天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]母亲的小院

楼主:yigefangyangwa 时间:2012-06-07 20:37:14 点击:250 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  母亲的小院
  
  按:该文写于四年前的今天,现在重新看到此文,老母亲的影像历历在目,无奈已是阴阳两隔,怎不令我痛心!
  *******************************************************
  
  麦收季节,我回到乡下,看望老母亲。
  老母亲已八十多岁,身体还算硬朗,只是住不惯城里的楼房,受不了城里人那种“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的寂寞,常年住在乡下。每次看望我的这位终身老上级,我都要住两天,拉拉家常,陪陪她。
  走进熟悉的农家小院,已是日头偏西。老母亲见大儿子回家,自然喜不自禁,拉了会儿家常,她就张罗着做饭去了。我在熟悉的农家小院徜徉,欣赏老母亲的杰作,这里到处都荡漾着她的气息。
  小院位于村子的东南端,身处小院就能看到大片的农田,麦收刚刚开始,远处已有收割机的身影。小院一溜儿五间北屋,其余三面都是树,有冲天的梧桐,挺拔的香椿,傲然的白杨和挂着一串串槐角的洋槐,全都枝繁叶茂,微风吹来,枝摇叶动,形成了一道三面环绕的绿色屏障。小院错落有致地种着各种蔬菜和庄稼:豆角和黄瓜秧儿正顺着杆子向上攀登,胯下点缀着一溜儿紫花、黄花,底部果实初挂,鲜嫩的豆角和带刺儿的黄瓜,在微风中时隐时现。两畦南瓜,秧儿刚爬出一庹长,有几颗已结出乒乓球大小的果实,顶着黄色的花蕊,颇象一把张开的小伞。辣椒花儿小巧玲珑,白净素雅,茄子花儿倒挂金钟,紫白相间。屁股大的一片儿香菜,通体碧绿,点缀其间。三面挨墙的地方,分别有黄豆、黑豆和棉花,它们甘当配角儿,长势认真,无怨无悔。整个小院,朝气蓬勃,生机盎然,从上到下,从左到右,全都浸泡在绿色之中。
  西天的太阳将要回家的时候,晚霞烧红了半边天。此时饭菜已做好,母亲把小饭桌搬到诗情画意的小院中,先摆上三个菜:一盘调黄瓜,一盘调香菜,一盘炒豆角,生熟搭配,一片碧绿,全是小院刚摘的新鲜菜蔬,看着就会食欲大增。主食为馒头稀饭,饭是金黄的小米和金黄的老南瓜熬制而成,盛在碗中,犹如盛了一碗晚霞,和三个碧绿的菜蔬相映成趣。上有晚霞助兴,下有绿色包裹,微风带来一阵阵麦香,母子犹如置身画图中。杜鹃永远忙碌,不时从空中飞过,唱着嘹亮的歌,从远到近,又从近到远。斑鸠胆小,只落在高高的梧桐树上,“咕咕——咕咕——”地叫几声,飞走;又来几只叫几声,又飞走。胆大的麻雀成群结队在树丛间嬉戏,叽叽喳喳,吵吵闹闹,有两只甚至落在黄瓜架上,近在咫尺地向我们探头探脑。紧挨饭桌的南瓜秧下,一只一身绿衣裳的小蚂蚱,兀立不动,一只蚂蚁企图偷袭,谁知刚一接近它,它就倏地一下蹦走了,顿时被绿色淹没,那只倒霉的蚂蚁被踢得打了几个转儿,踉踉跄跄地回家养伤去了。
  这就是母亲的小院,永远生机盎然,乐趣无穷。
  
  2008、6、7
  
作者 :佩剑秀才 时间:2012-06-07 20:57:22
  问候老哥!老哥真是个孝子,难得的孝子!值得钦佩和尊敬!
作者 :清水流1 时间:2012-06-08 07:54:17
  飘逝的岁月!历历在目!
作者 :小妮卡卡 时间:2012-06-11 19:28:12
  母亲永远活在我们的心中。
作者 :小河流过我们前 时间:2012-06-16 14:04:27
  母子情深......
作者 :jieao9392 时间:2012-09-06 23:57:27
  少见的好帖

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规