天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]冬天的温度

楼主:佩剑秀才 时间:2013-01-26 10:03:37 点击:344 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  冬天的温度,冷呗,还值的写吗?我说,可以写一写。
   巍峨高山、参天大树、绿叶红花、江河湖海都可以入画、入镜,或成为美妙的诗文。
   一株小草、一片浮云、 一段枯枝、一枚树叶,都有可能成为艺术佳作的素材的。
   春天的温暖、夏天的炎热、秋天的凉爽、冬天的严寒,温度差别是很大的。所以说,温度这个话题,或许还有点意思。
      
   前些日子,网上流行这么一段话,说入冬天冷,一江南人说,我们这儿可冷了,温度3°,山东人笑了,说我们这儿13°,北京人笑了,说我们这儿23°,哈尔滨人笑了,说我们这儿33°,江南人说:我们说的是室内温度。哈哈,网友们笑了。
   哦,原来如此,大冬天的,室内温度3°,与我们三十六度的体温、二十多度的适宜温度相比,让江南朋友们情何以堪啊!
   记得很久以前的某个冬日,我出差到上海,招待所内无取暖条件,恰逢阴雨,湿凉的被褥让我彻夜难眠,遥想江北冬季,室外冰天雪地,室内温暖如春,室内室外温差巨大,却让人们在同一天同一时刻享受两个季节的感觉,室内温度真是舒服了。
      
   江北冬季取暖也是有差别的,传统中一般用炉子加烟筒,室内温度靠炉子内的煤、柴燃烧后经过烟筒的烟火而产生热量以增加室内温度,后来逐渐改进发展,炉子变成双层微型锅炉,连接不同材质的分布在各室内的暖气片,取暖效果和质量得到很大改善,城市住楼房的居民和条件稍好点的农村居民,几十年以来都是采用这种取暖方式过冬的。
   随着社会的发展,为了节约能源和低碳环保,现在江北大多数城市都改为集体供暖,而且新建楼房基本上采用地暖,这种采暖方式具有室内整洁、热能高、恒温效果好之优势受到市民们极大的欢迎,供暖效果好的,室内可达到二十四、五度,只穿羊毛衫之类的春秋休闲装就行了。
      
   还有一种取暖方式:火墙和火炕,火墙和火炕是一个原理,只不过有立式和卧式之分。采用火墙取暖的,西北地区较多;居民一般将火墙砌在距门不远的地方以最大限度抵御从门口袭来的冷空气,火墙一头连接墙壁,有出烟口通室外,另一头砌一个炉子,令人叹服的是,这种炉子底下是一个一米多深的长方形池子,当作炉灰之容器,因此不用天天往外撮炉灰,有时每星期只出一次,待出之前,将池内浇上些水免除尘土飞扬,平时池子上边有一块厚钢板覆盖,安全是没问题的。
   砌火墙和火炕的原材料一定要用土坯,因为土坯导热好,来年或隔年拆掉去除烟灰时可直接将其运到田里捣碎做肥料。
      
   火炕,一直以来在江北大部分农村取暖最普遍、也是最佳取暖方式,从燕京至东北地区的农户,更是首选火炕取暖。这种火炕,据说不仅在冬季人睡在上边暖和,夏天睡在上边更凉爽,当然,夏天不会将炕烧热的。遗憾的是,我身处鲁中偏东地区,自小从未睡过火炕,也许距县城较近,我们相邻附近的村庄,基本上没听说有谁睡过土炕的,因此我至今未有体验火炕之魅力的经历。
   火炕与火墙最大的区别不仅在于立、卧式,而在于炉、灶之分;凡有火炕的,大都砌有很大的锅灶,灶上的大铁锅可以炒菜蒸馒头煮大肉,炊烟与蒸汽交融,融汇在饭菜的香气里,室内顿时弥漫着幸福与温馨。大多户人家将锅灶垒在外间或灶间,与卧室分开以保证炕上整洁卫生,有些不讲究的会将烧火处放在室外,那样会减少热能利用,更不能在寒冷的下半夜走出室外续些柴禾保持室内温度。
      
   江北的集体供暖时间,一般从公历十一月十五日开始至来年的三月十五日止,时间为四个月整,就是说,寒冷的冬季恰好是一年的四分之一,室外,是四季分明,室内,却只有三季。由此及彼,我忽然有了一点点联想,不知恰当否,权当笑谈。
      
