天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[休闲灌水]要善于营造轻松的调解氛围

楼主:yigefangyangwa 时间:2012-09-15 07:37:09 点击:256 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  要善于营造轻松的调解氛围
  ——调解手记
  
  在民事调解工作中,营造轻松和谐的调解氛围,是成功的重要条件。在实践中,我们深有体会。
  2012年9月9日,王女士与康先生签订了一份房屋租赁合同,合同约定,这套房屋每月租金1900元,王女士预交了6个月的租赁费及500元押金共计11900元。合同签订后的第二天,由于客观原因,王女士要求解除合同,康先生认为合同既然已经签字,即为有效合同,单方面违约就要付出代价,要扣除王女士一个月的租赁费1900元。王女士认为,我昨天刚签了合同,尚未入住,扣除一个月房租不合理,只同意扣除500元押金。双方谈不拢,从而导致纠纷。
  调解员接到调解申请后,对该纠纷进行了认真的分析,并制定了相应的调解方案。总体思路是:采取背靠背的调解方式,对租赁方王女士重点从合同的严肃性入手,违背合同就要承担责任,付出代价,出租方要求扣除一个月的租金并无不妥;对出租方康先生重点从情理入手,尽管签订了合同,但人家毕竟有特殊原因,何况尚未入住,要采取灵活的处理办法。
  会见王女士时,调解员除了讲解预想的道理,还给她算了一笔账:如果诉前调解不成,走诉讼程序,你将蒙受重大损失,得不偿失。按照现在的判决实践,从立案到判决需要半年时间,由于这份房屋租赁合同是生效合同,拖到判决时你的租期已成既定事实,到那时你预交的11900元不但分文拿不回来,还要搭上诉讼费,搭上时间和精力。通过算账,王女士受到很大的震动,表示不再坚持原来的观点。
  会见出租方康先生时,调解员重点从情理上进行疏导,要换位思考,要体谅对方的实际困难,不要锱铢必较。通过疏导,康先生也不再坚持原来的观点。
  双方会面主持调解的时候,申请人57岁的王女士来了,被申请人66岁的康先生带着老伴儿来了,在调解员的主持下,调解进入实质性阶段。王女士后退一步,愿意出900元解除合同;康先生也后退一步,提出对方支付900元加上500元押金共1400元解除合同。双方各退一步后不再后退,调解陷入僵持。
  调解员见双方的差距不大,果断地快刀斩乱麻,伸出一根手指,说:“区区几百元的差距,双方各退半步,不要让人笑话,我提议1000元成交。” 双方都表示不同意,王女士的理由是:我家老公就出900元,我不做主;康先生的理由是:我已经够让步的了,今天还有人打电话租房,要不是给你签了合同,我的房子早就租出去了。
  为了打破僵局,调解员欲擒故纵,说起了笑话,拉起了家常,说:“我真羡慕人家王女士的老公,在家是一把手,说一不二,老婆连100元都不敢做主。想想我活得真窝囊,处处都是老伴儿当家,我吃一根冰棍都得请示。”现场哄堂大笑,气氛顿时活跃起来。王女士也许是自尊心受到影响,也许是感到有了台阶,借坡下驴,笑着对调解员说:“谁说我不当家?我就当一回家给你看看,1000就1000。” 一方搞定后,调解员又采取“围魏救赵”的策略,绕过康先生,对康先生的夫人说:“王女士敢于当家,我再试试俺老嫂子当家不?嫂子你说说1000元行不行?” 康夫人一拍大腿说:“行,我当家了!”大家又是一阵大笑,在轻松愉快的气氛下,双方皆大欢喜,一场纠纷烟消云散。
  在调解实践中调解员深深体会到,要讲究调解艺术,一把钥匙开一把锁,切忌老生常谈,生搬硬套。不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫,在调解工作中同样适用。
  
  
作者 :佩剑秀才 时间:2012-09-15 11:38:53
  沙发。
  做调解工作,可不是个轻松活。
作者 :清水流1 时间:2012-09-15 20:21:44
  作者:佩剑秀才 提交日期:2012-09-15 11:38:53     删 除   编 辑  1#
  
    沙发。
    做调解工作,可不是个轻松活。
  ------------------
  嗯嗯,不是一般人能做的,一个字“难”,这个有技巧,有艺术。呵呵。先生我说的没错吧!:)
作者 :柳徜徉 时间:2012-09-16 09:20:47
  我们这儿现在也需要调解,利字当头,贪得无厌,难于调解。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规