天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[湖光山色]2012法国高考题:所有信仰都与理性相悖吗?

楼主:穆穆无名 时间:2012-08-09 00:51:10 点击:490 回复:35
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2012法国高考题:所有信仰都与理性相悖吗?
  这是2012年法国高考题中文科哲学试题中的一道。一时兴起,想根据自己生平所学所感解答这道题。身为一个足不出户又爱幻想的小女子,既没读过哲学书籍,也没认真思考过,而且还特不喜欢写论证的文字,只怕这是一篇让人失望的文字,但我却因此而“雄心勃勃”呢。
  先来说一件刚刚发生的事。晚间忙完所有事,便拿着书靠着床背专心致志地看起来。宝宝倦倦地躺在床一角,时不时和我说些话。我看得有些时候,眼睛也有些倦了,于是问他:“你是不是想睡觉了?妈妈陪你一起睡。”说完关掉灯。他没有像往常一样责怪我没有征得他的同意就擅自关灯,而我也注意他在想着心思。果然不久,他问我:“妈妈,你长大了,为什么还有爸爸妈妈啊?”
  “是啊,妈妈虽然长大了,但还有很长一段路要走。”
  “那你爸爸妈妈的爸爸妈妈呢?”
  “我妈妈的爸爸和我爸爸的妈妈还在,他们已经很老了,但还可以陪着我们走很长时间。”
  “那爸爸的爸爸呢?”
  “就是你的爷爷啊,他已经死了。”这个问题已经说过无数遍了。
  “那奶奶的妈妈呢?”
  “太婆很老很老很老……了,她头发全白了,去年冬天已经老死了。”
  “……”他陷入沉默,一会冒出一句:“那奶奶岂不是很可怜?!”
  “这没什么好可怜的。我们每个人都会病死,这再正常不过。很自然的一种现象。”
  再次沉默。我知道他在想问题。
  “那我死了,不是见不到妈妈了?”话里哽塞,眼圈发红。看到他这般,我笑起来。连忙抱过他:“不会的。妈妈会一直陪着宝宝。妈妈要很久很久很久以后才会老去,而且即使我们都死了,也会在另一个世界相见的。”他越发哭起来,泪水像掉了线的珠子。我一边帮他擦眼泪一边安慰他,说了好多好话。
  自从去年公公不幸身亡,宝宝总是时不时地提起爷爷。而我开始意识到是时候对他进行生死教育。我起初的想法很简单——告诉他真实的、科学的解释:死是一种很常见自然的现象;我们每个人都有死去的那一天;人一旦死去,就意味着永远见不到。这可以说是我世界中所持有的生死观,也是人生观中的一种。说直白点,我的信仰是无神论,也就是自然科学的追随者。这也是我当初选中学习理科的原因(虽说我只学了点皮毛,但我笃定自然科学对世界种种现象的解释)。
  而这种信仰显然是理性的。从出生背景来看,上个世纪60、70、80年代有句话:“学好数理化,走遍天下也不怕。”用这句话来作为论证显然不据信服力,但可窥见一斑吧。我所想说的是,我的主信仰——大的人生观,是受当时环境影响。而且,不容置疑。
  
