天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]可贵的怜悯心

楼主:yigefangyangwa 时间:2012-05-28 20:13:38 点击:245 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  可贵的怜悯心
  
  家住农村的妹妹,刚装修好居室,就有一对燕子来屋中搭窝。小燕子飞进飞出,一家人很是好奇,特别是八岁的外甥女更是高兴,只要一有空闲就搬个小凳子坐在门口,看小燕子怎样搭窝。
  燕子搭窝和人类建房子一样,颇不容易。它们用尖尖的小嘴儿一口一口地衔来泥块儿,又一口一口地粘在墙角的窝上,往往半天也不见有多大的进展。外甥女不时地自言自语:怎么这样慢呢?
  时间一长,大人们不乐意了,原因是小燕子不讲文明,在屋里随便拉屎,每天还得伺候它。妹夫首先提议把燕子窝捣毁,把燕子赶走,外甥女阻拦说,小燕子搭窝多不容易呀,不要赶走它们。大人看在孩子的面子上,手下留情了。
  又过了一段时间,妹妹又厌烦了,再次提议捣毁燕子窝,八岁的外甥女再次阻拦说:小燕子没有了房子,晚上去哪里睡觉呀?不要弄坏它们的房屋。大人再次手下留情了。
  怜悯心是人性的重要组成部分,只要有了怜悯心,人与动物就能和谐相处,人与人之间的关系就能亲近和睦。
  请尊重孩子的怜悯心。在这一点上,大人们真应该向孩子学习。
  
作者 :清水流1 时间:2012-05-28 20:51:36
  只要有了怜悯心,人与动物就能和谐相处,人与人之间的关系就能亲近和睦
作者 :佩剑秀才 时间:2012-05-29 19:43:30
  听说家有燕子安家,是个好兆头!
作者 :小河流过我们前 时间:2012-05-31 17:27:11
  其实怜悯心就是爱心!
作者 :seyue9433 时间:2012-09-06 23:57:32
  辛苦了!感谢楼主的无私奉献!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规