天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

清明节随笔

楼主:小河流过我们前 时间:2013-04-04 18:47:00 点击:447 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    

  

  
清明节随笔
  
文/编小河流过我们前

  

  

  
    二零一三年四月四日,又是一年一度的清明节.细细说来,清明是我国二十四节气之一。《淮南子》载:“春分后十五日,斗指乙为清明。”关于“清明”两字的来历,《岁时百问》说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”作为我国的传统节日,清明承继着许多约定俗成的习惯和活动,催发着无数诗人骚客的诗情雅兴,留下了许多脍炙人口的名篇佳句。
  
    《清明》“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉官传蜡烛,轻烟散入五侯家。”由此看来似乎清明节上坟扫墓祭祖总是与踏青联系在一起......。
  
    谈到清明节,有牵扯出寒食,一般在冬至后一百零五天,清明前两天。古人很重视这个节日,家家禁火,只吃现成食物,故名寒食。由于节当暮春,景物宜人,自唐至宋,寒食便成为游玩的好日子,宋人就说过“人间佳节唯寒食。”唐代制度,到清明这天,皇帝宣旨取榆柳之火赏赐近臣,以示皇恩。
  
    似乎古代还有一个与哀悼亲人有关制度,叫做“丁忧”。丁忧,指古代官员的父母去世,官员必须停职守制的制度从得知丧事的那一天起,子女必须回到祖籍守制三年。丁忧期间,不得行婚嫁之事,不预吉庆之典,丁忧的人不准为官,如无特殊原因,国家也不可以强招丁忧的人为官,因特殊原因国家强招丁忧的人为官,叫做“夺情”。

    据《尚书·说命上》:“忧,居丧也。”所以,古代的“丁忧”,就是遭逢居丧的意思。“遭逢居丧”时,儿女们会忧伤,会居丧,会遵循一定的民俗和规定“守制”,这显然比单纯“人丁忧伤”包含的内容要广泛得多。“丁忧”,体现了古人对文字运用的炉火纯青。丁忧期限三年,期间要吃、住、睡在父母坟前,不喝酒、不洗澡、不剃头、不更衣,并停止一切娱乐活动。
  
    西汉时规定在朝廷供职人员丁忧(离职)三年,至东汉时,丁忧制度已盛行。此后历代均有规定,且品官丁忧,若匿而不报,一经查出,将受到惩处。清代规定,匿丧不报者,革职。
  
    “塞上春光无限好?长安才子他乡老!”与亲人一道为先父及先祖扫墓,然,风不假我,并非刻意找借口,时常感觉无奈之际,毕竟亲情,在人世间才是最重要的。

    细细想来,现代人无奈的事实在太多,为之奈何?毕竟子女生活得好一点、快乐一点,更足矣给父母快乐,足矣令父母欣慰,想来,常回家看看,快乐总是可以传染的。

    大地是永恒的,亲情、真情,作为大地组成的一份子,无论生死,物质长存,与青山露水长伴,想来也是永恒的。
  
    突兀间想到诗句“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”不经意心生丝丝酸楚,些许无奈,千分感慨,其感觉恰似曹孟德的诗句“对酒当歌,人生几何”?
    也许《诗经》的诗句“哀哀父母,生我劬劳。”、孟子的断章“孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。”以及孟郊《游子吟》“ 谁言寸草心,报得三春晖。”感觉古人寥寥数据话,用力着墨不算多,却最能代表至孝儿女之眷眷柔情。

适逢得暇,2013年清明节之即,我拿什么奉献给你,我已故的先祖及先父,深情怀念,略表我的寸心,以示孝敬之意!在此并且祝愿普天下孝子们众生相安,相安众生。若你们安好,处处都是晴天!

  


  
  
  
  
作者 :清水流1 时间:2013-04-04 19:32:32
  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
作者 :佩剑秀才 时间:2013-04-04 19:45:25
  细细想来,现代人无奈的事实在太多,为之奈何?毕竟子女生活得好一点、快乐一点,更足矣给父母快乐,足矣令父母欣慰,想来,常回家看看,快乐总是可以传染的。
  --------------
  小河所言极是,完全赞同!
楼主小河流过我们前 时间:2013-04-05 17:33:55
  @清水流1  1楼
    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
  -----------------------------------------------------------------------------
  清明时节雨纷纷,男女老幼慰先魂!
楼主小河流过我们前 时间:2013-04-05 17:34:50
  @佩剑秀才  2楼
    细细想来,现代人无奈的事实在太多,为之奈何?毕竟子女生活得好一点、快乐一点,更足矣给父母快乐,足矣令父母欣慰,想来,常回家看看,快乐总是可以传染的。  --------------  小河所言极是,完全赞同!
  -----------------------------------------------------------------------------
  所见略同!
作者 :无耻生活 时间:2013-04-05 17:58:20
  学习了,我一直对清明的概念仅延伸于“寒食”而“丁忧”却第一次知道。
  三人行,必有我师。
作者 :一介女流 时间:2013-04-05 19:33:36
  想起梁启超丁忧。
  
  我不喜欢清明节。
作者 :哈尼抱抱 时间:2013-04-06 21:25:50
   三人行,必有我师。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规