天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]文艺范与文艺饭

楼主:佩剑秀才 时间:2012-06-11 07:53:33 点击:328 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     

文艺范与文艺饭



 

  

 在很久以前的某一个慵懒的午后,我正在办公室值班,忽然有一位男青年走了进来,我连忙起身打招呼、让座、倒水;该青年二三十岁模样,体格健壮,皮肤黝黑,一看就是一个农村青年,我还未询问他来这儿有何事由,他却问我某几位老师是否在家,我说,他们都下乡了,过一阵子才回来。他又问我:你是刚来的吧?我说是。看来,他是这 儿的常客。

  没说几句话,我们便成了畅所欲言的朋友了。我得知,他现年二十八岁,家住离县城较远的一个乡镇(当时称人民公社)的农村,爱好写作,写诗、小说、散文等。
  我问:你的尊姓大名怎么称呼?作品在什么级别的报刊上发表过?因为当时,我在单位里主要工作是刻印《**文艺》,对本县所有的文学写作者和爱好者了如指掌。
  谈到“刻印”,很多年轻朋友可能不知是啥玩意,在此简单介绍一下:八十年代以前,全国文化、出版行界中,除了正规出版物之外,还存在着一种非正规出版物:油印刊物,这种刊物虽是非正规出版,但却是通过正规渠道全国流通,我们单位的图书室、阅览室几乎每天都能收到全国各地的艺术馆、图书馆、文化馆等文化部门寄来的这种刊物,当然,作为交流,我们也每月出一期,也给他们寄出。值得一提的是,这种刊物在交流中除了一枚邮票外,无任何费用。

  这位青年自报了姓名,我感到很陌生,我已到单位半年有余,每月一期,每期二十几位作者的文章和名字都经过我手变成刊物,我怎么对他的名字感到很陌生?问他最近写稿了没有,他说没有写,写不下去,很着急,所以出来走走,拜访一下馆里的老师。交谈中得知,他的文字只在本县油印刊物中出现过两三次。

  我问他,结婚了吗?有孩子了吗?因为我知道,在农村像他这个年龄的,俩孩子了都是正常的。

  他立刻显出沉重表情,转头朝门外的天空望去,半天无语。我趁机又给他添了水,而后他慢慢的说:我和未婚妻相识七年了,至今未结婚。我有两个姐姐,早已结婚,二姐嫁到外地很少回来,父母都已七十多岁,身体也不大好,很希望我早日成家,得到儿媳的照料。女方父母也盼望我们早结婚,了却心头大事。

  我问:那你为何不结婚呢?他说:我想成名成家后再结婚,成为作家是我一生的夙愿!

  我一愣,自己的脸“唰”的一下子红了。为何我的脸会红?他就像一面镜子,照见了我自己,那是另外的话题。

  我对他说,你有这种想法很正常,也很可贵,这说明你不想做一个庸常之人,受丁玲的“一本书”主义影响很严重,特别是,路遥的《人生》,卢新华的《伤痕》,早些年茹志娟的《百合花》,并未写长篇,一个中短篇就一夜成名,一成名就万人仰视,一成名就彻底改变命运。但是,他们能成名不仅写出了好作品,而且是有机遇的,任何成功与否,不会像馅饼那样突然从天上掉下来!

  再说,我们即使要当什么“家”,结婚与否是没有关系的,并不是文坛里只接受未婚男女青年,再说了,你如果真有那么一天,成名成家了,身边美女如云,你还喜欢现在这个老婆吗?你若由此抛弃了结发之妻,还有良心吗?还有,你父母都七十多岁了,他们熬到啥时候才能看到你成名成家?我们爱好文艺没有错,但为了爱好文艺而影响吃饭、影响家庭和过日子就不对了!

  良药苦口、忠言逆耳。他伏在桌子上,交叉的双手支着下巴,呆呆的看着我,略有所思,看来他没有对我的真诚劝说而反感。

  我又说,我们都知道,书中有黄金屋、颜如玉,指的是读书、写作可以出人头地,可以做官、娶到好女人,古今中外不乏其人,但是,这只是良好的愿望,一个人能否成才取决于好多因素,天赋是最重要的,奋斗只是个手段,能否写出好作品与勤奋有关系但不是决定因素。鸡可以飞上梯子但鸭子却不行。

