天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[休闲灌水]手不释卷,受益匪浅(读书笔记)

楼主:yigefangyangwa 时间:2012-06-14 18:54:00 点击:311 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  手不释卷,受益匪浅(读书笔记)
  
  读书,不但能增长知识,陶冶情操,有时还能令人醍醐灌顶,茅塞顿开。
  前几天从图书馆借了一本书,里面列举了几则故事,令我心智大开,受益匪浅。现在贡献出来,与诸位网友分享。
  
  一、正气凛然
  英国一名年逾八旬的老太太,曾经用心理战术战胜了一名闯入她家的持刀歹徒。这位老太太名叫维妮弗雷德.惠兰,当时她正在睡觉,被一个持刀蒙面人惊醒后,便尖叫着跑到楼下的厨房里去。
  她抓过一把切肉的大刀,模仿着电影《鳄鱼邓迪》中的演员保罗.霍根对抗劫匪的著名一幕,对歹徒喝道:“你那也叫刀?这才是刀呢!” 歹徒吓得目瞪口呆。
  那个年逾八旬的老太太不费一刀一枪,也未损失一丝一毫,竟让手拿利刃的劫匪狼狈而逃,靠的是什么?靠的是处变不惊和泰然自若的“攻心计”。劫匪本来就做贼心虚,竟碰上一个敢和他叫板耍刀、一点不把他当回事儿的老太太,自己便丧失了锐气,哪还有抢下去的胆量呢?这个时候,老太太的语言成了歹徒心理的控制阀门,左右了歹徒的心态,并由此左右了歹徒的行动,从而化解了一场危机。
  
  二、老太太的视觉
  战国时期的名将吴起,很注意关心和体恤士兵,借以收买人心和凝聚士气。有一次,一位士兵生了脓疮而痛苦不堪,吴起看到这种情况,就俯下身去用嘴巴把脏乎乎的脓血吸干净,又撕下战袍把伤口仔细包好。在场的人无不被大将军的举动所感动。
  这位士兵的老乡后来将这事告诉了士兵的母亲,老人听后大哭不已。别人认为是感动所致,老人的回答却出乎意料。她说:“其实我不是为儿子的伤痛而哭,也不是为吴将军爱兵如子而哭。前年,吴将军用类似的做法用嘴吸取过我丈夫的脓血。后来在战争中,我丈夫为报将军的恩德,奋勇作战,结果死在了战场上。这次又轮到我儿子,我知道他命在旦夕了。我为此而哭。”
  
  三、独具慧眼
  日本东芝公司在1952年前后曾一度积压了大量的电扇卖不出去,7万名职工为了打开销路,费尽心机地想办法,依然进展不大。
  有一天,一个小职员向当时的董事长石板提出了改变电扇颜色的建议。在当时,全世界的电扇都是黑色的,东芝公司生产的电扇自然也不例外。这个小职员建议把黑色改成浅色,这一建议立即引起了董事长的重视。
  经过研究,公司采纳了这个建议。第二年夏天,东芝公司推出了一批浅蓝色电扇,大受顾客欢迎。市场上甚至还掀起了一阵抢购热潮,几十万台电扇几个月内一销而空。从此以后,在日本以及在全世界,电扇就不再是一副相同的黑色面孔了。
  
作者 :佩剑秀才 时间:2012-06-14 19:17:38
  做老哥的沙发!
  爱读书,这是一种生活状态,我也是,床头、阳台、卫生间、厨房到处乱放,但随时可以读到书。
楼主yigefangyangwa 时间:2012-06-14 19:39:28
  秀才的学习精神值得称赞!
作者 :清水流1 时间:2012-06-15 12:24:31
  呵呵,我的书一般只放在茶几,书桌和床头上,这样只要在我空闲的时候,我都可以随手拿到书看。
作者 :小河流过我们前 时间:2012-06-16 13:38:52
  读书好处多多.....
作者 :一介女流 时间:2012-06-21 15:01:12
  第一则故事可以算与读书关联,后两则貌似和读书没啥关联。
  一个人的智慧也与读书无关。
  最好是,没本事,别读书。不然,特定被书给害了,让作者牵着你的脑袋遛马了。
  
作者 :一介女流 时间:2012-06-21 15:02:39
  我的书都在书柜里。布满灰尘。
  读书的心越来越少了。
作者 :无耻生活 时间:2012-06-23 20:48:46
  书中自有颜如玉,
  书中自有爵士男。
作者 :听月小轩 时间:2012-07-07 09:57:17
  读书,不但能增长知识,陶冶情操,有时还能令人醍醐灌顶,茅塞顿开。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规