  这种比喻其实很好懂:比如,在所有书籍中,就内容来分,我最爱文学类。而这文学类便相当于信仰中的主信仰即无神论。显而易见,文学类书籍,又有我所偏爱和鄙弃的。而文学以外的划分,比如心理学、美学、计算机、教育以及建筑园艺方面,也是我所喜爱。这并不矛盾,甚至彼此相连。也就是说,我不排斥把宗教、基督耶稣、佛学等作为信仰的人。
  在我小学到初中有段时间,在家学唱赞美诗,还把有些曲目编成舞蹈来跳,当然是自娱自乐和自我迷恋。也会祷告,或跟在大人后面跪着,闭上眼睛,双手合十,在他们祷告的间隙竭诚地说上一句“阿们”。会背祷告完的结束语。在此后很长的时间里,偶尔会无助地向上帝祈祷(不过我通常对着月亮),不排除今后还会祷告。而我祷告最多的便是:“神啊,万能的神啊,请求您让我真心诚意地相信你,追随你,永远与你同行。”这是我一个姑爷告诉我的,我小时常去他家,与他的二女儿相交甚好,可谓死友。她也常常劝告我如此祈祷,而且她深信神一定不会怪罪我,她说:“不要欺骗神,他什么都知道。”她还听广播,报考相关的学院。她给我看她的书,告诉我世界上最著名的谁谁谁都信仰上帝。她还送给我《圣经》,给我讲里面的句子。然而很遗憾,事到如今,如要我祷告的话,我还是如此祷告。尽管上帝治好了我母亲的病,现在她去教堂也是三天打鱼。
  希望上帝原谅我,我是个顽固分子。但我相信母亲曾有过一段时间,把耶稣当作信仰,相信他会带她走出病痛走向美满。我爷爷也是顽固分子,长时间反对奶奶信仰耶稣,但在生命的最后时间里,他每个周末必去教堂。而奶奶大字不识,但她可以唱出很多歌曲,并且逐步认识了很多字。至今为止,我姑爷和姑姑已是教堂里得力助手,他们的家常常是一些苦难人的聚集地,唱着赞美诗,为他人祈祷,给他人带去希望,从而收获温暖。虽我无法从内心深处真正信仰耶稣,却总被这群善良而平凡的人感动,他们聚在一起,分享彼此的心得。每当要做坏事或有坏想法,他们总会第一时间想到:“哦,耶稣不喜欢我这样做。他在天上看着我呢。”当然他们也会有一些禁忌,依据不同地方习俗而定,但那无关紧要。
  后来,和一位朋友谈到耶稣,他和我一样是无神论者,他说:“耶稣只是统治阶级统治人民的一种手段而已。”这句话无疑把当时还很稚嫩的我打到冰寒地冻的北极。还记得赫尔巴尔的话么:“天道不仁慈,有头脑的人也不仁慈。”然而耶稣是仁慈的。因而现在的我不会计较耶稣是否是统治者的手段,而在意他是否带给我们真正的实惠。(百度中有句话:信仰是构成幸福的一个积极因素。信仰能够驱使人们共同应对不幸和灾难,促成整个社会的相互作用和支持。)这也是我对法国另外一道高考题——我们是否有追求真理的义务——的回答:没有。我相信这个世界是分工合作的。尽管我很喜欢孤独,喜欢一个人安静地待着,但我再明白不过:我无法脱离社会而存在。好比法国出哲人,中国人得不了偌贝尔文学奖,日本人爱自杀。
  上面说了这么多,似乎信仰耶稣和理性与非理性无关。实则未必。相信在20年以前很多人都是和我母亲一样听说耶稣可以医治疾病而去信仰耶稣的。有的人持之以恒地坚持下来,而有的人之追随三年五载甚至更短便不了了之了,我称前者为理性地信仰耶稣,而后者纯粹是非理性的,他们的目的在于利用耶稣治病而非信仰,目的达到或达不到,最终的结果都是放弃。如果能放弃的,便不能称之为信仰,或叫作“伪信仰”。而我通过对耶稣和周边人的了解,以及对自我的认知,最终选择尊重信仰耶稣的人,从而也坚守了自己的无神论信仰。再次验证了理性的信仰。
  
