天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]与君一席话

楼主:陈橹 时间:2011-03-18 20:14:31 点击:549 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



与君一席话
文:陈橹



  题记:有一种友谊无需用华丽的词藻来修饰。有一种感情只能让平淡的文字来表达。有一种兄弟最适合乡情乡音来感动。有一种爱是骨子里的生成。它们像青瓷一样经久、光辉又温润如玉;更若泉水般清澈、透明而清凉甘甜。
        
  今年一放暑假,我就和女儿一起前往妻打工的地方——浙江的湖州。估计能在那里住上一个半月,但要赶在8月20日之前回家。因为到时要上井冈山参加江西省农村教学点教师培训班。然而,在湖州时接连收到省教育厅培训处发来的几则短信,告知培训地点已改在南昌五中(红谷滩),时间也推后了两天。
  这样,我于8月21日晚,从湖州搭火车,至次日凌晨到达南昌。打电话联系本镇的另两位老师,得知他们已乘上来南昌的火车。如果要等他们一起去报到,可能要到中午。于是,先乘了公交车,按培训处提供的线路,在红谷滩某处下车。结果走了几十米也不知南昌五中在何处,便走向路边一个早点摊,买了一袋牛奶,顺便打听了一下。按女摊主的指点,往左拐,又走了一百多米路,总算来到南昌五中。门卫告诉我,已经早有你们吉安的一位老师进去了,这真是莫道君行早,更有早行人呢。
  报到后,拿了钥匙上二楼打开204房,叫服务员开了空调,在房间里美美地睡上一觉,起来去食堂吃了午饭。回房之后,觉得无所事事,脑海里突然掠过一个身影——江子,便给他发了条短信,问他是否在南昌。马上收到江子的回复,问是哪位兄弟。遂再发短信告知我是陈橹,想拜访他。江子很爽快,约我第二天(8月23日)去见他。次日上午,省教育厅来了领导参加培训班开班典礼,实在抽不开身。其实,也不尽然,一是怕点名,影响不好。二是经过各方打听也不知省文联在什么地方。三是真想听听老师们的教诲。想我一个实际上仍只有初中水平的人,能零距离聆听到大学教授、博士、硕士生导师及博士生导师的教导,恐怕是我今生唯一的一次机会吧。24日再给江子发短信,他说以为我昨天会过去,结果没等到我。我只好说对不起。另约时间,江子却说他要去抚州出差几天,那我只有耐心地等待了。
  又发了几次短信联系,江子还未回昌。拨打长途电话征求我妻的意见,看她和女儿什么时候回家。我参加的培训班是28日结束,想让她们来南昌会合一起回。时间很紧,女儿的大学来通知要在8月30日至9月1日去开学。还想办几桌酒席热闹一下。本想请假早点回去,还要帮女儿办理一些手续。妻和女儿由于火车紧张,29日才搭上车回家。我把我的情况也告诉了江子,他说他27日能回昌,让我28日上午一定去。
  28日早上的早点是由南昌五中免费提供的。早饭后,来自全省各地的参加培训的几百名老师,半数自由活动或去找车回家,另一半则由培训处派来了几辆大客车,组织前往江西师范大学新校区参观。我准备去省文联拜访江子,仍然没有打探到地址。赶紧发了短信问江子,得知在八一大道371号,他还特别说明是在江西饭店对面。招了一辆的士,问司机知道去省文联吗?司机说知遒。上了车,司机把车开往南昌大桥,我问,不是走八一大桥更近吗?司机说,哪里正在维修,已经封桥了。无奈花了二十多元钱才来到省文联门口下了车。背上大行李包,提了装有古董的蛇皮袋,这是那个星期天起早从滕王阁古董市场上买来的大型鲤鱼盘、民国床上的瓷板等。一副很狼狈的样子。进门问了门卫,得知江子在三楼,来到《创作评谭》杂志办公室门口,放下行李敲门,没人应答。等了一会儿还不见有人来,就用手机拨了江子的电话,告知我已在他办公室门口等他,他说马上就上来。
  听到上楼的脚步声,心里有点激动,快二十年了,今天终于可以见到江子老弟。很快就看见一位身材魁梧的中年帅哥从对面向我走来,我说,你是江子?他说,陈橹兄。江子很热情地把我招呼进他的办公室,赶忙插上电壶开关烧开水。我们互相问了一些近年的生活情况,很快转入写作方面的话题。我说我一直在坚持写作,不为名利,感兴趣而已。继而,掏出带来的U盘递给江子,他接过插入电脑看了一会儿,问我,你的文章怎么这样写?太短了。我说,寄给报社老说太长发不了。江子接过我的话,哦,难怪。我凑上去说,你给指点指点。他马上给我指出《那一夜》后两段说得不清楚,让人感觉听到的飞机声,就是林彪当年逃往苏联的那一架。还有那种事隔多年的感觉,应该不是疼痛感。我悻悻地说,反正是有一种感觉,他也赞成。我请问他,我的文章总好像还差点什么?江子说,差一种味道。他还详细地给我讲了一些事例,比如:炊烟是什么味道。最后,他很谦虚地说,个人的一点看法,只供参考。接着,我让他看看我的另两篇长一点的文章——《奔腾的河流》和《仙女瀑布》,搜索点击了好几遍,全是些乱七八糟的字母及看不懂的符号,原来已被病毒侵害了。没让他看到我自以为可以看出我当前的写作水平的文章,感到有些遗憾。好在江子挺热心,问我是否了解现在的写作现状,我只好如实地告诉他,我已有二十年的时间全封闭写作,只读过《散文》杂志。
  江子遂起身,在他的办公桌上,或柜子里,找出几本近期的《创作评谭》杂志送给我,还把他的第二部散文集《在谶语中练习击球》赠与我,并写上:陈橹兄惠存,江子。我让他看了一下我买的古董,谈话中,他提示我,像这些鲤鱼盘、瓷板上的画,都是些风俗民情,它的背后蕴含着一种民间文化。我好像有点领会了,或者说是受了点启发。江子又到对面办公室,找了几本广东或其他地方刚寄来的还未拆封的新杂志递给我。我如获至宝,统统把它们装入行李袋。两个小时左右的时间,在我们不知不觉的交谈中匆匆而过。我起身告辞,江子留我吃午饭,我说要赶回去帮女儿办手续,江子便与我握手道别,并送至楼梯口。
  回家之后,忙完女儿的事,并送她去大学报了名。又到新调进的学校(本村的小学)忙于开学。一段时间来,无论白天黑夜,脑子里总在想着“味道”二字。狠下了决心,花四千多元钱买了一台电脑,把部分过去写的文稿贴上博客。接受江子的指教,把千字文改写成二千或更多份量的作品。感觉灵感勃发,思维敏捷,心胸宽广,视野开阔。原来封闭已久的平淡写作心理,突然激情四溢,充满了信心。至此,正应验了那句老话:与(同)君一席(夜)话,胜读十年书。
  感谢江子,让我重新认识了自己。
        
