天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

沉默的孤山,残破的堑壕

楼主:庄晋玲 时间:2013-07-02 20:59:13 点击:194 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

    

沉默的孤山,残破的堑壕


    


    乌江中学校园南部、教师宿舍大楼的后面,有一座小孤山。小山不大,也就是几百平米吧;也不高,估计不会超过二十米。这里曾是我们散步休闲的好地方,吃完晚饭,有事没事,总爱爬到山上溜达一会。山上花草丛丛,矮树片片。我们来到这里,或坐或卧,迎面感受徐徐清风,仰望蓝天白云朵朵,甚是惬意。
  
  接近山头,几条陈旧的堑壕静静地躺着,似乎在诉说着它不凡的历史。堑壕将近一个人头深,壕沟里已经杂草丛生,荆棘遍布。拨开荆棘,跨过堑壕,爬到山顶之上,登高远眺,乌江圩镇四周,远山近水,尽收眼底。南面,恩江河由东往西悠悠而去,河畔,张家、李家几个村庄横卧于田野之中;东向,永丰路穿过乌江圩镇老街奔赴而来;西边,近观大路下村边一峰独秀,抬头遥望,枫坪黄土岭松木成林,郁郁苍苍。临北,廿二都苍郁的群山重峦叠嶂。就是这么一个不起眼的小山包,居然隐藏着一段重要的历史。据当地老人讲,这里曾经是个战场,林彪的部队曾在这里鏖战过,这些荒芜的堑壕就是当年打仗留下的战壕,他们小时候还捡到过子弹壳呢。我虽然也常常爬上去玩,却从来没有捡到过,真的有点遗憾。
  
  看到这些草木丛生的战壕,耳边似乎又传来了八十年前隆隆的炮声。为了突破国民党对中央根据地的封锁,1933年8月31日,红一军团在林彪、聂荣臻的率领下,进行了乌江圩战斗。红军经八江、双元绕至乌江西北,切断乌江至吉水交通,并占据了小孤山制高点,阻击了来自枫坪的援军,侧击了乌江圩之敌。经过艰苦鏖战,歼灭了国民党李思愬的第八十师,打死一千多,俘虏二千多,俘虏中有二三八旅旅长何文鼎和团营级军官多名,并缴获许多武器弹药和军需用品。这个小孤山,就是当年红一军团的前线阵地。这个小小的山头,居然深深地留下过一代战神林彪的足迹!
  
  透过远去的硝烟,翻开尘封的历史,我们似乎还可以看到林彪当年指挥若定的身影。平心而论,林彪作为一个将帅,他的军事指挥艺术用战绩说话,估计没有多少人会怀疑,即使是他的老校长蒋委员长也不得不赞许,甚至当时的苏联人也不得不钦佩。当年的林彪作为一尊战神,打伏击战,搞运动战,是他的拿手好戏,直把蒋委员长搞得焦头烂额。林彪黄埔军校毕业后从小排长做起,刀头舔血,跃马扬鞭,一直做到三军大帅,大小战役经历无数,战绩可以说是彪炳千秋。可遗憾的是,他经历的战争,基本上是内战,他的军功章基本上是内战得来。而长达十四年的抗日战争,却鲜见他的踪影,唯一值得一书的就是那次“平型关”伏击战,他指挥果敢而沉着,大大地长了中国人的豪迈志气。然而,就在国人希望他继续冲锋陷阵,勇杀日寇的时候,他却受伤疗养了,在苏联养病多年,直到日本人高高挂起了白旗,第二次世界大战都结束了,也不见他更有何战绩。而再次内战,才又显出他的神勇。这,不仅是林彪的遗憾,更是国人的悲哀!
  
  历史上,真正能够青史留名的英雄豪杰,往往是抵御外敌侵略,推动历史进步的勇者。像击杀匈奴的卫青、霍去病,像抵御金兵南侵的岳飞,像荡平倭寇的戚继光,像收复台湾的郑成功……百年过去了,千年过去了,他们依然如日之中天,浩气长存!在二十世纪,就整个世界范围而言,最大的历史事件莫过于第二次世界大战;就整个中国范围而言,最大的事情莫过于抗击日寇,保家卫国。那是亡国亡种的关键时刻,中华民族已经危如累卵,为了保卫自己的家园,地不分南北东西,人不分男女老幼,个个奋起,抵御外侮。张自忠、戴安澜、杨靖宇、彭德怀……不管是最后战死沙场还是凯旋而归,他们都是中华民族的雄鹰,是我们国人的骄傲!他们的名字都将和日月齐辉!而骁勇善战的林彪,却此间做起了隐身人,当起了旁观者,是多么的可惜!也许百年之后,也许千年之后,当人们还在祭奠那些为保家卫国而牺牲的英灵的时候,林彪这尊战神还能祀享到一柱香吗?
  
  林彪,崛起于内战,折戟沉沙于内耗。短短数十年,这个炙手可热的英雄就坠落于尘埃,就像一颗流星划过了浩瀚的天宇,最终消失在人们的视野之外,憾乎?惜乎?半个多世纪前的硝烟早已散去,褒也好,贬也好,宠也罢,辱也罢,已经就有很多英雄人物化作了历史的云烟。而只有这座小孤山,静静地卧着,山上残破的堑壕也依然静静地躺着,只是茅草更长了,荆棘更深了。
  
  唯可惋惜的是,小山的西北面,因前几年修省道永吉公路取土而被挖得坑坑洼洼,堑壕也被挖去大半。当我再次爬到山顶,拨开堑壕里高没人头的丛丛荆棘,凝视它半边残破的身躯,终于发现,现在的小孤山已不复当年的英姿,我们再也找不到它往昔的俊朗与生机。不知过往的历史是否也会像这座小山一样被挖掘得残破不堪,最终随着时光的流逝而消失?大浪淘沙,千百年后依然能够挺立于世界潮头方为英雄。历史的洪流,总要聚于长江大河滔滔东去!
  


     
作者 :清水流1 时间:2013-07-02 22:49:08
  大浪淘沙,长江大河滔滔东去!
楼主庄晋玲 时间:2013-07-03 20:27:13
  @清水流1  1楼
    大浪淘沙,长江大河滔滔东去!
  -----------------------------
  谢谢!暑假快乐!
作者 :清水流1 时间:2013-07-04 22:42:33
  在棋社忙了一天,真有点累了。唉,暑假也不得闲。
楼主庄晋玲 时间:2013-07-05 21:20:40
  @清水流1  3楼
    在棋社忙了一天,真有点累了。唉,暑假也不得闲。
  -----------------------------
  你会下棋呀?呵呵,有机会我们对弈一局?
作者 :清水流1 时间:2013-07-06 14:22:03
  好啊!约个时间吧!我的QQ号在地铁相册有。(*^__^*)
楼主庄晋玲 时间:2013-07-06 20:54:42
  @清水流1  5楼
    好啊!约个时间吧!我的QQ号在地铁相册有。(*^__^*)
  -----------------------------
  好的。
作者 :蜀海天使 时间:2013-07-19 14:56:58
  俱往矣!
  
作者 :孤独寂空虚 时间:2013-07-30 10:16:11
  小孤怀古,无限愁帐……
作者 :清水流1 时间:2013-11-30 19:19:21
  历史的洪流,总要聚于长江大河滔滔东去!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规