  回到开头的小事来。对一个五岁的孩子来说,无神论的解释生死未免太过残忍。尽管很多时候,我一旦想到未来他可能会面临的种种危机便不觉眼下的残忍;另外一方面,我只希望他快快乐乐地度过他的童年,毕竟这短暂的时光对今后的他来说具有非同一般的意义。就我自己而言,常常想起小时的事,很多愚蠢到家,却乐此不彼。几乎是下意识地我立马向他呈现与之相反的解释:我们会在另外一个世界相见的。妈妈会永远陪着宝宝。
  到他长大了,便会明白:我们确实是都要死的。到那时,我不希望他悲观,我告诉他真相,只是希望他珍惜此刻所拥有的。生命正因为短暂而美丽。
  最终我还是选择在他的童年说些美丽的小谎。因为他的问题实在太多了,而且总是担忧一些根本不可能发现或是很遥远的事情。
  那么,这就牵扯到信仰的本质:相信其正确,甚至宁愿相信其正确,不在于其是否真实。所以,信仰无所谓真假,有信仰本身就是一种价值,因为坚持这种信仰使自己有所追求、有所寄托。信仰是对人生意义的一种假定。(百度而得。谢谢。)
  我是在近一两年的时间恍然大悟:人生是没有意义的。只有对人生意义的一种假定。假如人生是有意义的,意义何在?无神论在我心中只能算是一种基础的信仰。在信仰这座高楼里,无神论只是砖块钢筋水泥之类的,负责巩固房子的结实,而想要房子又漂亮又端庄合乎自己的心意,就要靠其他的材料:唯心。
  唯心不能算信仰,而我说的唯心与政治书上的定义一定是不同的。我来解释一下我说的唯心,就我个人而言啊。
  所谓的唯心是指:
  1.在承认既定普遍事实的基础上,随心所欲地想象。怎样有益于身心,怎样想象。比如穷人我丢了一百块钱(一百块对我很重要),我会接受这个事实,然后随心所欲地想:花钱消灾;被比我更穷的人捡到;说不定哪天我能捡到两百块;我会在另一方面有所收获……典型的阿Q精神哈。
  2.不妨碍不影响别人的基础上,过自己想要的生活。会在物质方面退让,而保全精神的自由和干净。
  3.是理性成熟的唯心。
  而我把唯心表现在写作和思想的天马行空上。随心所欲地写我所想写。丝毫不必担心我会写出什么扰乱人心的句子来,也不会担忧里面会蹦出一个子弹来,更加没有原子弹,因为我没有那个威力哈。
  可能你和我一样还是云里雾里,找不到合适的词语来形容这样的信仰,那么让我再具体地说几个:
  1.我信仰文字。文字是心灵的产物,是心理活动的痕迹。在写作和阅读中我有感受到一种力量并且笃定这种力量会带我走向更美好的人生——具体是指:心的自由、心的安宁。
  2.我信仰永恒、未来、过去、远方。这几个词语在我看来是同义词。有时被怀疑,在跟随心灵出走后,很快便会发现怀疑这些是一件多么愚蠢的事。
  3.我信仰爱。爱情、亲情、友情。理性地信仰会丰满我的人生。
  4.我信仰自由、独立、平等。
  5.我信仰自然、人性。
  无疑,这些信仰都与理性相悖。但却可以理性地去信仰。
  
  至于其他信仰:对权利、地位、金钱、声誉、美色等的痴迷和崇拜,“及时行乐”、“做一天和尚敲一天钟,”“得过且过”等等,都不在我讨论范围。这点,我和棉花早已达成一致:我们喜欢的文字=她们喜欢的房子车子票子。
  简单的说,有两个女人,A喜欢房子车子票子,拥有这些她便无限幸福,B喜欢文字,阅读书籍,有好书在手,比神仙还乐,她们互不理解,甚至互为诋毁,但将心比心,换位思考,便会发现彼此并没什么不同。因而我不是轻视或无视这些信仰,我只是不感兴趣,自觉走开罢了。
  写到着,想起一句话:现在国人之所以不幸福,其中一大部分是因为缺失真正的信仰。信仰是心灵的产物,是个人的意识行为,但不代表产生不了信仰共鸣。几千几万年来,对于真理的追求,对于好书的完善,对于未知的探索……从未停止过脚步,任何时代,任何国家,都有为正义为真理而战的勇士。我相信他们拥有共同的伟大信仰,那就是大爱和我们头顶浩瀚灿烂的星空。
  或许一开始信仰都是源自于内心某根神经一瞬间的触动,但长此以往自觉坚持下来以后会发现,信仰早已融入生命,跟随我们的成长长成一颗理性的参天大树。
  因而成熟的信仰不与理性相悖。就像成熟的苹果是甜的一样道理。

  
楼主穆穆无名 时间:2012-08-09 00:52:41
  法国的高考题很有意思。
  试着写了一下。感觉自己好啰嗦。
  估计这样写,老师肯定给了大鸭蛋,俺就抱回去吃了。
作者 :佩剑秀才 时间:2012-08-09 08:01:25
  看到有些符号,点了一下,原来是变字体。
  很好的一篇思辨的美文。
作者 :清水流1 时间:2012-08-09 09:52:21
  人生观与价值观的问题。
作者 :一介女流 时间:2012-08-09 14:12:53
  佩剑,那是加黑的代码。嗯,给一些懒得看全文的人看的,也加深自己的观点。
  
