天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]难不倒儿童非好汉(请大朋友做做小学一年级的试题)

楼主:yigefangyangwa 时间:2013-07-20 19:24:55 点击:130 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  难不倒儿童非好汉(请大朋友做做小学一年级的试题)
  
  
  昨天央视的《焦点访谈》以《“神题”难选神童》为题,报道了某些地方考试出偏题、怪题,达到了令人匪夷所思的地步。就我的记忆,试举几例:
  
  (一)1、3、7、8
  2、4、6
  5、9
  10
  以上四组数字是按什么规律排列的?
  (二)小鸭和小鸡在路上走,小鸭掉到了坑里,小鸡怎样才能把小鸭救上来?
  (三)蜜蜂、小鸟、兔子和熊猫,哪种动物与其它三种动物不同?
  (四)9寸加1寸=1尺  (打一成语)
  (五)20除以3=?    (打一成语)
  
  您千万不要认为这些考题是考硕士、博士的,而是考幼儿园和小学一年级小朋友的,是记者从众多考题中随手摘录的几题。记者把这些考题拿到大街上,随机考试成年人,他们中间有大学本科生、研究生、硕士生和小学老师,没有一个人能够得出答案。
  连大学本科生、研究生、硕士生和小学老师都回答不出的考题,却要拿来考我们仅仅几岁的小朋友,用意何在?实在令人匪夷所思。
  用这样的偏题、怪题为难小朋友,说白了,就是我们的教育走入了死胡同,是应试教育垂死的回光返照。儿童是祖国的未来,毁了儿童就是毁了未来。
  有关偏题、怪题问题,我以前多有抨击,无奈人微言轻,等于没说。这次央视《焦点访谈》给予报道,今后情况会不会有所改善?我看够呛,因为不改变教育体制,这样乌七八糟的怪现象仍然会我行我素,大行其道。
  
楼主yigefangyangwa 时间:2013-07-20 22:35:40
  一道数学题
  
  在小学三年级的数学练习册上,有一道数学题:被除数、除数、商、余数相加的和是77,商是9,余数是4,除数是几?
  我鼓捣了半天没有解答出来,作为一个大学生,我感到汗颜。
  现在的小学生真不容易,学习负担太重不说,满眼尽是难题、偏题、怪题,令人防不胜防。例如,三年级只学到除数是一位数的数学题,但是在练习册和试卷上,居然出现了除数是两位数甚至三位数的数学题,这不是赤裸裸地强奸小学生的智商吗?
  --------------------------------------------------
  这是我以前发表的言论。
  
  
  
楼主yigefangyangwa 时间:2013-07-21 06:29:31
  摔断腿就不用上学了
    
    
  今天星期日,春光明媚,莺飞草长,一派大好风光,我带小外孙女去公园踏春。
  进得门去,一座假山巍然挺立,旁边尽管有“禁止攀爬”的牌子,但几个初中生模样的小青年仍在攀爬。外孙女跃跃欲试地说道:
  “姥爷,我也想爬山。”
  “不行。”
  “为什么?”
  “危险,掉下来摔断腿怎么办?”
  我满以为这个理由能唬住她,哪知她轻松地说:
  “摔断腿就不用去上学了。”
  学习本来应该是一件轻松的事情,不想令孩子们反感到这种程度,宁愿自残也不想去学校。联想到无休止的“填鸭式”教学,联想到无穷无尽的作业,这种想法也不无道理。
  我有心纠正她的错误想法,给她讲点儿大道理,连自己都觉得苍白,最终张了张嘴,只好作罢。
    
     2011. 3. 27
  
楼主yigefangyangwa 时间:2013-07-21 22:12:13
  (一)1、3、7、8
  
  2、4、6
  
  5、9
  
  10
  
  以上四组数字是按什么规律排列的?
  
  (二)小鸭和小鸡在路上走,小鸭掉到了坑里,小鸡怎样才能把小鸭救上来?
  
  (三)蜜蜂、小鸟、兔子和熊猫,哪种动物与其它三种动物不同?
  
  (四)9寸 加1寸=1尺 (打一成语)
  
  (五)20除以3=?   (打一成语)
  
  ------------------------------------------------
  现在公布所谓的“标准答案”:
  (一)这四组数字对应的是汉字的四个声调。(至于有没有道理,我也搞不清。)
  (二)小鸡可以往坑里灌水,利用小鸭会浮水的特长使他出来。
  (三)熊猫与其它三个不同,因为熊猫在动物园内。(这个答案不严谨,因为有野生的大熊猫,而且动物园也有鸟类。)
  (四)得寸进尺。
  (五)陆续不断。因为20除以3除不尽,得6.66666666......无穷尽也。
  
  不知你以为如何?
作者 :无耻生活 时间:2013-07-21 22:18:55
  以上习题,让我明白了以前的学历很水。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规