天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]吃月饼,品文化

楼主:佩剑秀才 时间:2013-09-20 18:07:12 点击:139 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不知从什么时候,我好像得知世界上认为咱中国是一个文明古国,我们自己国人更是这么认为的,这个“文明”中,涵盖很多,四大发明等,只是小菜一碟,我们主要引以自豪的,还是我们的文化,我们的文化无处不在,四书五经等都可忽略不谈。我们随意张嘴,便是文化,譬如饮食文化。单单就饮食文化而言,其内容也多了去了,酒文化、茶文化、豆腐文化……,当然,还有月饼文化。
  
   体现在我们文化渊源深厚的具体特征是,我们不仅会吃,而且会按时令季节吃,正月十五闹元宵吃汤圆、清明佳节吃饼卷鸡蛋、五月端午吃粽子、八月十五吃月饼、十二月初八要喝腊八粥,春节吃饺子更是不用说了。
   前些日子,人们又紧张忙活起来了,忙着采购仲秋物品,送礼、看望父母等,家中主事的煮夫主妇们更是忙得不可开交,杀鸡宰鹅、买鱼买虾准备菜肴等待家人仲秋之夜团圆赏月。赏月,是一个太文雅的词,一大家人一年中聚少分多,凑在一起增添一下亲情是真的,在乡下两步跨到院子里抬头看看天上的月亮还是很惬意的,如今很多住在砖混水泥楼里,即是站在阳台上,看到的月亮也绝非在相对空气纯净的乡村里看到的月亮好看,有句含贬义的俗语说:“外国的月亮就是圆”,外国的月亮是否圆不圆咱不去探究,但月亮的视觉效果是有差异的,与空气的纯净、你所在位置的周边光源很有关系。
  
   就性格而言,北方人豪爽粗犷一些,江南人温婉细腻一些,这一点还体现在饮食文化上,比如北方人可以大块吃肉大碗喝酒,江南人喜欢翘着兰花指吃“一眼眼”,这种差异还体现在仲秋月饼中。
   我自记事起,凡八月十五吃月饼时,见到的都是大月饼(这个“大”是指与苏式、广式月饼相比而言),其月饼的直径大约在十几至二十厘米左右,厚度和南方月饼差不多,这种大月饼还有一个特点:只有一种馅料,五仁的。当然,在我成年之前我有幸也曾见过或吃过小月饼,那是其它言论了。
  
   后来,市区涌现出诸多超时后,全国各地物资流通变得容易很多,东西南北特产应有尽有,包括品种繁多的月饼琳琅满目,有一年中秋节前,我将每种花色的月饼各挑了两个,装了满满一大袋,可是回家切开品尝时却让人极其失望,因为不管是莲蓉、凤梨、菠萝、豆沙等馅的,全是黏黏糊糊一个味,口感毫无差别,只是花花绿绿色彩有差异。这些所谓的高档月饼,全家人都不去吃它,大部分都被扔掉了。后来的很多年后,通过媒体报道才得知,这些馅料大都是用冬瓜作原料制成的,根据不同口味添加颜料和香精而已。
   逐渐的,我家每逢中秋佳节,除了礼尚往来见到一些月饼外,自己家人吃的很少,最多买几个五仁和豆沙的来满足过节心情之需。就是这样,每年的八月十五,我家都会浪费一些月饼,之所以造成这种浪费,还有一个原因,就是只有喜欢吃甜食的我有个阶段经查血糖偏高,因此更是不敢吃或少吃高糖高油的月饼了。
  
   上海南京路离外滩不远的地方,有一处现做现烤肉月饼的店铺,每日生意兴隆,购买者须排队等候,我每次去,都要买几个吃,萝卜馅的三元一个,肉馅的三元零伍角一个,酥皮,口感极佳,与小杨生煎、南翔小笼包同样给我留下了深刻的印象。
   前些日子临近中秋节,我又在思量月饼这事,我想,我既然已成功晋级家庭“煮夫”,我为何不能DIY自己动手做这种肉月饼呢?我将这种想法说与妻子听,她竟然嗤之以鼻,说:看把你能的,胆敢自己做这种肉月饼?你怕是得了妄想症吧。
   说实话,我也没有自信,前些日子折腾做凉皮、凉粉,豆腐、豆花等,虽然成功了,但失败很多次,如今这种苏式酥皮月饼,我不敢打包票能做出来,但又想,就是做不出月饼,烤些“肉火烧”(本地方言即肉馅饼)也可以啊。
   为此,我在网上经过搜索,查找出各种配料比例,决定某一天要操作这个大工程了,还好,烤箱、电子称都是现成的。
  
   一大早,我完全按照要求,在和面、水油糖和其它配料比例精确到克重,和好面“醒”几分钟也要按要求做,整整忙活了大半天,下午三、四点时,香喷喷的酥皮月饼终于出炉了。这次首战告捷,其口感和味道,一点也不逊色于南京路上的名月饼。
   中秋节这天,我在准备鸡鸭鱼肉酒肴之时,仍准备了一烤箱肉月饼,孩子们下午来吃饭时,我先打开烤箱,肉月饼仍很烫手,他们俩吃的赞不绝口,吃罢饭后回家时,把没吃完的月饼悉数带走了。
   值得一提的是,月饼配料中的肉馅,极其简单,除了肉外,只添加了少许葱姜末和生抽、料酒、香油等,未添加其它佐料,但那个香,无法言传。
  
   在以往,我们不管做什么菜或蒸煮什么美味佳肴时,调味品多多益善,有时看到一些“舌尖上的……”节目中,很多大厨们都会展现诸多调味料,有时多达几十种,更有厉害的另有秘制配方,其卤制烹饪出的食品可能是极其美味的,但是一个什么味呢?难以言说。
   譬如窝窝头,一般来说是指用粗粮制作出来的穷人家庭日常生活食品,其口味和口感肯定难比精粉馒头,但到了慈禧嘴边,添加了栗子面、小米面、莲蓉面的“窝窝头”,那还叫窝头么?只是具有窝头造型的精致点心罢了。近些年来,有很多食客们,专门去农村吃农家饭,其中就去品尝这种极具农村味的窝窝头。
  
   一个人,如果添加“佐料”多了,会让人谓之“老油子”,在坊间,被称为“老油子”的人是不大让人待见的。
   我们做人讲究“真”、“纯”,如果做到了这两点,善和美也就在其中了。
   难怪,我们老是大谈特谈、推崇饮食文化,仔细想想,通过饮食,还真的能从中悟出点“文化”感觉来哩!
作者 :一介女流 时间:2013-09-20 19:44:59
  还未吃过肉月饼呢。
  
  我不太喜欢吃甜食,所以月饼不怎么爱吃。
  家里的月饼都是别人送来别人送的。所以一点好感都没有,除非饿得不行,又实在没什么填肚子,我才会看一眼月饼。
  
  一直没吃到过什么样好吃的月饼。秀长这么挑的人,竟说那月饼好吃,我在想,是怎样的好吃呢?
  
  
作者 :一介女流 时间:2013-09-20 19:45:43
  秀才。
  
  
  哈哈,见谅!
作者 :清水流1 时间:2013-09-21 15:04:33
  同问:我在想,是怎样的好吃呢?
  (*^__^*) 嘻嘻……
作者 :十钱 时间:2013-09-21 16:55:42
  灰常好吃了,说的我都想吃月饼
作者 :十钱 时间:2013-09-21 16:56:39
  灰常好吃了,说的我都想吃月饼了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规