  问好清水。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-10 00:26:14
  先说结论:
  “因而成熟的信仰不与理性相悖”。
  请问什么是成熟的信仰?
  什么是不成熟的信仰?
  “就像成熟的苹果是甜的一样道理”。
  套袋的降糖苹果是甜的吗?
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-10 00:29:43
  百度:哲学
  ……
  是社会意识的具体存在和表现形式,
  是以追求世界本源、本质、共性或绝对、终极的形而上者为形式。
  ……
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-10 00:33:14
  简言之:
  哲学是解决问题的绝对学问,
  在同一命题中有一例不存在,
  那么这个命题过去的结论都是伪的。
  
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-10 00:38:32
  信仰是绝对的,
  正对小孩对死亡的终极承认,
  使他在对法律中犯死的惧怕中成长!
  所以,
  世界上没有理性的信的信仰,
  只有实与在,
  死与亡的教化。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-10 00:42:42
  宗教色彩的信仰,
  通过长期的催眠式的教化,
  产生了人性偏执的坚定与忠贞。
  这就是人肉炸弹。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-10 00:48:48
  中国人是没有信仰的,
  所以我们很理性。
  隔壁家为推翻暴政而被当政者处死,
  他被杀当天万人空巷拥挤在杀场,
  看他头颅落地时的模样。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-10 00:51:48
  信仰不等于人生观。
  人生观是可以修改的歪曲的,
  而信仰是坚固的不可动摇的!
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-10 00:55:25
  没有信仰的人是理性的纯粹的人,
  有信仰的人是被精神左右而坚守某种目标的人!
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-10 00:57:52
  所以,
  所有信仰都是与理性相悖的!
作者 :一介女流 时间:2012-08-10 09:33:32
  是你逼我反驳你的。
  
  你敢说你作为一个理科生理性又成熟的男人没有信仰?
  
  如果没有信仰,为什么坚持一路向西?
  如果没有信仰,为什么失败无数次都不放弃?
  如果没有信仰,为什么你在这里,而不在他处?
  如果没有信仰,为什么坚守自己的道德和良知?
  
  在我看来,你的信仰就是成熟而理性的。你的存在与坚守恰恰论证了信仰是可以理性而成熟的。
  除非你放弃你一直在追求的,我便给自己两大耳光,向你屈服:所有信仰都与理性相悖。
作者 :一介女流 时间:2012-08-10 09:40:03
  套袋的降糖苹果是甜的吗?
  ————————
  我请求你做实验来证明:套袋的降糖苹果中是否含有C6H12O6?
  
  一个孩子相信他的妈妈会永远陪着他是不成熟的信仰;
  而一个我相信我的妈妈会永远和我在一起就是一种成熟的信仰。
  
作者 :一介女流 时间:2012-08-10 09:44:59
  哲学是解决问题的绝对学问,
  信仰是绝对的
  ——————————————
  哲学的问题我不懂。我只知道信仰不仅仅属于哲学范畴。
作者 :一介女流 时间:2012-08-10 09:47:31
  产生了人性偏执的坚定与忠贞。
  这就是人肉炸弹
  ————————————————
  尽管我敬畏阁下。却对阁下的生活表示同情。
  当然如果抨击一个人,我相信任何一个人都逃不过枪林弹雨。
作者 :一介女流 时间:2012-08-10 09:49:26
  他被杀当天万人空巷拥挤在杀场,
    看他头颅落地时的模样
  ——————————————————
  这种事在任何时代都会有。
  
作者 :一介女流 时间:2012-08-10 10:01:54
   而信仰是坚固的不可动摇的!
  ————————————————————
  没有什么东西可以算得上真正不可动摇。有一天地球大爆炸,一切都将不存在。
  
  原本我还对自己的观点存有一丝疑惑,现在你的观点更加证实了我的观点。
  
  理性在我看来是指一个成熟的人在面对选择时能够分析得出的最恰当的选择。
  感性是指在面临选择时根据的是自己的天生感觉,而非分析而得。但这并代表会选择错误。即使是理性的选择所带来的结果也未必是客观的正确。
  
  你如此坚信“所有信仰都是与理性相悖的”,恕我直言,这本身就是一种信仰,而且你经过很理性的分析而得出的结论,因而你的信仰是理性的,从反面推翻了你的论点。
  说一个不恰当的比喻:你欲向众人证明你是女的,你脱光衣服,却证明你是男的。
  
