我不怀旧 蓼江花溆录音版 》点击进入——怀旧时光-我不怀旧
  我喜欢她的声音,这就是我特别喜欢这篇文字的原因。经常听她的声音,自己的文字。有种说不出的幸福。
楼主一介女流 时间:2010-11-05 20:04:34
  
  谢谢清水,我重温了一次这幸福。问好小妮,旧文,不要见笑。旧文可以重温,那逝去的三四年,变化太多。
  愿我们都安好。
作者 :水边白狐 时间:2010-11-05 20:06:37
  好文采,欣赏
作者 :染墨余温 时间:2010-11-05 20:08:46
  是挺棒的。
  
  让人很迷恋。
作者 :清水流1 时间:2010-11-05 20:15:52
  欢迎小流登上开往春天的地铁!旧文新感,一样的触动人心!抱抱!(*^__^*) 嘻嘻……
作者 :无耻生活 时间:2010-11-05 20:43:54
  文看似松散,实则不然。有种说不出的感觉,就像夏夜的风,轻轻地,却是那么的凉爽。
作者 :微笑玲儿 时间:2010-11-05 20:49:22
  愿我们都安好。
  
作者 :清水流1 时间:2010-11-06 10:03:52
  一边听着蓼江花溆的声音,一边看着小流的文字,特别享受。《怀旧时光-我不怀旧 蓼江花溆录音版 》的不足之处就是音字不能同步。我现在同时打开这两篇帖子,听着就是不一样。O(∩_∩)O哈哈~
作者 :水边白狐 时间:2010-11-06 19:30:20
  再欣赏
作者 :蓝狐妖姬 时间:2010-11-09 19:01:04
  我把人类划在了圈内,而我站在圈外,看世间冷暖,风情万种.
  ----------
  有种“众人皆醉我独醒”的味道。
作者 :浪漫的诗人123 时间:2010-12-04 15:53:42
  自己照顾好自己才是真的好
作者 :七进乌蒙山 时间:2014-11-16 15:00:26
  3
  
作者 :迷茫天使2014 时间:2014-12-02 20:53:44
  好帖
作者 :301301abc 时间:2015-01-23 20:47:29
  久远 算得上五年啦
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规