天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童话

楼主:一介女流 时间:2013-06-23 14:32:29 点击:249 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  流沙和小流
  流沙是一条奔流不息的大河,他的方向和目标只有一个。
  小流是一条弯弯曲曲穿过幽静深林的小溪,她不知晓自己最后将归何处。她喜欢毫无目的地玩耍,同时,像时间一样,不得不不断向前,尽管她迷恋老樟树的挺拔、喜欢一个村子的明净、还有开满月季花的小院。她却无法停留。
  有一天,他们相遇了。垂直相对。
  小流说:老先生,你拦着我去路了。
  流沙说:我从天地存在时,便在这里,从未有人说我拦住他去路。
  小流强调:你确实拦着我了。你那么强大,我无法向前了。
  流沙争执不过,他也许是不想争执,便说:好吧,就算我拦住你去路了,我该怎么办?
  小流嗤嗤笑:你得给我让出一条路来。
  这不可能。
  怎么不可能?
  流沙叹道:我办不到。
  小流耍赖:我不管,反正你无理在先,你得负责把我送到对岸,我看到那儿有一颗挂满红灯笼的柿子树呢。我可喜欢吃呢。
  流沙还是苍劲的口吻:好吧,虽然你毫不讲道理。我还是决定帮你。
  说完,他掀起一股水浪架成一座水桥,做了一个请的手势。
  小流欣喜地爬上水桥,来不及说谢谢,一路欢快流去,直至抵达对岸。
  就在她准备飞奔时,忽而回头望了望,那一眼,改变了她的一生。她看到流沙河流出两道浑浊的泪河。
  于是她好奇问他:你为什么哭?谁欺负你了吗?
  但流沙只是默默无语。
  
  像千年巨石,沉默着。
  一个小时的陪伴后,小流说:我得离开了,太阳那么大,我会被晒干的。
  流沙依旧缄默不语。
  小流只好无奈离开。她走得非常缓慢,她期望身后能有个突然响起的声音吓她一跳,她还准备了一箩筐“骂”他的话。
  然而,没有任何意外,亦无惊喜。
  
  那以后,小流带着郁郁寡欢的心情流向远方。她发现,柿子没有以前好吃,月季花不再有原先的香味,幽深的林子满是凄切,就连她一向欢快的歌声也变得哀伤而幽怨。
  天宽,地广,他们,再也没遇到过。
  
  一天,小流经过一石头小屋时,突然从屋里走出一个女巫,她口渴极了,望见正向前的小流,便问她:“你好,能让我喝口水解解渴吗?”
  小流欣然同意。
  女巫放下手中的神棒,蹲下来,捧起清澈的水,喝了个痛快。
  之后,女巫说:“谢谢你。你这么好心帮助我,我也愿帮你一件事,你说吧,有什么心愿,我都能帮你达成。”
  小流想了想说:“谢谢你,本来这么小的事,实不该接受你感激的方式,但我真有一个问题,想问问你,可否?”
  “但说无妨。”
  “我想见流沙,但我不知怎么去寻他。”
  “流沙是谁?”
  他是一条壮阔的流沙河。他能把水沸腾,架起一座水桥。
  “哦……”女巫想了想,道:“这件事有点难办,不过你若真想见他,倒有一法子。”
  “请快说!”
  “太阳能帮助你。”
  “怎么讲?”
  “让太阳把你晒干——”
  小流立马打断她:“那样,我就死了。彻底消失了。”
  “不不不,你没有彻底消失,太阳会把你变成为水蒸气,变为云,再变成雨,下雨时,你就可以见到流沙了。”
  “真的吗?”
  “还不一定。因为,到你变成雨,混杂在其他雨中,他不一定能认出你,而你也不一定能刚好降落到他心里。这很冒险,但也是唯一方法了。你好好想想吧。”说完,她钻进小屋,而小流也不得不继续向远方前行。
  尽管,远方对小流已不再有浓烈的吸引力。
  