  我希望他尽快结婚,一边劳动,一边写作,真写出好作品了,上帝不会亏待辛勤劳动者。

  我们一直谈到傍晚,我欲留他吃晚饭并住下,他说不了,他是搭乘村里的一辆到县里办事的拖拉机来的,这会儿估计应该往回走了,他要再跟着那辆拖拉机回去。

  大概一个月后,我收到了他寄给我的一封信,信中告知我,他听了我的劝告很受震动,感谢我与他的推心置腹的谈话,并且已结婚了。
  那年我二十四岁,尚未结婚。

  前一阶段,我与妻子在美食广场吃饭,感觉到不远处有一双眼睛在不断地看我,我看过去,却不认识他,那是一位老者。他也在吃饭,不停地朝我这边张望,我心想,他可能认错人了吧,或者是一个曾经打过交道的印象不深的客户,过了一会儿,不见了他的踪影。但是,当他再出现在我的面前时,一下子伸出手,有些激动:你是否就是小,小刘?
  我诧异,问您是哪位?他报了名字,我还是想不起,直至他说起三十多年前上述我所说的情节,我才想起原来是他!我妻子连忙站起来打招呼,遇见老乡了!
  我问他这些年可好?他简要叙述了一下,结婚后不久,土地承包后,收入增高,也可以做点生意,后来搞养殖、种大棚蔬菜等,家境越来越好,有两个孩子,都大学毕业了,大儿子在县城上班,小儿子在市里某通信部门工作,最近有了孙子,特意来市里看看。

  哦,好,真好,我连声说着。人生啊,真快啊,旧事恍在昨日,转眼三十多年过去,我们都老了。

  好为人师,是现在最让人诟病的一个词语,一提这几个字,千夫所指。我以为,孔子曰“三人行必有我师”,他能时时从别人身上学到一些有益的东西以充实自己,自己再去教诲他人,由此成为圣人。我们平常人若朝这方面追求,有何不妥?帮助别人,经济物质是一方面,精神帮助也许会超过物质更多,授人以鱼不如授人以渔是也。

  那些年,做个文艺范很难,想吃文艺饭难上加难。现在好了,文艺范随便做,全民皆文艺都可以,文艺饭也相对好吃了,只要有时间、有体力、有精力,没有办不了的事,我们赶上好时代了,我也真想做个文艺范,但我却不用吃文艺饭。

 
 



楼主佩剑秀才 时间:2012-06-11 07:54:09
  做自己的沙发······
作者 :一介女流 时间:2012-06-11 12:32:06
  阅读几篇文字,都发现了你好为人师。
  观点赞同。
  轻易就改变自己梦想的人,做不了追梦人。
  当然,改变不一定不好。
  坚持也不见得就好。
  重要的是,自己无怨无悔。
  大浪淘沙,时间会留下真正属于文学的人以及作品。
  问好。
作者 :一介女流 时间:2012-06-11 12:33:18
  (*^__^*) 嘻嘻……
  声明一点,我一点都不喜欢好为人师的人。
  千万别对我说教。
  我想,你已经领教过了。
  安好。
作者 :清水流1 时间:2012-06-11 19:09:23
  人生在适当的时候,遇上那么一个适当的人,给一个适当的指导,有时候会受益终生!
作者 :小妮卡卡 时间:2012-06-11 19:32:48
  文艺饭不好吃,要靠写作生活,是一种不现实的理想。
楼主佩剑秀才 时间:2012-06-11 20:24:03
  @一介女流 感谢你的点评。
  我也知道,好为人师很不好,我也很讨厌那些不懂装懂指点江山的人,但任何事都有两面性,有时善意的对别人提出一些忠告,被听着可能会受益,也是一种善举。
  我在生活经历中,经常遇到这种良师,受益匪浅,所以也对好为人师有不同的看法。
  
作者 :一介女流 时间:2012-06-12 09:35:31
  明白。你是热心的人。
  虽然我们属于不同类型的人,但一点都不妨碍我欣赏你。
  
  我喜欢这个时代,精彩,不必靠文艺吃饭。
  因而这个时代没有文艺。
作者 :小河流过我们前 时间:2012-06-14 21:33:30
   那些时候,梦寐以求的文学青年大有人在.多读书,听有名气的作家讲座,甚至到北京听课,请名家签字留念...发表的豆腐块文章见报了,沾沾自喜.....
    现在多好啊!有空间.有天涯,有网络.我们都可以缘文学的梦了!
  
作者 :十钱 时间:2012-06-20 20:32:10
  您的话真的说到我的心里了,想写一点东西可以发表的话比500万大奖都开心。
  
  我有一个表亲的大爷文化不高靠自学现在是一名作家,他一直是我心中的偶像
  
  
  我在努力一直在努力
作者 :无耻生活 时间:2012-06-23 20:52:15
  大浪淘沙
作者 :ruanfeng4607 时间:2012-09-06 23:57:26
  不错,好资源,支持你,谢谢!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规