天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]思君令人老,岁月忽已晚

楼主:一介女流 时间:2013-08-09 20:48:44 点击:444 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  思君令人老,岁月忽已晚。
  
  读到这样的句子,内心涌起很多莫名情绪,却无法言说。
  
  音响里放着我毫无感触的歌曲。是女声,然而,无论多么悲伤,都带不进我的忧伤。
  忧伤一旦远离,沧桑随即而来。
  
  这是一个夜晚。黑暗中时或闪电,滑过天空,转瞬即逝。
  几滴雨施舍着大地。
  风老大老大,让我想起家乡的风,可惜吹不到我的脸,因而也无法带走我的心思。
  
  如今,我的心思便是没有心思。
  努力想着一个心思,成为我的心思。
  
  无论什么,都不值得我奋力去追寻了。
  随心,把日子过成风的样子。雨来时,我或许落泪。
  
  书桌上放着新来的三本书,一本是天涯好友寄给我的,他之前说过会寄给我他的诗集,我以为只是说说,我们几乎没有交情,更谈不上交集,然而,他信守着他的承诺,我忽而感动得难以言表。我以为我遇到的都是非好人,我因而也可理所当然成为一个非好人,没心没肺地活着,梦想是最沉重的痛,我没想过,有一天,这种痛,也会有甜的清香。我惶恐不安。
  我开始害怕和文字交心,去认识和涉及一个无法想象的自己。
  
  另两本是图书馆借来的。其中一本以前读到一半,忽而遇见,便放弃已选好的另一本,迫于时间压力,有不少中途而废的书被我忽视,好在,只要遇见,总能想起。
  前段日子,在老家逛街,遇见一个面熟的同学,我们指着对方,却怎么都想不起对方的名字,一问,才知是大学同学。何等健忘的我们啊。临别时,我以为她起码会象征性地跟我要号码,说着要常常联系实际上却想着最好不见呢,她没问,我也没问,互道一句再见,之后,哪怕共走一条路,也是一前一后,不愿再多说一句。何等悲凉。
  然而,又何等庆幸。
  与文字为伍的日子,久了,语言,显得多余。
  
  最后一本是《初恋总是诀恋》。关于爱情,我无话可说,再无。只是喜欢目录中《写爱情故事的男人》,于是就带回来了。
  归根结底,我也是个写爱情故事的女人。
  谁敢拍着胸脯说:“我是个有爱情的人”。起码,我没有资格。
  但我能说,我是个幸福的人。
  
  在图书馆,再次邂逅昂放的《66号公路》。不由得拿起来,翻了翻,看到被翻旧了书,多少有些心疼。


楼主一介女流 时间:2013-08-09 20:52:30
  有闪电的夜晚,打字也心惊肉跳,若有错字,多多见谅。
作者 :无耻生活 时间:2013-08-09 21:09:37
  如今,我的心思便是没有心思。
    努力想着一个心思,成为我的心思。
  ----------------------------------
  这句不错,喜欢。先看到这,坚决不往下看,等下次再来看。
作者 :清水流1 时间:2013-08-09 22:07:22
  生活,你想留住这份感觉,慢慢咀嚼?
作者 :银灯鸳帏 时间:2013-08-09 23:21:53
  逛逛
作者 :直言一路 时间:2013-08-10 06:29:09
  很美
  
作者 :无耻生活 时间:2013-08-10 13:20:00
  其实我不应该看完的,就像电视剧里演的男女主人公被一群鬼子包围,他们紧紧地拥抱着,脸上闪现着凄美的笑,这时咔的一声,结束了。美好,就这样可以定格,如果再下去,只能是一副凄惨......
作者 :方既凡 时间:2013-08-10 13:30:44
  遇见。在街道的拐角处。总会有些不同的惊喜。
  楼主的文字很内敛。应和那位脸承薄纱的少女。令人低徊。
  拜读!
楼主一介女流 时间:2013-08-10 16:08:59
  是哎,但谁又能在最美的时刻放手呢。
  
  
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-08-11 20:45:22
  “无论什么,
  都不值得我”奋力去追寻了”?
楼主一介女流 时间:2013-08-11 20:46:31
   
    
    这世上没有一样东西我想占有
    
    我知道没有一个人值得我羡慕
    
    
作者 :碧水潭边 时间:2013-09-08 22:53:30
  不想占有的却天天,时时倍伴着。只是並不珍惜而言!人这个动物,因为灵犀而茅盾着,因为茅盾而苦恼着,因为苦恼而木纳了,至五味不辨,六欲尽熄,苦也!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规