天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

在尘埃中行走

楼主:向阳树绿 时间:2013-06-01 12:48:21 点击:50 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这几天,随便翻书,看到了两首元曲,印象深刻,便记了下来,闲扯几句。

  元朝是一个并不太关心舆论和知识分子的朝代,文人们官场上不得志,往往就喜欢写一些讥讽社会和朝廷的文章。还好,元代的统治者们懒得搞什么文字狱。嘲就嘲呗,讽就讽呗,量你的小笔杆子还敌得过我金戈铁马,撼的动我稳固河山?这真是一种幸运。

  刘时中有一首小曲把纨绔子弟骂的狗血喷头。

  有钱,有权,把断风流选。朝来街子几人传,书记还平善。兔走如梭,鸟飞如箭,早秋霜两鬓边。暮年,可怜,乞食在歌姬院。《朝天子》

  这里讲一个不肖的富家子的悲剧。少年风光无限,笙歌艳舞,花街柳巷。可惜家道败落,只会吃喝玩乐的他,沦落到在当年出没的歌姬院的门前乞讨度日。有人说,人不风流枉少年,却不知风流少年也枉然。

  一段辛辣的讽刺,现在读来也是解恨。刘时中,在历史中是一个温文尔雅的谦谦君子,平时只来几句咏物喻情,歌山乐水的诗句。如此愤怒倒是少见。

  还有一曲张可久的醉太平。

  人皆嫌命窘,谁不见钱亲?水晶环入面糊盆,水沾沾便滚。文章糊了盛钱盆,门庭改作迷魂阵。清廉贬入睡馄饨,葫芦提到稳。《醉太平无题》

  这是张可久一贯风格,讥讽入骨。在这个人的眼中,元朝就是一个悲剧。到处没有一个好人,人人见利忘义,心思污浊。文人见钱眼开,官场昏昏噩噩,清官无立锥之地,处处受排挤。这还是人待的地方吗?

  有许多人喜欢睁一只眼闭一只眼过日子,偏偏他们执拗的很。固执的用一个时代的悲剧来苛求自己。郑板桥说,难得糊涂。他们是不肯糊涂。倒觉得这些人是在尘埃中坚持自我,有信仰并为之追求不懈。实在值得敬佩。

  生于尘埃而欲脱离尘埃的人,应该是很多的,但在滚滚红尘中,真正可以独善其身的又有几位?大多数人渐渐麻木,习惯,甚而司空见惯。只不过在多年后的某一天,觉醒着照着镜子,映出了一个身着戏袍,头戴面具的陌生面孔时,才怅然若失。

  古人喜欢以史为鉴,我们也应从中看到社会和自己的影子。
楼主向阳树绿 时间:2013-06-01 12:50:00
  祝贺开版,
作者 :淡然远去 时间:2013-06-01 19:36:00
  谢谢来访!以后多光顾哦!
楼主向阳树绿 时间:2013-06-02 13:21:00
  这里刚刚开版吧,祝这里越来越热闹。
作者 :小妮卡卡 时间:2013-06-03 20:02:00
  所以说小隐隐于野,大隐隐于市啊!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规