        
  2009年12月1日。上午。草于:下白沙小学。

作者 :清水流1 时间:2011-03-18 20:23:23
  有一种友谊无需用华丽的词藻来修饰。有一种感情只能让平淡的文字来表达。有一种兄弟最适合乡情乡音来感动。有一种爱是骨子里的生成。它们像青瓷一样经久、光辉又温润如玉;更若泉水般清澈、透明而清凉甘甜。
作者 :水边白狐 时间:2011-03-18 20:37:40
  与君一席话
作者 :嗨沙漠 时间:2011-03-18 20:38:42
  问候老师!
楼主陈橹 时间:2011-03-18 20:47:32
  谢谢楼上三位朋友来欣赏!编辑得好漂亮,就是开头不是空两格。可能是我复制过来有问题。
作者 :一介女流 时间:2011-03-18 21:06:26
  最见不到这样的小缺点。已改。
作者 :一介女流 时间:2011-03-18 21:07:46
  呵呵。老师这篇我早看过了。
楼主陈橹 时间:2011-03-19 09:00:47
  作者:一介女流 提交日期:2011-03-18 21:07:46    6#
  
    呵呵。老师这篇我早看过了。
  _________________________________________________
  是呀,我在小路、散文天下、短文故乡都发过,可地铁的其他朋友还没看过。说实话,我的大部分文字都发在了小路。除了已发表的十数篇在这里,在我加入的所有来吧也算首发。我真的需要停下来,用心写几篇文字了。
作者 :浅听风声2010 时间:2011-03-19 12:15:52
  人生难得一知己。
  祝贺先生。
作者 :浅听风声2010 时间:2011-03-19 12:16:34
  没有伯乐哪有千里马。
  恭喜先生。
作者 :淡然远去 时间:2011-03-19 15:25:35
  人生难得一知己。
作者 :冯宇恒 时间:2011-03-19 18:08:21
  好文!拜读!
作者 :柳徜徉 时间:2011-03-21 11:02:04
  认识了
作者 :庄晋玲 时间:2013-01-16 10:10:28
  拜读,祝福老师。
作者 :淡然远去 时间:2013-12-16 19:55:13
  拜读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规