天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]比比谁更牛?

楼主:yigefangyangwa 时间:2012-09-21 22:43:08 点击:236 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  比比谁更牛?
  
  在古代的欧洲,民众信仰基督教,教皇牛气冲天,权力很大。教会有独立的法庭,谓之“异端裁判所”,凡是思想上和行动上不与教会保持一致的,统统被视为异端邪说,遭到残酷的迫害,布鲁诺因为宣传哥白尼的“日心说”,被判处死刑,即为一例。
  神权遇到皇权,谁更牛?这里有一个现成的例子。亨利四世时期,教皇在德意志聚敛钱财,亨利四世大为反感,因而惹恼了教皇,就开除了他的教籍。这一下麻烦来了,因为按照规定,政府首脑必须教会会员才能担任,不是教会会员不能担任政府首脑,就像咱们现在一样,你不是党员,怎么能够担任党中央主席呢?亨利四世一见大事不妙,只好向教皇低头认罪,谁知教皇毫不原谅,不予理会。亨利四世在教廷外面站了一夜,偏偏那一夜下起了大雪,亨利四世变成了雪人,几乎冻死,最终感动了教皇,得到了原谅。由此可见,在古代的欧洲,神权强于皇权,神权更牛。
  中国是一个官本位社会,皇权至上,五千年一脉相承,不管你是人是神,统统拜倒在皇权的脚下。一个人一旦坐了龙椅,哪怕只是一个小屁孩儿,除了他的老爹、老娘,不管你是大伯、叔叔,不管你是哥哥、姐姐,全得跪在他的面前山呼万岁。岂止如此,他一旦做了皇帝,他的名字都得避讳,例如刘秀做了皇帝,全天下的秀才全都改成了茂才;胤禛当了皇帝,他的弟兄胤祥、胤俄、胤喜等,统统改成允祥、允俄、允喜。
  圣人是朝野的偶像,不但老百姓顶礼膜拜,就连皇帝也多有拜之,起码也要礼让三分。如果圣人和皇权PK起来,情况会怎样?这里也有一个例子。孟子有一段著名的话:“民为贵,社稷次之,君为轻。” 朱元璋做了皇帝,有一天读到这段话,大怒,好你个老小子,读书人把你尊为圣人,你竟敢胡说八道,颠倒黑白,藐视君王,抬高屁民,遂一声令下,孟子的牌位乖乖地就滚出了孔庙。
  在中国老百姓的心中,神有着至高无上的权威,神权是否大于皇权呢?非也。唐朝之前,观音菩萨一直叫观世音菩萨,自从李世民做了皇帝,为了避讳,观世音只好忍痛割爱,活生生把这个“世”字拿掉了。如来佛是众神之首,高高在上,神气十足,但是孙悟空大闹天宫,玉皇大帝抵挡不住,急急调遣如来前来镇压,由此可见皇权高于神权。更有甚者,相传武则天有一次想游览上苑,便专门宣诏上苑,“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”当时正值寒冬,面对武则天甚为霸道的宣诏,“百花仙子”领命赶紧准备。第二天,武则天游览花园时,果然看到园内众花竞开。这虽然是一个传说,但却反映了中国人骨子里皇权至上的意识。
  古代的欧洲,神权大于皇权,所以神权最牛;古代的中国,皇权大于神权,所以皇权最牛。历史车轮滚滚向前,现在的欧洲祭起人权的大旗,真正实践了“民为贵,社稷次之,君为轻”的理念,人权不但大于皇权,更大于神权;现在的中国,人权是否大于皇权,是否冲破了官本位的樊篱呢?我不便说,只有仁者见仁,智者见智了。
  
  
  
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-09-22 15:49:30
  中国,
  不按规矩岀牌!
  谁老大,
  谁治理!
  
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-09-22 15:56:29
  中国,
  牛!
作者 :清水流1 时间:2012-09-22 21:25:17
  比比谁更牛?
  -------------
  有权就牛!强势者,牛
作者 :哈尼抱抱 时间:2012-09-23 12:34:58
  中国,
    牛!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规