天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]“随地小便”的思考

楼主:yigefangyangwa 时间:2013-06-14 10:46:33 点击:170 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “随地小便”的思考
  
  离我的居住地不远,有一处小公园。公园里只有一座公共厕所,前几天男厕所坏了,用树枝堵着门,一个个如厕的人见此情景,只好无奈地走开。人不吃饭不行,敢情不排泄更不行,总不能尿到裤裆里吧?一些憋不住的人首当其冲,顾不得害羞,在树枝的遮挡处随地小解起来。这个示范效应一开,众多男士纷纷效仿,颇为面不改色心不跳。由此可见,即使是不好的行为,一旦变成大众行为,也就不以为耻了。
  厕所已经坏了几天,至今没有修理,随地小便仍在继续。
  随地小便当然不好,这除了人的自身原因,更是客观环境造成。厕所坏了本应该及时抢修,但持续几天无人理睬,这就时时考验着人的有限的自觉性和尊严。大量事实表明,人的自觉性和尊严具有脆弱性、变化性和不可靠性,在持续严酷的环境面前终将土崩瓦解。
  由随地小便我想到反腐败。几十年来,我们的反腐败斗争之所以收效甚微,前腐后继,就是没有从政治体制上进行改革,总幻想通过提高各级官员的自觉性来达到反腐败的目的,结果恶性循环,不可收拾。实践多次证明,没有刚性的监督和制约,人的欲望就会无限膨胀,最终既害了社会,又害了自己。自觉远离腐败的人当然有,但那是极少数,不具有普遍性。
  最近,原铁道部部长刘志军腐败案开庭审理,法庭初步查明,嫌疑人涉案房产374套,涉案金额达8亿元。事实再次向我们敲响了警钟,不受制约和监督的权力多么可怕!
  “人是环境的产物”。把权力关进笼子,让人民真正当家作主,这既是反腐败的需要,也是时代潮流!
  
作者 :清水流1 时间:2013-06-14 19:40:31
  人是环境的产物
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-06-18 21:26:12
  中国政治腐败的根源,
  所谓的改革,
  从一开始就以瓜分国财为目的!
  先乡镇企业,
  请吃请喝请嫖请赌送红包,
  国企不敢干的,
  他们全干!
  于是国企被边缘化,
  市场被乡镇企业瓜分!
  几千万宪法中指定的国家主人:
  工人阶级下岗失业。
  国企“破产”,
  很多企业被权贵们一元钱购得!
  反思腐败,
  先纠正“国策”。
  
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-06-18 21:26:56
  是所谓的改革。
作者 :小妮卡卡 时间:2013-06-21 22:12:07
  呼唤制度改革。
作者 :小河流过我们前 时间:2013-06-22 13:10:52
  把权力关进笼子,让人民真正当家作主,这既是反腐败的需要,也是时代潮流!
作者 :上海人2013 时间:2013-06-22 14:17:30
  @小河流过我们前  5楼
    把权力关进笼子,让人民真正当家作主,这既是反腐败的需要,也是时代潮流!
  -----------------------------
  把厕所与随地小便陋习,同制度与贪腐,相比拟,大不妥。
  陋习丑,可包容;贪腐恶,不许可。
作者 :十钱 时间:2013-07-01 21:33:38
  您说的到是实话,可是有几个人听到呢?腐败已经不是什么秘密了,就连小学生都喜欢当贪官啊。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规