天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]春风吹拂着远古 [三月PK之27]

楼主:竹心柳影湘 时间:2011-03-12 13:04:11 点击:1134 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 

春风吹拂着远古

文/竹心柳影湘

  在春的媚眼里,那条路无疑是美的。沿溪而上,不仅两岸的花草随风吹拂,而且弯弯山道两旁全是花花绿绿的世界。行走在这样的世界里,感觉自己真的生活在天堂。
  第一次来到这儿,不是春天里。那是秋季。
  微风温柔地抚摸着我的脸颊,轻轻地撩动我的发丝。抬眼望去,黄白相间的花朵把两旁的山点缀得高贵而典雅。
  一直喜欢白色,那种纯净的、一尘不染的色彩让我想到儿时的天真和快乐。那些洁净的花朵象一个个美丽的天使,在秋风中不显露半点颓废,反而拍着绿色的小手,拖着细皱的裙裾,摇曳着,舞蹈着,无忧无虑,自由自在。我被她们的快乐感染了。要爬上山去摘,老公吓坏了。说那是座岩山,上面全是石头,我立着近七厘米的高跟鞋,一旦摔下去就会没命的。我最大的缺点就是经不起吓,再加上本就恐高,只得望花而叹。
  至于黄色的朵儿是菊花,或者类似菊花之类的花朵。它们不怕风霜,在秋风中开得很艳很招摇,甚至有炫耀的味道。仰起高傲的头颅,没有半点畏缩的样子。一直向往陶渊明“种菊东蓠下,悠然见南山”的生活,如果这时的我,也能够在山下盖几间小屋,听山岗鸟音,伴花中君子,那我的人生岂不是一种享受吗?
  这里不仅有花香鸟语,而且还有溪水潺潺。
  溪不大,但清澈见底。因山上多石,而山间多风雨,滚滚而来的石头被风化成粒粒细沙。我还以为沙砾是与生俱来的,当地人却说是石头风化的。而山溪由高至低,猛冲而下,化作一匹白色的帘子。夕阳西下,便幻化成了彩色的绸缎。把山涧的黄昏妆点得富丽堂皇,似彩绘一般,给人无限遐思。
  这垂下的彩绘旁,有一座庵,叫沙溪庵。据说很久以前,这个地方山高林密,杳无人烟,唯有猛兽自由出入。洪武年间,从沿海地带来了一批移民,要在大路周边,安家立业,不敢走进这茂密的山林,担心受到野兽的攻击。
  在安营扎寨后,才发现这儿的野兽似乎并不伤人。也许野兽很少看到过人这种动物吧。它们对人类虽好奇,但决不与人类发生冲突。只呆在它们自己的地盘,远远地观察。
  人群发展很快,队伍越来越大,人们不得不来到这荒山野岭,为生存繁衍,向上天、向山里要食。
  移民的地盘在不断扩大,而野兽的地盘在不断缩小。也不见有什么来伤人或者伤害家畜家禽的,人们就更加奇怪了。
  一天早晨,天还没有,有位老人进山开荒。他想近处都被挖动了,自己还是走远点吧。他沿着小溪向山的纵深处走去。走着走着,前面没路了,只见一条更清亮的小溪从一丛刺篷里蜿蜒而出。
  看到这小溪,他有一股想寻找其源头的冲动。于是用随身带来的柴刀,砍开了刺篷,发现这刺篷原来也是依崖而生,山崖下有一洞,水便从洞中欢快地流出。
  把洞口周围的刺全部砍开,才知道这洞很大,可以容纳几个人并排进入。循着溪水一直向里,便是另有一番洞天。
  那里一片繁花似锦,还有奇珍异兽。那些花草开得艳丽,而那些动物,却似热情的主人,看到这么一个不速之客,纷纷驻足相迎。老人看得眼花缭乱,越走进去,景色愈是奇特。他误以为自己升到了天堂。
  正在疑惑之际,他突然听到了很响的水声。原来,一股瀑布飞流直下,溅起的水沫把下面的花草冲洗得更加清新。他累了,接了一捧飞瀑,猛喝一口,感觉沁甜又凉爽,最后,倒在它旁边的大石头上,迷糊地睡去。
  睡梦中,他看到一年事已高的长老,手执拂尘,对他说:你坐下的是莲花,不能辜负了这种缘。说完,飘然离去。
  他猛然一惊,坐起身,围着睡觉的石头转了一圈,发现这石头越看越像观音的莲花座。等到想起要出去时,已找不到来时的路了。只得留下,砍几根大树,割几捆茅草,盖了一个简易的草屋。从此,梅妻鹤子,倒也逍遥。
  后来,不知哪朝哪代,人们发现了这里飘摇直上的非山岚,而是炊烟。他们才知道这里有一块神仙福地,世外桃源。于是,人们便依石而建了一座庵——沙溪庵。
  走累了,在沙溪庵歇歇,庵中的老人会为你让座,给你泡茶,然后陪你聊天:天南地北,古今中外,他们无所不知。要说他们博闻强识吧,他们不过是些普通的农民;要说他们见多识广,这可一点也不为过。
  他们谈热点新闻,把它编成一个个有趣的故事;他们谈沙溪典故,便会让你感觉这地方真神奇;他们也抽签看相算命,可全是易经里那些高深莫测的东西。
  我惊讶于这个地方,更惊讶于这些人的道骨仙风。老公说:高深的道,真正的修为都在这里:
  看山是山还是山,春风吹拂沙溪庵。看似浅显还深刻,透过深刻是平淡。
  

