天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

难忘父亲的歌

楼主:玛利亚娜2009 时间:2011-06-19 06:34:55 点击:295 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  难忘父亲的歌
作者:玛利亚娜2009

  父亲的身体一直就不好。但是他很乐观。是个性格非常开朗活波的人。每当遇到身体稍微好些的时候,父亲会唱歌给我们听。父亲最喜欢的歌是“九九艳阳天”和“敖包相会”还有“大轱辘车”等等。

  在那个年头我们没有什么可以娱乐的东西.就觉得父亲的歌声是最美的旋律.是最棒的歌唱家.就连我的同学都喜欢听我父亲唱歌.听我的父亲讲故事.每当父亲的身体好的时候他的身边总是围绕着我们这些小家伙.不是让他给唱歌,就是让他给讲故事.不知道父亲从哪里弄的总是讲不完的故事.父亲最喜欢和我们这些孩子在一起的。因为 父亲是独生子,他说自己小的时候连个伴都没有。

  父亲和我在一起生活了还不到十五年,至今已经离开我们四十四年了。可是父亲的音容笑貌一点都没有模糊。父亲常常在夏天穿着的米色的裤子白汗衫,总是让母亲把他收拾的干干净净。而到了冬天父亲常常穿着一身蓝色的呢子套装。在最冷的时候就会在外套上面再加一加黑色的棉大衣。在那个年代父亲绝对算得上是很体面的很帅的男人 。

  父亲其实也没有念过多少书,但是父亲的刻苦让他在很短的时间就成为一个技术干部。其实父亲的这种精神不是给他的儿女唱的最好听的歌吗?

  我们这些小家伙总是看准了父亲的一点闲暇时间缠磨着他给我们讲故事。父亲的工作很忙,不知道怎么就还有那么多的故事讲给我们。父亲讲的故事大多是“聪明的长工,怎么样和地主斗争”的事情。什么“吹破天”了,什么“周扒皮”了什么“高玉宝”了。反正父亲总是有讲不完的故事。这些故事也都是唱给了劳动人民的歌。

  还有我们总是让父亲给我们唱好听的歌。特别是那首“九九艳阳天来哎咳呦,十八岁的哥哥坐在河边,东风吹得风车儿转啊,蚕豆花儿香来,麦苗儿鲜----”我们这些孩子总是听不够,总是让父亲一遍一遍的唱给我们听。慢慢的父亲的歌我们这些孩子也会哼了。还有“大骨碌车,骨碌骨碌转,转呀转,转到了咱们家乡---”还有那首“十五的月亮----”这么多年过去了,可是这美妙的歌声就好象还在我的耳边回响。
作者 :水边白狐 时间:2011-06-19 07:01:45
  问好姐姐
作者 :月光果果 时间:2011-06-19 08:51:07
  今天是父亲节了吧,祝天下的父亲健康
作者 :清水流1 时间:2011-06-19 09:39:39
  祝天下的父亲健康
作者 :珍珠花艺 时间:2011-06-19 10:56:57
  父亲节:祝福天下父亲:)
作者 :过敏的花粉 时间:2011-06-19 12:19:08
  祝福~
楼主玛利亚娜2009 时间:2011-06-19 12:44:10
  祝福天下父亲
作者 :初雪夜话 时间:2011-06-20 11:54:56
  祝天下父亲 健康 长寿
  
作者 :初雪夜话 时间:2011-06-20 11:58:11
  许多儿时的故事 多美好周扒皮,“高玉宝”,潘冬子 草原英雄小姐妹 白毛女 李铁梅..
楼主玛利亚娜2009 时间:2016-11-11 14:51:36
  @清水流1
  佩剑秀才
  @小妮卡卡
  @一介女流


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规