  我只是一个不知所谓的小女子(这成了我的挡箭牌)。言语不当之处,请海涵!
  事实上,我很明白,我不可能说服你,你倒很有可能说服我。在看到你回帖的一闪念,我有过承认你的观点是对的。所以要反驳你,我想这点 ,你是再明白不过的了。
  祝好!
作者 :一介女流 时间:2012-08-10 10:03:46
  但这并不代表会选择错误
  ——
  遗漏一个字。抱歉。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-12 00:58:00
  文学和艺术作品,
  都是遗憾的思想创造。
  有百分之百完美的作品吗?
  文学和艺术作品的批评和批判,
  是作品的另一双眼晴和另一种思考方法。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-12 01:16:27
  你写的化学分子式是单糖,
  俗称葡萄糖。
  有糖就是甜的吗?
  不,
  量的大小才是终极裁量,
  比如一斤盐中加入三两你说的糖,
  再把它溶解于十斤水中,
  你尝一尝这种水溶液它是甜的吗?
  同样,
  当苹果中你说的糖低于百分之二时,
  它就是酸的或其它味道的苹果。
  我曾在绵阳平武县藏区深山里,
  吃过未曾改良的或是变异了的苹果,
  其味道是酸涩的。
  量变才有质变,
  当我们的信仰是初始的或不坚定时,
  我们的人性就还是理性的,
  如果沉迷和坚信某种信仰,
  我们就失去了理性,
  成为了工具或牺牲。
  自焚,
  人肉炸弹就是例证。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-12 01:23:28
  我在这里和信仰无关,
  这里没有你吹我捧,
  我说我唱很随便。
  我的研究与信仰也没有关系,
  我用无数失败是为了证明一种方法的存在,
  它与人性无关,
  与生死无关。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-12 01:28:53
  信仰,
  适可而为止,
  读所有的经,
  他所主张和鼓吹的都是人财两得!
  沉迷某种教义,
  你财是他的,
  人还是他的!
  请问你的理性如何安放?
作者 :一介女流 时间:2012-08-12 09:40:10
  我不知道问题出在哪儿。
  我只知道一旦放弃我一直以来认为的信仰,我唯有死路一条。
  但显然,我们对信仰与理性的定义有所不同。
  我只知道殊路同归。
  
  真遗憾,我无法和你对话。
  因我太浅薄,而你太理性。
  一只蚂蚁抬起头,想向巨人的身上学点什么,但可惜,心有余而力不足。
  不过蚂蚁虽小,也知道勤劳和坚持。
  我的个性是:别人要我向西,我偏要向东。哪怕向东是苦海一片,死路一条,我也要在临死前大笑三声。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-16 16:36:56
  别人要我向西,
  我偏要向东?
  这是逆反,
  这是孩子气。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-16 16:39:44
  殊路同归的只有死亡。
  思想的存在千差万别,
  这就是世界存在的精彩!
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-16 16:47:34
  你写岀的文章,
  很多是精彩的,
  别人未识,
  只因这个社会太腐败,
  有一个潜规则:
  就是看稿费,
  给责编分红,
  买书号。
  如这些你都不干,
  就必须利益交换,
  这就需要在寂寞中等待!
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-16 16:49:55
  世上没有巨人,
  只有不同表达的文字。
  你用文字引领了某种风潮,
  你就成为了巨人。
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-16 16:53:43
  这个世道,
  封闭自己的人,
  写岀来的是陈谷子旧芝麻,
  正如子和纸成为通假字一样,
  不知道胖纸是胖子,
  你就失去了话语权!
  
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-16 17:03:11
  因此,
  有信念,
  有理性就可以了!
  让信仰见鬼去吧!
  正如中。国。共。产。党。员誓词一样:
  永不叛党。
  倘若敌人抓住了你,
  灌辣水,
  坐电椅,
  上老虎凳,
  那是血肉之躯啊!
  你不叛党行吗?
  你能区分这时叛党是理性还是不理性?
  是成熟还是不成熟呢?
楼主穆穆无名 时间:2012-08-16 20:28:55
  我从来就只是个孩子。
  并且只愿意做孩子。
  
  我找到了我的玩具和快乐。
  宁愿清贫无为至死,不愿利益交换。
  
  这个世界,现在的一切,对我,都失去意义。毫无吸引力。
  谢谢你的解读。
  我想回归。
作者 :雁菲儿 时间:2012-08-22 08:31:18
  回复很精彩。
作者 :nvereng3854 时间:2012-09-01 13:16:53
  感谢楼主发贴,有些东东一直用的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规