作者 :清水流1 时间:2011-03-12 13:27:22
  
  沙发!:)
作者 :清水流1 时间:2011-03-12 13:32:15
  看似浅显还深刻,透过深刻是平淡。
楼主竹心柳影湘 时间:2011-03-12 15:51:06
  问候清水!出去一段时间,才回来。近来可好?
作者 :淡然远去 时间:2011-03-12 18:40:13
  心向往之。
作者 :无耻生活 时间:2011-03-12 19:18:27
  第一眼感觉像《醉翁亭记》
  第二眼感觉似《桃花源记》
  细看之,则向往之!
作者 :清水流1 时间:2011-03-12 19:44:27
  作者:竹心柳影湘 提交日期:2011-03-12 15:51:06     删 除   编 辑  3#
  
    问候清水!出去一段时间,才回来。近来可好?
  ----------------
  呵呵,近来安好!就是想念姐姐!(*^__^*) 嘻嘻……
作者 :拾不起幸福 时间:2011-03-12 20:36:38
  怎么能写的那么好呢?服了。
作者 :拾不起幸福 时间:2011-03-12 20:37:23
  编辑也漂亮!
作者 :晓风残月00000 时间:2011-03-12 21:14:45
  看山是山还是山,春风吹拂沙溪庵。看似浅显还深刻,透过深刻是平淡。
作者 :一河星光 时间:2011-03-12 21:18:34
  一块神仙福地,世外桃源。自然值得流连观望。
作者 :雁菲儿 时间:2011-03-13 11:34:11
  别有洞天哟!
楼主竹心柳影湘 时间:2011-03-14 13:07:19
  感谢各位兄弟姐妹!感谢你们的支持!!!
作者 :yefeiyu0703 时间:2011-03-15 13:14:22
  哇 跟着楼主的心 畅游了一周
  有点乐不思蜀了~~~~
楼主竹心柳影湘 时间:2011-03-15 13:55:27
  呵呵,欢迎来玩哦。
作者 :蓝狐妖姬 时间:2011-03-16 12:39:25
  有缘与美丽大自然融为一体,享受着大自然的清新空气,欣赏到大自然风光的旖旎。幸之!
作者 :地铁售票处 时间:2011-03-25 16:46:34
   地铁售票处 竹心柳影湘 红包:恭喜发财,(数量 1,加588分)留言:O(∩_∩)O谢谢支持三月PK!希望您能继续支持地铁的其他活动!谢谢!!!。
作者 :淡然远去 时间:2013-03-09 21:24:29
  捞起三月风采!
作者 :清水流1 时间:2013-11-28 21:20:32
  看似浅显还深刻,透过深刻是平淡。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规