天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]我的小笼蒸包

楼主:佩剑秀才 时间:2013-04-27 07:16:22 点击:159 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 自从做了“煮夫”之后,我就集中精力研究与“煮”相关的学问,尽管有些方面早已知晓,但离达到满意程度相差还很远,必须继续深入探讨研究之,其中就有小笼蒸包。
 小笼蒸包,这个叫法来源于江南各地,江北人一般称为“包子”,肉馅多的称为肉包子,肉少的或无肉的称素包子。有句歇后语“肉包子打狗----有去无回”,就是指的这东西。
 上海人,则将这种包子称为馒头,铁锅上烙、蒸相结合的“生煎”赫赫有名,凡去上海的外地游客,必尝无疑,能排上队的,品尝到百年老字号“南翔小笼包”更是一大幸事。当然,江北也有脍炙人口的老字号笼包,那就是天津“狗不理”。
 说实话,各人因口味不同,在品尝此类地方名吃之后,反应也各有不同,比如我,感觉它们太腻,吃的时候,不仅没像其它食客那样先将蒸包里的浓汁吸进肚内,而且吃前先咬一小洞将汁控出,且在醋碟内浸泡一下,就这样,仍然在餐后不久会感觉喉部发粘,----我们北方人习惯将这种不适称为泛油,这种滋味比泛酸还难受。这可能应了那句话:有的人,是享不了有些福的。相比较而言,天津的“狗不理”还比较合乎我的口味。
 当然,泛油现象过后不久,还是时常回味和怀念一下那种美味,很想自己亲手做一下,现在方便多了,不管什么美味,配料、制作程序、蒸煮时间等详细文字图片和视频在网络中应有尽有,你只要有足够的时间和耐心,完全可以做出和发源地同等口味的美味佳肴,前提是你得获取到道地食材原料。
 其实,美味这东西和爱情婚姻一样,要适合自己的口味才行。
 我以适合我自己和家人的口味为原则制作了很多次蒸包,(在此只能这么称呼,因为我家里没有那种小巧可爱的竹制笼屉,我只能用不锈钢锅。)口味虽可以,但我仍然不满意,总觉得还没有让我、我的家人在饭桌上拍案叫绝。
    
 昨天,妻子从超市买回两块五花肉,肥少瘦多,是制作笼包的最佳肉选,我迅速作出决定,将其制成馅料,再做笼包。
 我将肉洗净切片,然后横切竖剁,将肉处理成肉丁,其实我以往习惯用料理机将肉打成肉泥,这种肉馅虽也很香,但“吃肉”的感觉淡些,(“四喜丸子”、“狮子头”等也是采用肉丁而不是肉泥。)然后添加花椒水、料酒、盐、味极鲜酱油、姜末、蔬菜精、打一个鸡蛋搅匀腌制,一小时后陆续将剁好的香菇丁、豆制素肉丁、木耳加入拌匀,最后添加洋葱和小葱。
    
 开锅十五分钟之后,浓郁的香味弥漫室内,包子熟了。
 将白胖软糯的蒸包咬开时,那种感觉绝无仅有!太香了!真的很香很香的,佐餐之调味品是醋蒜泥拌甜晒虾皮,其可口美味程度绝不亚于那些名吃笼包。
 妻子连连伸出大拇指,大加称赞:这才是最好吃的笼包!
 我问在此蹭饭的女儿:你吃出是什么馅吗?她说:吃不出来,反正很香。
    
 我想,上海的“生煎”和“南翔馒头”之所以吃起来有些腻,因为馅料主要以肉糜为主,更添加了皮冻,没有添加其它素菜之类的,不腻才怪。
 如果将包子的主要原料倾向于哪一种,如白菜、茄子、豆腐粉丝等,咬一口,就知道应称为什么馅的包子,如果任意(等量)添加多种菜蔬和其它配料,已失去每种菜蔬之个性味道,很难品出什么馅做的,就像当年慈禧吃的粗粮窝头,除了少量的精磨玉米面之外,还添加了栗子面、小米面等,那窝头肯定是不难吃的,但这种窝头已不能真正称其窝头了。
    
 我突然想到:人生恰像个笼包。
 这一比喻是否有些牵强?听我略作解释:我们,在年幼时、在年轻时,可能棱角分明,可能愤世嫉俗,可能这个那个这样那样百般模样,但往往,随着岁月打磨,我们会失去了最初的自我,我们人群中大多数,在默默中、简单的、原汁原味的走过人生之路,也有很多人,一生跌宕起伏,或命运多舛,有的一败涂地,有的飞黄腾达。只有极少数的人没有成为笼包而成为其它,如有人能将自己锻打成若千年后仍锋利无比弹性十足的越王剑而万古流芳。但为数最多的,还是我等常人,被外界任意搅拌,被环境调料任意浸泡意念和行为,在社会这个蒸笼中,将我们蒸个半熟或完全蒸熟。我们生命历程中没有显山露水,没有灯红酒绿,没有激流险滩,每日粗茶淡饭,言必柴米油盐。我们就像一个个软包子,被变成一个味,抑或不知是什么味。
 很多时候,我们的境况真的很像“生煎”,但却鲜有成为“南翔小笼包”那样的抢手货,更常见的是,我们倒很像天津“狗不理”。还有,因为包子的形状很像柿子,我们会时不时的被人随意捏一捏。
    
 当然,我们人生可以淡,但不应该无味,我们可以自己寻找或创造美味,比如我精心研制小笼包。
 不过,从另个角度看,等我将香喷喷的笼包盛到餐桌上,品尝者不知是何馅料的时候,我的目的达到了:笼包和人一样,在达到某种境界时,我已非我,我还是我。
   
作者 :清水流1 时间:2013-04-27 10:07:56
  说的好!我已非我,我还是我。
作者 :一介女流 时间:2013-04-27 20:46:19
  很深奥哎。
  我不太常吃包子。
  小时候,每逢过年就做很多,吃也吃不完。
  有闲心为家人做一顿美味可口的饭菜是一件幸福的事。
  
作者 :小妮卡卡 时间:2013-04-30 10:14:54
  秀才告诉我们只要用心体会,生活处处皆真理。(*^__^*) 嘻嘻……
楼主佩剑秀才 时间:2013-04-30 14:20:04
  感谢  @清水流1  首席的支持与关注!
  感谢  @一介女流  的支持与关注!
  感谢   @小妮卡卡 的支持与关注!
  五一节到了,祝地铁所有朋友节日快乐!
楼主佩剑秀才 时间:2013-05-01 14:01:37
  1

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规