天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]青梅竹马又如何

楼主:佩剑秀才 时间:2012-08-19 07:54:58 点击:300 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  谁也不知道他俩是什么时间“好”上的。
  这个“好”,包含着很多层意思,最高阶段就是“那个”了,但他们肯定没有,因为他们当时只有十几岁,而且是在那个年代。
  当然,比他们更早的贾宝玉与花袭人初试云雨的时候,也就十几岁光景,但此故事的当事人,当时绝对没有。因为他们的“好”进入人们视线的时候,是循序渐进的,就像快要日出的东方,红橙暖色与灰蓝冷色过渡交融,是渐变式的,看不出什么分界线的。
  
  村子靠东位置有一个池塘,我们那儿称作“湾”,这个池塘的位置恰好在T字型的街、路交汇处,池塘周围有好几颗粗壮的垂柳树,因而成为全村的纳凉休闲聚众的最佳场所。在西向路的两边,放着两块对称的L型石头,它们的造型很像现在的冠亚军领奖台,据老人们讲,这石头在早先是上马石,骑马人可以踩踏着上马。石头顶部长方形面积和椅子差不多,略矮的地方也能坐人,因年代久远,石头各面都被磨得光滑如大理石了,是人们在此休闲的时候都想抢到得最佳位置。
  
  渐渐地,当乡亲们吃了晚饭,陆续的来到此处的时候,经常发现早早的有两位少年少女抢到这个位置了,女孩坐在石头顶部,双脚放在矮的地方,男孩则站在她对面,有时他们的位置互换。这俩孩子当然都是本村的,也都知道谁谁谁,孩子们在一起玩,不会引起谁的注意和猜测的。但是随着时间的推移,他们已成常态了,而且他们来得最早,走得最晚,有时人们都回家了,他们还在这儿保持这个姿势坐着。天天如此,月月如此,年年如此,时间已久,人们都觉着,其中的一个上马石,是他们的专用了,人们甚至有时会给他们腾出这个位置。
  
  他们平时在说些什么呢?不知道。有很多其它在此休闲乘凉的人们,或老或少,有的坐着马扎板凳,有的站着,就在他们身边,但是没有人听到他们在说些什么,可能他们什么也没说,也可能他们说了什么人们没听到或都忘了,真实的是,他们大部分时间就这样呆坐着,相对无言,这是否就是我们常说的“此处无声更有声呢”?我很早就想写写他们,因为当时我也是经常在此玩耍的孩童之一,比他们小六七岁吧。
  
  到他们婚后若干年,有人问他们,你们当时“那个”了吗?他们斩钉截铁的说,绝对没有,甚至连拥抱接吻的亲昵都没有。当时国家实行晚婚晚育,男性必须达到二十五周岁才能结婚,也就是说,他们纯真质朴的恋爱达十年之久。
  
  这种两小无猜、青梅竹马的爱情和婚姻多么令人羡慕啊,他们恩恩爱爱相濡以沫白头到老是理所当然毋容置疑的。
  然而若干年之后,男人还是出轨了。
  他们没有战争硝烟,没有厮打拼命,可能也有,乡邻一个也不知道。当然,他们从没有闹过离婚。
  
  有人问妻子,心里难受吗?她说,谁不难受?这事搁谁身上都受不了,但是,我也没办法。
  有人问丈夫,你,唉······,笑笑,都是老少爷们,说什么好呢?没有人说他,起码我从未听到有人说过他什么什么的,如果我写一大段对话来,那肯定是杜撰的。
  
  但我用现在的视点说句:这位男人出轨,情有可原。
  因为从外表上来看,他俩十几岁时,外表相差无几,但到结婚时,一个高大威猛,一个小巧玲珑;好多年后,威猛的更加成熟,小巧的却提早显出衰老模样了,可能有少数的女性会提前出现更年期现象吧,这种生理机能的差异也许会成为男人出轨的因素之一,特别是那些“外面彩旗飘飘,家里红旗不倒”的夫妻,是否都属这种现象?我也不知道。
  
  我已远离村庄多年,平时几年都不回去一趟,很少见到家乡父老,不知他们晚年的身体、生活等过的咋样,但我觉得,男人已老了,雄起状态肯定减弱,两老人的孙子辈可能也大了,但愿他们的晚年生活,幸福美满、温馨安宁。
作者 :一介女流 时间:2012-08-19 11:51:04
  这位男人出轨,情有可原
  ————————————
  若是这般,所以男人出轨都是情有可原的。
  
  威猛的更加成熟,小巧的却提早显出衰老模样了,可能有少数的女性会提前出现更年期现象吧
作者 :一介女流 时间:2012-08-19 11:52:28
  错了。是所有男人。
  
  感情最珍贵的不是说当时有没有“那个”,并非没有,就表示珍贵,而是看两人能相守多久。
  是否对彼此真心。不变心。
  
  
作者 :一介女流 时间:2012-08-19 11:53:44
  只有人性散发美时,才会有美的爱情,即使不能天长地久,也持之以恒地温暖人心。
作者 :yigefangyangwa 时间:2012-08-19 15:33:37
  爱情,一个永久的话题。
楼主佩剑秀才 时间:2012-08-19 20:15:48
  @一介女流 你的视点是对的。我赞同你对爱情的理解和诠释。
  @yigefangyangwa  问候老哥,周末快乐!
作者 :清水流1 时间:2012-08-20 12:31:11
  爱的时候都是真爱,不爱的时候是真的不爱。不一定真爱就可以持之以恒,很多时候,维持婚姻的仅仅是责任和坚持。
作者 :雁菲儿 时间:2012-08-22 08:32:32
  结婚几十年还有离婚的,不奇怪。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-23 00:32:21
  很早以前,
  读香港作家写的小说“伸岀你的舌头空荡荡”,
  感觉藏人不可理解,
  小说中说:
  在牧人中只要能把女的摔倒在地,
  就可以对她这样那样了。
  后来因为这篇小说,
  藏族学生游行了,
  我也就不相信小说写的了。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-23 00:37:55
  08年至11年我在矿上,
  曾跟随某人去乡下看他爬墙,
  爬墙,
  故名思义,
  就是男人翻过院墙,
  只要能敲开女人的门,
  就可以这个那个了。
  然而亊实果真如此。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-23 00:39:59
  所以:
  今天,
  我们只说需要,
  今天,
  我们不谈爱情。
  唉……
作者 :saitong3460 时间:2012-09-01 13:16:47
  东东要下,帖子要回!好的回复有分加

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规