天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]根除地下的隐患

楼主:庄晋玲 时间:2013-06-10 23:41:37 点击:267 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  根除地下的隐患
  文/庄晋玲
  
  那天回到家,我把新买的电饭煲插到电源插座上准备做饭,却发现工作灯毫无反映。一连试了几个插座,也是如此。“难道电饭煲有故障?”我的第一反映是怀疑电饭煲,因为前几天买了个电饭煲,拿到家才发现其侧壁凹凸不平,当时心里很是不爽。现在用的这个是后来到销售部重新更换的,它的工作灯不亮,我当然就拥有了怀疑的理由。不过,还是先检查一下厨房的电源再说。打下厨房的电灯开关,灯没有亮,再检查其他地方,客厅房间卫生间都有电,唯独厨房没有!原来是电路的问题,差点就冤枉电饭煲了。
  问题出在哪儿呢?还是先仔细检查一下看看。我拿来了老虎钳、电笔、螺丝刀、电胶布等工具,左瞧瞧右看看,左拨拨右动动,舞弄了半天,汗都出来了,却连毛病出在哪里都没有看出来,更别说维修了。看来这不是我所能解决的,还是请人帮忙吧。于是,翻来覆去找电工师傅的电话号码,打电话寻求帮忙。不过,现在将近年关,电工可牛逼了,多少新楼酒店等着他们呢,这点小毛病哪那么容易请到人?一直等到晚上八点,在我软磨硬泡之下,才请到电工小庄来帮忙。
  小庄来了,到我的厨房仔细看看,拨弄了几下,很快就诊断出问题所在,故障出在地下,是地下电线发生短路了。他再拿仪器检测一下,果真如此。韩愈说“术业有专攻”,此言不虚呀。
  记得当初建房安装水电的时候,本想装明线,但是人们都说明线难看,暗线漂亮,于是跟了潮流,也装起了暗线。可是那时自己没有经验,请来的电工也是个“半桶水”,居然还被他给忽悠了。这不,才用了五六年,就出故障了。
  “地下电线是不能有接口的,必须是完整的一条,线管也必须完全独立分开,否则容易因为老化破损而受潮,发生‘碰电’现象。现在看来,地下电线肯定有破损。原来安装的时候,那个电工为了图快、图省事,肯定没有按规范去操作,才会这么快就出故障。”电工小庄解释道。
  我现在想起来,当年那个电工确实就是这样做的。在安装水电的时候,我们来现场查看,他就常常借故不做事。而当我们不在场的时候,他就装模作样工作。甚至还有几捆电线不翼而飞了。当时本想找他问个明白,但想想又放下了,实在不愿和他争执。只怪自己用人不察呀!
  “地下的线路我们现在眼睛看不见,但通过仪器可以检测出来。因为在地下,我们在操作的时候更不能偷工减料,否则出了故障损失更大。”电工小庄接着说。
  “是呀,出问题了,就很麻烦。那现在该如何补救?”我问道。
  “要一条一条检测,排除一切可能出现的隐患。如果有隐患,就必须更换线路,原来的全部作废。”小庄一边检测,一边说。
  一个小时过后,检测完毕。检查结果,原来埋在地下的电线全部没用了,暗线全部报废!一个看似不起眼的隐患,报废了整个厨房地下的电线,损失不小。
  第二天,重新安装新线路。我这次吸取了教训,把安全实用放在优先的位置,美观问题放在其后。在我的要求下,小庄为我的厨房安装上了明线。隐患排除了,麻烦解决了,电饭煲又开始了工作,我的心终于也轻松了些。
  架设电线,安装电源,事关人们的日常用电安全,不能有丝毫的马虎。没有金刚钻,就别揽那瓷器活,千万不要因为是暗线,就以为可以蒙混过关。表面的东西能够掩盖一时,却不能掩盖一世,时间老人会最终给出评判,终究会有暴露的一天。电线坏了,可以随时更换,而有些东西恐怕不是能够一换了之的!做人做事都是一样的道理吧。
  
作者 :小妮卡卡 时间:2013-06-11 09:34:06
  哲理,深思中。
楼主庄晋玲 时间:2013-06-11 11:58:06
  回复第1楼(作者:@小妮卡卡 于 2013-06-11 09:34:06)
  ??哲理,深思中。
  ==========謝謝,生活中很多事情讓我們思考。
  
  
作者 :一介女流 时间:2013-06-11 14:51:43
  找信得过的人装嘛。找我。
楼主庄晋玲 时间:2013-06-11 17:14:46
  @一介女流  3楼
    找信得过的人装嘛。找我。
  -----------------------------
  好呀,下次找你。
作者 :清水流1 时间:2013-06-11 19:07:51
  上次回家,楼道的灯,居然有个开关会漏电。触电的感觉好难受,差点就滚下楼梯了。后来和同事说起这事,同事说什么叫持证上岗?为什么要持证上岗?安全呀。
楼主庄晋玲 时间:2013-06-12 07:24:18
  回复第5楼(作者:@清水流1 于 2013-06-11 19:07:51)
  ??上次回家,楼道的灯,居然有个开关会漏电。触电的感觉好难受,差点就滚下楼梯了。……
  ==========用電安全很重要!責任心和誠信更加重要。
  
  
作者 :小妮卡卡 时间:2013-06-21 22:02:50
  呼唤诚信归来。
楼主庄晋玲 时间:2013-06-25 19:42:19
  回复第7楼(作者:@小妮卡卡 于 2013-06-21 22:02:50)
  ??呼唤诚信归来。
  ==========诚信重要。
  
作者 :清水流1 时间:2013-12-12 21:15:37
  :)
作者 :淡然远去 时间:2014-01-01 20:15:16
  新年快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规