  出于惯性,小流仍然和往常一样经过一些人迹罕至的森林或树林。
  这一天,溪水边来了一个小矮人。他坐在石头上,愁眉苦脸。
  小流经过他时,也同样愁眉苦脸,但当她看清他眉心一颗颇具搞笑情怀的痣时,她忍不住笑了。
  小矮人发出沉重的声音:谁在笑?
  此时,小流滑下一块大石头碰撞出巨大的水花溅了小矮人一身水。他更生气了。
  小矮人用袖子擦了擦脸上的水,他虽然生气,但似乎力度不够,显得毫无生机,他的语气含有自己已经够倒霉了怎么能更倒霉的抱怨:“我有招惹到你吗,小溪水同志?”
  他的样子显得无辜而可爱。
  小流再次咯咯作笑。
  小矮人“腾”地站起来,指着小流道:“你不要欺人太甚!”
  小流为自己辩解:谁让你那么好笑,为什么你不首先做好自己,而不给别人笑话你的机会?
  你你你……
  小矮人气得说不出话了,原地打转转,一边嘴里念叨什么。几秒后,他转身离开,往不远处树林走去。
  小流望着他的背景,叹道:就这样走了?
  茫茫然的感觉涌上心头。她总觉得失落落的。难得可以这么快乐地笑,他却走了。
  
  且不去管他了。小流心想:这里坏境这么好,绿树成荫,我也倦了,就在此稍作休息吧。
  想着,小流流进一处深潭里。安然地闭上眼睛。
  不知过了多久,小流被一声巨响惊醒。等她睁开眼睛,才发现小矮人从树林里抱来很多木头、石块、杂草正拦截她的去路。他试图让她变成一潭死水,在沉寂中慢慢走向死亡。小流拼命挣扎,想冲散拦截她的障碍物,小矮人也不甘示弱,拼命把她即将冲散的石头等再次搬回原处。
  经过三个多小时的激烈战斗,最终,小矮人坐在一块较为平整的石块上,露出得意一笑。
  
  小流哪里受过这等委屈,她想起所到之处,哪一次不是受到热烈欢迎的?人类喜欢她,在溪水中戏耍;小鱼喜欢她,游来游去;水草喜欢她,招摇在水底,像一首浪漫的诗;鸟儿喜欢她,渴了累了,喝上一口,倾入心扉啊;石块喜欢她,她帮他们把身上的脏东西洗得一尘不染……
  想着想着,小流忍不住哭起来。
  凄凄惨惨戚戚。
  尤其当她想到,再也不能见到流沙时,更是嚎嚎大哭起来。
  
  听到小流哭声的动物们纷纷赶来,前来询问缘由。当得知事情前因后果,便纷纷指责小矮人:“你自己长着一副好笑模样,但不允许别人笑,有本事你自己照照镜子,看你好笑不笑!”
  “就是就是,”小兔子附和道:“要不,你就别出门啊。”
  小流听到大家都在为自己辩护,一股暖流涌满全身,她示意众位安静下来。在她开口说话前,看了一眼默默无语的小矮人,说:“请别再责怪小矮人了。我哭,不是因为他把我困在这里,而是因为,即使我活着,每天带给别人欢乐,而我自己的心却始终是悲伤的,我忽然觉得生不再欢,才一时伤感,哭得稀里哗啦的。”
  “那你的心为什么悲伤呢?”小兔子问 ,众人也纷纷询问。
  小流低下头,似在喃喃自语:“我也不知道。从我一出生,我就知道是条小溪,不能停留,我的祖先告诉我绝不能停留,否则很快就会死亡。作为一条小溪,必须生生不息。我爷爷说,在我们小溪史上,还没有出现一条被干枯或腐烂发臭的小溪,我们的秘密武器就是绝不停留,我们几乎每时每刻都在路上,我们唱着欢快的歌。我们似乎永葆欢乐。然而,我也不知道为什么,自从我遇见流沙之后,一切都不一样了。”
  “谁是流沙?”
  “他是一条会架起水桥的流沙河。”
  “怎么可能?你看花眼了,或做梦的吧?”
  这时,一直在树上保持沉默的白鹭开口说话:“我能作证,我亲眼所见。只是,你一直在路上,遇见很多人、动物和风景,你从不觉得与他们分开是一件伤感的事,为什么单单离开了流沙,你会感到失落呢?”
  白鹭的话,让大家无法作答,都缄默不语。
  