   目前全国城乡各地,不管哪个季节,都有新鲜的蔬菜吃,这对二十多年前的江北各地来说是不可思议的,那时每到入冬开始,家家户户都要储存大白菜、胡萝卜、土豆、大葱等老几样耐储存蔬菜越冬,就连皇都京城也不例外,后来蔬菜大棚普及全国各地,隆冬季节在大棚内照样有新鲜时令水果蔬菜蓬勃生长,极大地丰富和提高了人们的餐桌及生活质量。蔬菜大棚提醒了我们:温度,影响着生物成长,当然包括人类生长。
   一般来说,(各位不要拍砖啊,我说的是一般,而不是全部和绝对)从人的个型来看,江南人小巧玲珑些,北方人高大健壮些,尤其东北三省地区,男女鲜见矮个的。有传统说法是因为与饮食有关,南方人习惯吃大米,北方人习惯吃面食,现在来看这个说法不一定准确了,或许与漫长的冬季温度有关。但必须注明的是,我虽亦属齐鲁大汉,但自家身形却与“大”成反比,汗颜!
      
   女性到了冬季,会出现一个四凉现象:手、脚、乳、臀。每当钻进被窝,会让那一位给暖这四个部位,那个倒霉蛋男人的腋窝、胸膛、小腹、脚踝处会逐渐冰得拔凉拔凉的,但是,没有免费的午餐,无利不起早,付出终究会有回报的,如果没有姨妈之类的亲戚来访,或许会有些精彩故事发生。前提是,室温暖和,被窝暖和,如果在冷如冰窟的室内和在潮湿的被窝里,精彩好戏会大打折扣的。因此说,冬季的温度,有时也会关乎着性福的频率和快感程度。
      
   去年冬季,新婚不久的儿子尚在外市工作,他们所住新房是地暖,室内温度很高,我与妻子在他们的强求下在那儿度过冬季,因此每日泡在网上,也写过一些帖子,但今年我们不愿意再过去过冬了,自由自在有时比舒适更重要。但是,我们所住小区因种种原因,一直未接入集体供暖管网。我家只好采用空调取暖,让人郁闷的是,我特别不喜欢吹空调,不管冷风热风,我闻着那个味就有胸闷感,即使将室内温度提高到二十多度,我坐在垫着两层软垫的藤椅上,腰间围上鸭绒服,坐上一段时间仍会感觉腰臀部冰冷,只好站起来在室内踱步或走到阳台上晒太阳,晚上就看电视,室内的低温减少了我呆在网上的时间和写帖数量,因此说,冬季的温度严重的影响了我的学习和休闲的质量。
      
   天之存在,日月星辰;年复一年,春夏秋冬;人有四段,少青中老。温度,不管温热寒冷都是人类及一切生物生存的必要条件,即使冬季有点冷,相当冷,何其冷,我们都要积极面对,微笑面对。还有,当我们遇到人生历程中的冬季和低温时,更应积极面对。
      
作者 :一介女流 时间:2013-01-26 13:55:01
  火炕,哈,想起几年前在陕西一带睡过。
  很神奇。冬天,大部分时间女人都待在上面,一天吃两顿饭。
  今天冬天不怎么冷。
  
楼主佩剑秀才 时间:2013-01-26 19:52:05
  今冬的温度,还可以,初冬是冷些,最近天气晴好,我很怕冷。
作者 :无耻生活 时间:2013-01-27 14:50:55
  我这还行,不算太冷,今年连一场完整的雪花都没有。
  如果冬天没有一场雪,还要受冷,真感觉不值啊!
作者 :清水流1 时间:2013-01-27 20:31:51
  呵呵,四季如人生。
作者 :一河星光 时间:2013-02-09 14:48:52
  今天,我们这儿的室内温度还只有3°。之前,室内温度还达到零度了,杯子里的水,也结成冰了。
  好处就是,不耐久坐,要不时起来活动活动。
  过年之后,天气就将很快地暖起来,开心啊!
作者 :蓝狐妖姬 时间:2013-02-09 22:48:58
  新春到,恭祝大家新春快乐!平安健康!财源滚滚!蛇年吉祥!
作者 :哈尼抱抱 时间:2013-02-25 18:12:09
  哈哈。这才是生活
作者 :清水流1 时间:2013-11-30 19:21:44
  相当冷
作者 :淡然远去 时间:2013-12-18 14:30:17
  今天好冷。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规