天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]买鞋

楼主:yigefangyangwa 时间:2013-06-24 10:18:46 点击:174 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  买鞋
  
  乡下岳母家庙会的前几天,我脚上的鞋子突然开胶了,凑合着倒是能穿,只是届时大庭广众之下穿了一双破鞋,不免掉价。老伴儿说,你自己去买一双吧,反正你也不穿什么好鞋,横竖忽悠不了你几个钱。
  谁知几天过去,庙会近在眼前,我也没有买到鞋子。老伴儿大为光火,唠唠叨叨,骂我窝囊,几乎说出“百无一用是书生”的话来。
  现在是买方时代,普普通通一双鞋子,既不用票证,也不用走后门。何况到处是卖家,买家如大爷一般。为什么迟迟买不到鞋子?主要是,我不会砍价,也怕砍价。
  我是计划经济走出来的古董,当市场经济的大潮汹涌澎湃冲来的时候,我很不适应。拿买东西来说,仍然仿照以前在百货公司购物的习惯,商家要多少我就给多少,往往同一件商品,别人五元,我就得出八元九元,甚至十元。鉴于此,老伴儿禁止我买东西,连买菜也很少让我染指。
  老伴儿堪称砍价的行家,比如一件衣服,商贩要价200元,她三砍两砍,往往100元就能买到,我跟着她买东西,每每站在商贩的立场,替商贩心痛。她调侃我是书呆子,我调侃她心狠手辣。老伴儿说,老辈人总结出“精买家哄不了拙卖家”是有道理的,一件商品进价多少商贩清楚,买家并不清楚,一不小心就成了冤大头,而卖家达不到最低利润一般是不会出手的,赔本的买卖他们绝对不干。老伴儿在谆谆教导的同时,也忘不了借机编派我几句:商贩就乐意给你这样的买家打交道,思想老派,碍于面子,羞于婆婆妈妈地砍价,又爱打肿脸充胖子,所以一忽悠一个准儿。
  这次买鞋,虽然小事一桩,我家老太婆还是轰轰烈烈地披挂上阵了。商家要价150元,我内心发狠,默默地砍价到100元,谁知她小试牛刀,三下五去二就80元拿下。由此我想:现在连官场都没有准谱了,何况一双普普通通的鞋子?什么事情你不按社会这个“酱缸”规矩办,活该你吃亏!
  单就商品交易而言,我仍然向往计划经济时代的模式,明码标价,童叟无欺,省却了多少唾沫星子。现在虽然价格放开,可以讨价还价,但在美丽的光环下埋设了多少陷阱,一不小心就会深陷其中,全军覆没!
  
作者 :一介女流 时间:2013-06-24 20:53:26
  讨厌还价!
作者 :一介女流 时间:2013-06-24 20:54:24
  不太会还价的人不太买东西。
  
  
作者 :清水流1 时间:2013-06-30 17:02:37
  砍价,我也会,不过每次都让店家回击的灰头土脸。~~~~(>_<)~~~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规