  小矮人突然打破沉默:“你虽不能见他,但我有个办法能让你的心好受些。”
  蚂蚁不屑一顾:“你会那么好心?”
  “小流,别相信他。”啄木鸟也劝道。
  小狐狸却提议:“听听他说什么,也无妨。”
  小流点点头,同意。
  小矮人这才娓娓道来:“你不能去见他,他也无法来看你,但你有这么一大群朋友,你可以通过朋友去告诉他你的心里话,而你的朋友也会帮你传达他的意思。这样一来,你有了他的消息,知道他过得好与坏,心里会得到一些安慰。虽然你们无法见面,无法在一起,但只要心在一起,同样会感到快乐,这样,你就能恢复到从前的快乐——不,比从前更快乐。这种感受我也有。”说完,他望向远方,似乎远方有他眷念的某种情感,眼神深邃得像藏了一个无法开启的秘密宝盒。
  小矮人话音刚落,诸位纷纷拍手叫好。他们很快商议好,兵分两路,一路人马帮忙把拦截小流的障碍物去除,大家嗨哟嗨哟同心齐力干得即快乐又兴奋;另一路人马分头寻找流沙河,传递小流的相思之情。
  
  在朋友们的帮助下,流沙同意和小流做朋友,他们共享阳光雨露彩虹晚霞,他们分享快乐、分担痛苦。从此,生活得很欢乐。而小流也恢复了往日欢快的歌声,歌声感染着每一次相遇。包括小矮人。
  小矮人也学会在别人的笑声中,释然一笑。尽管,他的样子,仍然十分好笑。你要是看见他,一定要裂开嘴巴狠狠地笑,因为,只有那样,才表示友好呢。
  


楼主一介女流 时间:2013-06-23 14:33:53
  记得,你要是看见他,一定要裂开嘴巴狠狠地笑,因为,只有那样,才表示友好呢。
  
作者 :小妮卡卡 时间:2013-06-23 17:47:36
  流沙,小流,小矮人,三个人物,个性鲜明。
作者 :无耻生活 时间:2013-06-23 23:08:12
  我还欠她一个童话
楼主一介女流 时间:2013-06-24 20:51:46
  呵呵,楼上,你欠谁一个童话。毕竟你还记着,有些人怕早已忘得一干二净了。
  
  问好小妮。
作者 :清水流1 时间:2013-06-24 22:43:40
  楼主: 一介女流  时间:2013-06-24 20:51:46   呵呵,楼上,你欠谁一个童话。
  ------------------
  同问。
作者 :无耻生活 时间:2013-06-26 02:01:02
  回楼上及楼上的楼上:这是一个秘密,不能告诉你们。说出来的是爱,放在心底的是恋。
楼主一介女流 时间:2013-06-26 08:43:51
  哈哈,我知道了。
  
  要是没有恋,何必行走天涯、游离文字呢?
作者 :美女化缘 时间:2013-06-26 10:02:55
  生命 原来是一场无法回放的绝版电影
作者 :十钱 时间:2013-06-28 21:04:16
  在人的一生中逝去的不仅仅是时间,还有一些是我们从没注意到的东西。
作者 :蜀海天使 时间:2013-06-30 14:36:37
  品读!
作者 :清水流1 时间:2013-06-30 17:06:42
  作者: 无耻生活  时间:2013-06-26 02:01:02   
  
  回楼上及楼上的楼上:这是一个秘密,不能告诉你们。说出来的是爱,放在心底的是恋。
  ---------------------------------------
  
  
  哦哦,原来爱和恋是这么区分的。(ˇ?ˇ) 想~
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-07-09 14:01:53
  这不是童话。
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-07-09 14:04:17
  女巫是谁?
  她是流沙心中的第三者吗?
  
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-07-09 14:06:32
  小矮人是谁?
  他是小流生活中的依托吗?
  小流是他一生的爱恋吗?
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-07-09 14:09:47
  亲情,
  友情,
  爱情,
  作者给了我们答案!
  
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-07-09 14:10:52
  我知道答案,
  但我不会说岀来。
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-07-09 14:13:42
  本文热情奔放,
  情感真挚!
  我若某天见到小流和小矮人,
  一定会裂开嘴狠狠笑的。
楼主一介女流 时间:2013-07-10 15:34:38
  这只是童话,童话中的人物不代表任何人。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规