天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]“大禹治水”为什么能够成功?

楼主:yigefangyangwa 时间:2013-09-14 22:23:34 点击:163 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

大禹治水”为什么能够成功?


大禹治水,家喻户晓,其“三过家门而不入”的先进事迹,更是妇孺皆知。
  大禹的老爹叫鲧,也是治水的,但不如他儿子的名气大。他们可谓治水世家。
  父子二人虽然都是治水,但理念并不一样。鲧的方法是堵截,禹的方法是疏导。方法不一样,结果也不一样,下场自然更不一样。

  鲧治水十年,东堵西挡,手忙脚乱,按下葫芦起来瓢,汗没有少流,劲没有少费,可就是顾此失彼,事倍功半,只好望洋兴叹,承认失败。由于治水不力,朝廷大怒,结果丢了脑袋。

  子承父业,大禹上阵。他接受老爹的教训,变“堵截”为“疏导”。他利用“水往低处流”的自然特性,开渠挖河,顺势利导,仅仅三年,大获全胜。结果朝野上下,皆大欢喜,不但国泰民安,而且本人的奖赏也十分丰厚,可谓名利双收。大禹治水,于国于民于己达到了完美的统一,也留下了千古佳话。

  父子二人的下场天壤之别,原因是什么?说到底是“规律”二字。鲧没有掌握自然规律,凭想当然办事,没有不失败的。禹掌握了自然规律,一切按规律办事,当然成功。可见,规律是钢性的东西,不能儿戏,更不能由着性子胡来。
  天地万物,遵循一理,治国安邦,也是如此。就拿万民痛恨的腐败来说,为什么长期得不到遏制,并且愈演愈烈?个中原因很值得深思。几十年来我们各种会议开得不少,文件下发得不少,劝诫的话喊得不少,可就是收效甚微。抓当然也抓了一些,杀当然也杀了一些,可抓不胜抓,杀不胜杀,腐败的洪流如万马奔腾,仍旧滚滚向前。反思过去,我们不得不说,我们走了大禹他爹的路子,没有按规律办事,没有从根本上解决问题。

  清除腐败的根本路子是什么?就是人人都心知肚明的体制。“篱笆扎得紧,野狗钻不进”,我们的老祖宗几千年前就有总结,这也并不是什么深奥的道理。

  抓体制,当然好,人人都知道。问题是,体制是一把双刃剑,它既能遏制腐败,同时又限制了特权,这也就是民主体制举步维艰的关键所在。
  在封建社会,当权者总是既想拥有特权,又想清除腐败,在这对矛盾体中乱折腾,折腾来折腾去,江河日下,归于完蛋,这也就是我们所说的“历史的怪圈”。朱元璋执政时期的大明朝,反腐的力度可谓大矣,贪污几十两银子就能要你的脑袋,甚至连至亲也不放过,他的女婿因为一点茶叶就丢了小命,他的亲家(同时也是大功臣)被剥皮揎草,反腐的力度比现在都大。可这又能怎么样?大明朝不是照样被腐败打倒了么?!
  天若有情天亦老,人间何时为沧桑?
  禹兮,归来!

作者 :沸腾的流沙 时间:2013-09-15 16:21:14
  禹,
  有德,
  德治天下!
  江哥不是搞过以德治囗玉吗?
  今日中国之乱,
  万世未有!
  权之巨大,
  天下无二。
  法之缥渺,
  无有依靠!
  商君不在,
  法是滥法。
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-09-15 16:47:42
  以法治国,
  这是根本。
作者 :小河流过我们前 时间:2013-09-16 20:23:56
  天地万物,遵循一理,治国安邦,也是如此。
作者 :十钱 时间:2013-09-17 18:36:46
  这是一个千古的话题

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规